100 лет назад. Как генерала Корнилова носили на руках, а потом он падал со стула

pavel_shipilin 15.09.2017 3:03 | История 69

Рисунок 1990-х годов по мотивам фотографий августа 1917 года. Генерала Корнилова, прибывшего в Москву на Государственное совещание, носят на руках

Сто лет назад, 1 (14) сентября 1917 года потерпел окончательное поражение мятеж генерала Л. Г. Корнилова. Лавр Георгиевич был арестован. А ведь ещё недавно, в августе, генерала носили на руках! Вероятно, голова его от этого закружилась…

Когда конфликт генерала с Временным правительством вышел наружу, и он решил начать поход на Петроград, случился такой показательный эпизод. Историк Генрих Иоффе писал: «Корнилов устроил смотр могилёвским воинским частям… Обойдя фронт, Корнилов приказал окружить его вплотную, а ему принести стул. Вставая на него, оступился и чуть не упал. В стоявшей рядом группе офицеров кто-то довольно громко сказал: «Плохой знак». Корнилов был неважным оратором: речь его была быстрой, отрывистой… «Я — сын казака-крестьянина, — почти кричал Корнилов, — не иду против народа, а стою на страже его благополучия. Кто верит мне, тот пусть идёт за мной». Текинцы и корниловцы кричали «ура!»; георгиевцы, уже подвергшиеся революционизированию, встретили речь молчанием. Раздосадованный, недовольный Корнилов ушёл во дворец».

Как хотите, но это очень символично. Вначале генерала Корнилова на руках подняли к самой вершине власти, казалось, протяни руку — и она твоя, а потом стул, на который он взобрался, предательски закачался под ним, и он едва не шмякнулся оземь. Ну, то есть физически всё-таки не шмякнулся, а политически — плюхнулся аккурат в самую лужу…

В начале августа Лавр Корнилов ещё «народный герой», на него контрреволюционеры возлагают все свои надежды

Офицеры несут генерала на руках, начищенные сапоги его сияют, а глаза гордо смотрят поверх голов толпы. Миг триумфа…

Хотя, если рассуждать не на уровне символов и знаков, а на уровне классовой механики событий, то трудящаяся Россия была бесповоротно разбужена революцией, а генерал Корнилов не мог дать ей ровным счётом ничего. И его мятеж был обречён… Хотя в какой-то момент всё висело на волоске и, окажись генерал хорошим оратором-краснобаем, и не закачайся под ним так предательски стул, кто знает, как бы ещё всё повернулось…

Генерал Корнилов в 1917 году

Листовки против Корнилова

Карикатура на Корнилова и Керенского с обложки журнала «Бич», сентябрь 1917. «Позднее разочарование». Керенский говорит: «— Ну, и интриган же этот Савинков! Я ли не говорил ему, что хочу отдохнуть на Лавре? Нет таки: подсунул какой-то терновник! Теперь — просто — ни сесть, ни стать: всего исколол, такой-сякой… и даже без кокаина!»

Современный культ Корнилова. Нынешние булкохрусты горестно вздыхают: ах, если бы 100 лет назад…

Советская карикатура на Корнилова

P. S. Кстати, заглавную картинку я сейчас нашёл в интернете, а в 1995 году художник сделал её для одной книжки по моему описанию. По-моему, не так плохо получилось, выразительно. 🙂

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина