30 лет назад. Миражи перестройки

Александр Майсурян 16.05.2018 5:23 | Важное в блогах 63

Фотография сделана в подмосковном Зеленограде около 30 лет назад. «Не променяем Перестройку на куль песка, на соль и водку!» — гласит красиво, как сказали бы сейчас, креативно сделанная растяжка. А за спинами демонстрантов виднеется на стенах домов лозунг ещё предыдущей, брежневской эпохи: «Слава великому советскому народу — строителю коммунизма!». Тогда из свободной продажи сперва исчезла водка — ввиду начатой Горбачёвым антиалкогольной кампании. Потом внезапно исчез сахар — Михаил Сергеевич в одной из речей доверительно объяснил это тем, что самогонщики гонят из сахара первач. Потом исчезло мыло — на антикоммунистической волне появилась шутка о том, что «КПСС отмывается». А потом уже с прилавков стало исчезать всё подряд — такой итог возымело внедрение в социализм пресловутых «рыночных методов хозяйствования».

И вот на перестроечном митинге уже немного удручённые происходящим сторонники перемен решили провозгласить, что Перестройка для них всё-таки важнее всех магазинных утрат. Эх… Теперь-то, приобретённым горьким опытом послезнанием, многие из современников тех событий и даже, возможно, участников той демонстрации с удовольствием согласились бы поменять «Перестройку» не то что на куль сахарного песка и водку, но и на гораздо менее ценные вещи. Например, на дохлого осла уши или прошлогодний снег — отдали бы за них Перестройку с радостью и долго благодарили, да ещё, пожалуй, и приплатили вдобавок..

Зеленоград вообще был в те годы передовым по части выдумки разнообразных креативных лозунгов. Например, к концу 1989 года, когда авторитет Михаила Сергеевича в народе сильно зашатался, этот город поразил всех такой растяжкой: «Перестройку, начатую Ю. В. Андроповым, продолжают Гдлян и Иванов!». Лозунг как бы «перешагивал» через действующего генсека, и призывал к продолжению «Перестройки» через его голову и независимо от него. Как оно, в общем, в конце концов и вышло…

Но в наше время, конечно, все эти лозунги больше всего поражают своим удивительным непониманием происходящего и места, которое отводилось в нём митингующим. Вот ещё один яркий пример такого непонимания: 20 августа 1991 года газета «Вечерний Ленинград» опубликовала стихи Михаила Дудина:

Сейчас у нас по всем приметам,
Настало время пиночетам…
Народ! Тебе неведом страх.
Пусть пиночеты мечутся —
Не дай в кровавый Карабах
Столкнуть твоё Отечество!
В том же номере газеты действия ГКЧП назывались «правым (sic!) переворотом, реакционным путчем». Впрочем, словосочетание «правый переворот» — это была всего лишь цитата из указа Ельцина… Не знаю, надо ли сейчас объяснять очевидное — что ельцинская победа как раз и была «правым переворотом, реакционным путчем», а сам Борис Николаевич и был, особенно в октябре 1993-го, чем-то аналогичным отечественному Пиночету (кстати, с генералом Аугусто его гордо и сравнивали в 90-е годы его собственные сторонники). Да и «Союзом правых (!) сил» назвала себя позднее именно проельцинская, а отнюдь не антиельцинская партия.

В общем, снова и снова работал исторический «закон Кромвеля», отлично сформулированный в раннем СССР бывшим кадетом, колчаковцем, а потом вождём советских «сменовеховцев» Николаем Устряловым. Он отмечал, что деятели Французской революции отлично знали, чем закончилась Английская революция – единовластием Кромвеля и затем реставрацией свергнутой королевской династии. И они этого очень боялись, и хотели избежать. Как же тогда удалось укрепиться у власти Наполеону Бонапарту, французскому аналогу Кромвеля? Очень просто: он убеждал французов, что он – вовсе не Кромвель, упаси боже, а совсем наоборот: тот человек, который призван спасти Францию и революцию от пришествия Кромвеля. Как просто, не правда ли?

Так и Борис Николаевич пришёл к власти, как борец с «правыми» и противник «Пиночетов». А уж про «кровавый Карабах», то есть поле сплошных межнациональных конфликтов (Молдова, Таджикистан, Чечня, Грузия, Украина…) в который обратился бывший СССР, и говорить не приходится.

Но вот вопрос: стали ли мы, жители бывшего СССР, хоть чем-то умнее и проницательнее за прошедшие три десятка лет с тех дней? Увы, вовсе не стали… Иначе не могли бы раз за разом происходить регулярные правые реакционные (без кавычек!) перевороты на всём пространстве бывшего СССР под лозунгами… борьбы с диктатурами, коррупцией, олигархами, цензурой и нищетой. То есть ровно всем тем, что эти перевороты планомерно и насаждают… Россия-1993, Украина-2004, Грузия-2004, Украина-2014, Армения-2018… И конца и края этим правым реакционным (sic!) переворотам пока не видно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора