30 лет назад. Как СССР перестал быть «империей зла»

Александр Майсурян 1.06.2018 8:36 | История 40

Это было ровно 30 лет назад, 29 мая 1988 года. Горбачёв и Рейган гуляли по Красной площади (звучит как начало анекдота). У Рейгана кто-то из американцев спросил:

— Господин президент, вы и до сих пор считаете Советский Союз империей зла?

— Нет, — ответил он, — я имел в виду другое время, другую эпоху.

«Империей зла» (а также «центром зла в современном мире») Рейган назвал СССР в 1983 году.

Горбачёву новый ответ Рейгана понравился, он похвалил президента за отказ от «претенциозных оценок». Похоже, Михаил Сергеевич начисто позабыл слова основателя СССР В. И. Ленина: «В оценке умного врага реже всего бывает сплошное недоразумение: скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чём ты ошибся». Сам же Горбачёв, выступая после встречи с Рейганом со ступеней Московского Кремля, как обычно, нёс прекраснодушную ахинею: «В книгу мира без войн, без насилия, без ядерного оружия уже вписаны первые строчки. И думаю, что теперь уже никому не удастся захлопнуть эту книгу и отложить в сторону… Каждый день рождаются малыши, кому предстоит жить в XXI веке, те, кому мы должны оставить в наследство безопасный и гуманный мир».

Ага… каждый день рождались малыши, которым предстояло погибнуть или покалечиться на многочисленных войнах, вспыхнувших на просторах бывшего СССР после уничтожения социализма.
Не говоря уже про жертв многочисленных «гуманитарных бомбёжек», которые прошли в XX и XXI веках в других странах мира… «Безопасный и гуманный мир», да-да.
Показывая Рейгану Царь-пушку, Горбачёв заметил, что пушка ни разу не стреляла. Хотя это было, как известно, не совсем так: в действительности пушка в своей истории стреляла один раз, и стреляла на Запад, когда её зарядили прахом русского царя, которого сочли ставленником Запада. Вероятно, вспомнить эту давнюю историю было бы полезно в тот момент не только Рейгану, но и Михаилу Сергеевичу…
Так СССР перестал быть «империей зла».
А спустя ещё три с половиной года просто перестал быть.

«Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чём ты ошибся».


Рейган выступает с речью в МГУ. 1988 год


Советские пионеры вручают Нэнси Рейган букеты сирени. Скоро не стало ни СССР, ни пионеров… 1988 год


Эйфория от неожиданной советско-американской дружбы. 1988 год

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина