140 лет назад. К юбилею отца-основателя настоящей Украины

Александр Майсурян 7.02.2018 7:40 | История 35

Памятник Григорию Петровскому на Украине (снесённый в 2016 году)

Исполнилось 140 лет со дня рождения одного из отцов-основателей Украины (да-да, ведь даже нынешняя буржуйская Украина, нравится это её хозяевам или нет – это изуродованный обрубок бывшей Украинской ССР) Григория Ивановича Петровского (1878–1958).

Рабочий-токарь, марксист, член РСДРП с момента основания, политзаключённый, потом – депутат IV Государственной Думы от фракции большевиков. Председатель думской большевистской фракции (из шести человек).

В Госдуме Петровский выступал за открытие школ с преподаванием на украинском языке, допущение употребления украинского языка в административных учреждениях и судах на территории регионов с преимущественно украинским населением, за свободу деятельности украинских культурно-просветительских обществ.


Депутата Г. И. Петровского выводят из зала заседаний IV Государственной Думы


Большевики-депутаты IV Государственной Думы в ссылке. Слева направо: Г. И. Петровский, М. К. Муранов, А. Е. Бадаев, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов

Нельзя обойти молчанием и такую большую заслугу Григория Ивановича, как его авторство знаменитой директивы от 5 сентября 1918 года о красном терроре, объявившей беспощадную борьбу контрреволюции. Член колчаковского правительства, а позднее лидер движения советских «сменовеховцев» Николай Устрялов вспоминал о том, какое прямо-таки волшебное действие этот документ оказал на его тогдашних единомышленников:

«Большевизм ощетинивается и переходит к «прямому действию». Циркуляр комиссара внутренних дел Петровского местным советам дышит кровью с первой буквы до последней. Разносит за сентиментальничество и разгильдяйство, требует немедленного и самого действительного осуществления массового террора против враждебного класса как такового, — против буржуазии и интеллигенции… И вот разгорается вакханалия… Гибнут офицеры, расстреливаются не успевшие бежать или скрыться политические деятели антибольшевистского лагеря. В газетах ежедневно торжественно публикуются длинные именные списки казнённых… Каждый день в роковом списке — знакомые имена. Сразу — какая-то придавленность, угнетённость повсюду… И почему-то уже тают надежды, что «вот через неделю»… Смельчаки перестают храбриться. Офицеры спасаются кто куда. О восстаниях что-то уж меньше слышно… Эсеровские убийства как рукой сняло. На Волге хуже, и это самое непонятное: — отвоёвана Казань. Чехи отступают… Перед кем? «Неужели этот сброд?» Что же это значит? — Неужели террор спасет Революцию?».

С 1918 года Петровский – «Всеукраинский староста» (председатель Всеукраинского ЦИК) на протяжении 20 (!) лет (с перерывами).

В 1926 году в его честь был назван город Екатеринослав. Говорят, Петровский был не очень доволен переименованием города в Днепропетровск и сказал: «Не могли придумать городу другое название, спросили бы у меня, я бы вам подсказал – этому городу очень подошло бы название – Красноднепровск».

Ныне город, как известно, «декоммунизирован» и носит название Днепр.


Политбюро ЦК ВКП(б) 1934 года


Г. И. Петровский и будущий руководитель Советской Украины Владимир Щербицкий

Между прочим, сын Петровского Пётр был активным участником бухаринской «правой оппозиции», да и сам Григорий Иванович ей, видимо, сочувствовал. За что и лишился в конце 30-х годов всех постов. В официальных сочинениях Сталина сохранился фрагмент стенограммы, где Петровский во время доклада Сталина с места ругает его за примиренчество к троцкистам и даже обещает «всегда ругать». Позднее Сталин с иронией спрашивал, когда речь заходила о фрондёрстве Петровского: «Или он думает, что его спасёт членство в Государственной Думе?» (т. е. парламентская неприкосновенность). К Петровскому в то время приходили старые соратники-большевики, которых шокировали аресты «старой гвардии», и они у него спрашивали: что же это происходит? На что Григорий Иванович спокойно отвечал: «Читайте историю французской революции!». Но Петровского не тронули и, работая на скромных должностях, он дожил до XX съезда партии, где был почётным гостем. И Днепропетровск – оставался, вплоть до «евромайдана»… И памятник Петровскому в городе стоял вплоть до 29 января 2016 года, когда его – парадокс! – снесли люди, говорящие на языке, преподавание которого Григорий Иванович защищал в Государственной Думе столетием раньше…

Ну, а для нас актуальным остаётся совет Григория Ивановича: читать историю французской революции. Напомню, что в эпоху французской Реставрации (аналог которой мы сейчас переживаем во всём бывшем СССР) вся революционная символика и идеология попали под запрет. Как и у нас, без меры прославляли и возвеличивали бывших монархов, включая казнённого революционерами. Как и у нас, очень оживились церковники и пытались восстановить отжившие порядки… Но довольно скоро «ничего не забывшие и ничему не научившиеся» Бурбоны были сброшены новой революцией 1830 года. Было восстановлено революционное знамя взамен белого бурбонского флага, да и вообще отношение к революции поменялось… Тем, что до этого старались забыть, начали гордиться.

Кстати, замечу, что картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830) посвящена именно июльской революции 1830 года.

Несомненно, что так рано или поздно будет и на родной для Петровского Украине, и во всём бывшем СССР. Как известно, чем чернее ночь, тем ближе рассвет…

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина