200 лет назад. Капитан Майн Рид

Александр Майсурян 5.04.2018 14:24 | Творчество 166

4 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения английского писателя Майн Рида (1818-1883), который сам называл себя «капитаном Майн Ридом». Любопытный факт заключается в том, что в предреволюционной России, а потом в СССР приключенческие романы Майн Рида пользовались огромной популярностью, тогда как на родине и в США в ХХ веке писателя практически забыли.

Причём это вовсе не единственный подобный пример: так, юные читатели в СССР зачитывались повестью Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» про приключения беспризорного жителя викторианского Лондона, и она выдержала в России и СССР более 50 изданий огромными тиражами, став признанной классикой детской литературы, а на родине не издавалась с 1884 года.

Но вернёмся к творчеству Майн Рида. В чём причина такой его популярности среди прогрессивно настроенной русской интеллигенции и в СССР? Да просто в том, что Майн Рид талантливо проповедовал самые передовые идеи своего времени.

Сейчас мы этого уже почти не замечаем. Но возьмём, возможно, самое известное произведение писателя — роман «Всадник без головы», по которому в СССР в 1973 году был выпущен отличный фильм. Кстати, фильм этот в текущем году тоже отмечает 45-летний юбилей… Сюжет романа и фильма: дочь богатого плантатора Луиза влюбилась в бедного мустангера Мориса Джеральда. Вдобавок он не коренной американец (гастарбайтер, выражаясь современным языком).

Скандал, да и только!

На него вешают несправедливое обвинение в убийстве брата Луизы, ему грозит виселица, однако благодаря помощи верных друзей мустангеру удаётся оправдаться, и изобличить, а потом и собственноручно наказать настоящего убийцу — совершенно белого джентльмена и коренного американца с безупречной биографией и родословной Кассия Колхауна. А завершается всё «хэппи-эндом», дочь богача-плантатора выходит замуж за бедного гастарбайтера мустангера.


Мустангер Морис Джеральд (артист Олег Видов). Кадр из фильма 1973 года

Думаю, не надо подробно объяснять, заряд каких идей (проповедь равенства наций и рас, уважение к беднякам, ненависть к расистам и т.д.) несло в себе подобное произведение. Таким же «зарядом» обладало и всё творчество Майн Рида, в котором множество благородных героев, по тем временам, не той нации и цвета кожи — например, индеец Оцеола, вождь семинолов, негр Снежок и т.д. Поэтому популярность Майн Рида в самой передовой стране мира ХХ века, то есть СССР, неудивительна. Ничуть не странно и то, что в США, где в то время линчевали негров, писатель оказался забыт.

Но сейчас многое поменялось. Да, сейчас в США не линчуют чернокожих и… американцы вспомнили творчество Майн Рида. А в бывшем СССР, где победил капитализм, популярность писателя пошла на убыль.

Зато у нас теперь линчуют негров, всё больше уважают расистов и всё сильнее ненавидят гастарбайтеров!..


Белый джентльмен Кассий Колхаун (артист Аарне Юкскюла) оказался вероломным убийцей. Кадр из фильма 1973 года


Луиза Пойндекстер (актриса Людмила Савельева). Кадр из фильма 1973 года

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора