Люди едут оттуда, где денег нет, туда, где они есть

Редакция "Народного Журналиста" 22.04.2019 18:52 | Общество 6

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

РИА «Новости» опубликовали «Демографический рейтинг регионов — 2019».

Только в 25 регионах из 85 есть общий прирост населения (по данным 2016 — 2018 гг). Лидеры прироста — Севастополь, Ингушетия, Чечня. При этом в Севастополе наблюдается естественная убыль, но очень большой миграционный прирост (+29 тысяч человек за три года). В Чечне наоборот: огромный естественный прирост (+70 тысяч за три года) и заметная миграционная убыль (-9 тысяч).

Лидер по естественному приросту — республика Дагестан (+105 тысяч), но там также большая миграционная убыль (-34 тысячи). То есть можно предположить, что в Чечне и Дагестане много рожают, но потом оттуда много уезжают. Куда уезжают? Ну, в Москву, естественно (миграционный прирост +238 тысяч), в Московскую область (+292 тысячи), в Краснодарский край (+138 тысяч).

Антилидеры по приросту — Еврейская автономная область, Магаданская область, Тамбовская область. В последней серьезная естественная убыль (-21 тысяча) накладывается на миграционную убыль (-13 тысяч). В Тамбове и не рожают, и бегут оттуда.

Опубликовано телеграм-каналом   https://t.me/kolezev/3805

Привычная за 1990-е годы модель миграции — люди уезжают с «северов» на юг и в центр страны, а из нацреспублик с их высокой рождаемостью едут в центр — заметно усложняется. Среди регионов, население которых выросло — такие суровые «севера», как ХМАО, ЯНАО, Якутия и Сахалинская область. Среди тех, чьё население сократилось — такие центральные и южные территории, как Волгоградская, Ивановская, Тамбовская, Пензенская области. Однако всё становится понятным, если совместить эти данные с данными по средней зарплате.Опубликовано телеграм-каналом  «Мейстер»

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора