Славянск

Евгений Сергеев 3.07.2017 4:39 | Сводки с фронтов 90

Снова возвращусь к трехлетней давности событиям. До сих пор предметом споров и тем более спекуляций остается тема вывода ополчения из Славянска в ночь с 4 на 5 июля 14 года. Есть мнение, что город можно и нужно было защищать, так как его сдача привела к тому, что каратели смогли существенно приблизиться к Донецку. Славянск отвлекал на себя треть всей собранной на Донбассе группировки карателей, а потому имел важное стратегическое значение для обороны всей территории восстания.

Проблема, естественно, отягощается пристрастностью к личности Стрелкова, и люди, негативно к нему относящиеся (по велению души или по зову зарплатной ведомости), в данном случае просто не рассматривают никакую иную точку зрения на события.

На мой взгляд, безотносительно любых личных пристрастий, выход из Славянска, безусловно, был оправдан, и скорее, здесь речь может идти даже о запоздалом решении на этот счет. Здесь есть два основных аспекта — чисто политический и сугубо военный.

Политический заключался в том, что целью «стояния в Славянске» был референдум 11 мая. Стрелковцы, по сути, обеспечили его проведение, так как Киев не сумел воспрепятствовать ему, отвлекаясь на попытки штурма города. Решение, кстати, довольно странное само по себе — у ВСУ даже в их полностью разобранном состоянии была возможность просто блокировать город и «выключить» его из общей обстановки. Карта боевых действий тогда имела очаговый характер, да даже в Донецке вплоть до июля вполне мирно сосуществовали как ополченцы, так и прокиевская милиция и даже военные части. Это, кстати, к вопросу — готовился ли Донецк к обороне.

81541_original

Референдум был проведен, результат получен. Дальнейшее зависело от Кремля, который к тому моменту уже определился в своем отношении к восстанию. Народный характер восстания был очевиден, и для кремлевских и киевских неофеодалов, конечно, оно было антагонистическим и сословно чуждым по своей сути. Здесь двух мнений быть не могло — и Кремль уже 12 мая четко дал понять, что повторения Крымской весны на Донбассе не будет. Восстание, ориентированное исключительно на такой сценарий, немедленно оказалось в идейном и стратегическом тупике.

Военный аспект заключался не в Славянске, а в обстановке на границе. Украинские генералы приняли единственно верное на тот момент решение — блокирование территории восстания от России. Небольшая по численности, но достаточная по масштабам событий оперативная группа, двигаясь вдоль границы, к 3 июля овладела последним пограничным переходом между Россией и Украиной — Изварино. По факту 3 июля состоялось оперативное окружение всей территории восстания. Без деблокады оборона Славянска, Горловки, да и Донецка и Луганска теряла смысл. Параллельно с отсечением от границы еще одна оперативная группа ВСУ и карателей рассекала территорию восставших по условной границе между ДНР и ЛНР, пробиваясь с севера на юг к Шахтерску.

В Донецке не предпринимали никаких действий по решению очевидной проблемы, более того — попытку Игоря Безлера зачистить город от украинской милиции назвали бунтом и мятежом. В Донецке не было ни командира, способного принять решения по обороне всей территории, ни сил, которыми можно было осуществить эту задачу. Находящиеся в Донецке отряды типа «Востока» и «Оплота» выполняли в основном функции охранных предприятий местных олигархов, обороняя их имущество от местных мародеров и возможных попыток грабежа со стороны будущих «освободителей» из Киева.

В контексте этих обстоятельств перед Стрелковым возникла дилемма. Оборона Славянска потеряла политический и военный смысл еще в мае, однако за май-июнь, находясь в Славянске, он сумел создать крепкое соединение, ставшее затем основой для т.н. «Славянской бригады». Пожалуй, только эта задача и ее выполнение оправдывает бесперспективную после 11 мая оборону Славянска. Выход из города и решение задач по деблокаде границы и разгрому наступающей с севера группировки ВСУ позволили восстанию выжить на тот момент. В любом ином случае развитие событий было уже предопределено самой оперативной обстановкой.

Вопрос дальнейшей стратегии действий восставших после выхода из Славянска и восстановления коридора снабжения из России, наверное, дискуссионный. Но если вести речь о выходе из Славянска, то на мой взгляд, любая иная трактовка этого решения полностью противоречит общей обстановке на тот момент.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора