100 лет назад. Кому мы обязаны

Александр Майсурян 18.07.2018 13:22 | История 45

Интересно, все ли понимают, что если на дворе у нас пока ещё не отреставрированная монархия, а республика…

…если пост главы государства не передаётся в наследственном порядке…

…если из титулованных аристократов в российской «элите» у нас пока только дворянин Михалков и думский граф Толстой…

…если мы униженно не именуем своих начальников сиятельствами, светлостями, благородиями, высокоблагородиями, высокородиями, превосходительствами и высокопревосходительствами…

…если детей не учат в школе, что Пётр III умер от геморроидальной колики, а Павел I — от апоплексического удара табакеркой в висок

…если мы можем спокойно смотреть по ТВ старый советский фильм Э. Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», высмеивающий жандармов…

…если стихи Пушкина «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу» ещё не запрещены цензурой…

…если критика бывших российских царей и цариц пока не наказуема в уголовном порядке — даже тех из них, которые объявлены святыми…

…и ещё многое, многое другое — то в огромной степени мы обязаны всем этим вот этому человеку — на заглавной картинке. Который изображён на портрете предположительно кисти Казимира Малевича.

А кто это?

Это Яков Михайлович Юровский.
Говорят, что то, что было сделано 100 лет назад, было жестоко. А затеянная монархами мировая война не была жестокой? А японская война не была жестокой? А расстрел 9 Января 1905 года не был жестоким?..

«История — мамаша суровая, и в деле возмездия ничем не стесняется», — как говорил В. И. Ленин.
Спасибо вам за всё, Яков Михайлович!

UPD. Один мой комментатор написал: «Из выступления Юровского в 1934 году: «Молодое поколение нас может не понять. Могут упрекнуть, что мы убили девочек, убили наследника-мальчика. Но к сегодняшнему дню девочки-мальчики выросли бы… в кого?»
Только вот я, не понял. И, надеюсь, большая часть моих сограждан не поняли. И мы, такие уж непонятливые, продолжаем по-старинке называть убийство убийством.»

Мой ответ:
Вы выросли в более гуманном мире, где казнь 14-летних была исключена и осуждалась.
Поэтому вы осуждаете Юровского.

Но создан этот мир был такими, как он. И если бы не он и его товарищи, ни этого мира, ни ваших «высокогуманных принципов» не существовало бы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина