​Удивительный вздор

Александр Берберов 22.03.2019 14:29 | Политика 10

На Telegram-канале «СерпомПо» неожиданно проностальгировали по СССР[1]. Настоящий «шедевр» либеральной мысли – точнее, разорванности либерального сознания. Начали за здравие — кончили за упокой. Болтливые сущности не только сами сумасшедшие, они всех своих читателей пытаются свести с ума, болотными огнями ложных маяков увлекая в ту сторону, которой и пугают…

«Везде, буквально везде, где после распада СССР царит «суверенность», «традиционные ценности», «свой путь», неприятие западных либеральных демократий, наблюдается одно и то же: …обогатившаяся, несменяемая верхушка, жонглирующая властью из одних дружеских или родственных рук, в другие. Верхушка этих стран и есть те, кто выиграл от распада СССР.

Где сейчас был бы Путин, сохранись СССР? Давно ушел бы на пенсию с поста помощника ректора питерского университета, смотрел по выходным «Щит и меч», ездил на рыбалку на электричке, пил пиво с мужиками во дворе.

А где бы шастал академик Кадыров младший? Пастухом гонял баранов по горам в трениках, папахе и бурке. Едва закончив на «тройки» среднюю школу. И поездка раз в жизни в Москву была бы для него несбыточной мечтой.

Примерно то же и с остальными несменяемыми «лидерами», «елбасы» и прочими, кого «геополитическая катастрофа» сделала хозяевам жизни. Тот же Назарбаев давно сидел бы на пенсии в санатории ЦК КПСС, пил там кефир и ряженку, уступив место первого секретаря компартии в Казахстане молодым кадрам.

Практически везде на постсоветском пространстве, не желающем стать частью западного мира, во власти одно и то же — мерзкая воровская рептилия, родившаяся из раздавленного советского яйца».

А что тут неправда? – спросите вы. Неправды тут нет, а есть алогизм и невменяемость.

Можно ратовать за сменяемость власти. Можно за несменяемость. И то, и другое – позиция. А вот переживать по поводу несменяемости власти и одновременно с этим мечтать о капитализме, желать «стать частью западного мира» — это уже разорванность сознания.

Капитализм – это обладание неограниченным законами капиталом (любой величины) бессрочно и наследственно. Чего вы цепляетесь к елбасы, который всего-то тридцать годочков посидел наверху, если ваши Морганы, Рокфеллеры, Дюпоны, Ротшильды – на своих местах, передаваемых по наследству, сидят уже по 200-300 лет?! Ну, впишитесь вы, как мечтали, в «их мир» — и получите елбасню уже не на протяжении отдельной жизни, а на протяжении целого ряда поколений!

Вот лишь один, скромный пример: династия Дунканов в США владеет нефтепроводами. Ей принадлежит большинство газовых и нефтепроводов в США, и она — одна из крупнейших в мире. Владеют ею четыре наследника основателя династии: трем дочерям, Ранде, Даннин и Милане, и Скотту Дункану, единственному наследнику мужского пола. Ну, и какие у вас претензии к Алиеву-старшему, передавшему власть Алиеву-младшему?

Если вы не хотите, чтобы власть была бессрочной и наследуемой – то вам надобно разобраться с Ротшильдами и этими вот «Дунканами Макклаутами», «горцами», чья власть в империях, превосходящих размерами пост-советские республики, не только пожизненна, но и бессмертна!

А если вы хотите «вписываться» в их мир, как вы декларируете – чего вы пристали к старенькому елбасы?

Хотите ротаций руководства? Но для этого нужна государственная собственность на средства производства и ресурсные базы государства. Человек пришёл, поруководил, и передал другому, не своему родственнику. А как иначе?

В мире ваших грёз правят одни и те же из поколения в поколение. В нём приватизируют всё, что можно приватизировать – естественно, и реальную власть тоже (и её в первую очередь).

Или вам не хватает клоунов, безвластных, ничего не решающих временщиков, которых настоящие хозяева в календарные сроки меняют? Во-первых, завести таких клоунов на подсосе – легко. Во-вторых, бессмысленно. Что добавляет жизни их кривляние и чего отнимает у неё их отсутствие?

Я не знаю, придут ли пост-советские елбасы к таким формам мимикрии, к которым пришли их американские коллеги-правители. Время у пост-советских ещё есть, они, по сравнению с Рокфеллерами – буквально вчера вылупились. Более того, мне даже и неинтересно, придут или не придут пост-советские елбасы к форме «каган-бек», при которой формальный руководитель страны «царствует, но не правит» — и потому так легко, без потрясений, ставится и сменяется.

Я о другом: реальная смена власти – это всегда масштабное перераспределение собственности, потому что власть и есть собственность (а вы что думали?). Если один собственник меняется на другого – то это и конфликт, и скандал, и весьма трагические потрясения.

А если ничего такого нет, то и власть не менялась. А чего ей меняться, если все собственники, все распределители благ и ресурсов, остались на своих местах? Конфликт-то ведь идёт именно в области распределения ресурсов – кто чем распоряжается. Если такого конфликта нет, то нет ни смены власти, ни смены собственников.

+++

Проблема ротации власти – ключевая в мировой истории. Смена власти – процесс очень затратный и страшный, там разборки нешуточные – неизбежны (при реальномперераспределении). Но и несменяемость власти – тоже очень и очень тяжёлая штука. Люди веками ищут выход…

А в США «нашли», не задумываясь: династии тех, кто реально правит, прикрыты ничего не решающими и регулярно сменяемыми «мальчиками для битья». Вроде и власть меняется, и конфликта перераспределения собственности нет…

Правда, и смысла в такой системе тоже нет.

В Иране тоже регулярно меняются президенты, подчинённые несменяемому совету аятолл. В чём отличие, и чем американцам не нравится Иран?

+++

Там, где умный человек голову сломит от сложности и многомерности проблемы – для дурака с телеграмм-канала не видно и самой проблемы. Распад СССР породил местную несменяемую власть – так давайте сменим её на американскую несменяемую власть! Эти правят нами десятилетиями, а те будут столетиями… Вот и решение вопроса! Стабильность на века!

Которых, на самом-то деле, у человечества нет. Нет тех веков, которыми собирается править американская масонерия, все проблемы обострены до предела. Апокалипсисы для планеты выстроились в очередь и спорят о том, кто первый занимал.

А вы говорите – елбасы бесстыдник! Бесстыдство заключается в бесконтрольной частной собственности, а крупное бесстыдство – в крупной бесконтрольной частной собственности. Приватизация стран династиями узурпаторов, старая как мир – лишь одна из сторон, граней приватизации как таковой. Если семье можно быть собственником корпорации, чей бюджет больше, чем у Азербайджана – почему нельзя быть собственником Азербайджана?

+++

Ротация кадров предполагает общественный контроль (коллективное распоряжение) совокупностью благ и ресурсов. Иначе она бессмысленна – потому что означает «перемены без перемен». Можно регулярно менять «президентов», но если в структуре собственности и управления ничего при этом не меняется – то очевидно же, что смена фиктивна, что речь идёт о зиц-председателе Фунте!

Там, где приватизировали целые отрасли и сырьевые компании – там, конечно же, будет приватизирована и политическая власть. И США с Европой это касается никак не меньше пост-советского пространства.

А плакать о том, что елбасы просидел на полученном от КПСС стуле 30 лет – смешно. Они и 300 просидят с удовольствием, до детей, внуков и правнуков: не верите, спросите у Рокфеллеров!


[1] https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2392303-echo/

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора