366 лет

Донецкий donrf 19.01.2020 13:18 | Важное в блогах 66

«Официальная делегация ДНР, которую возглавил председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, с рабочим визитом прибыла в Республику Крым. В состав делегации вошли руководитель фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов, депутат Владимир Пакреев, представители Администрации Главы ДНР, Молодёжного Парламента, МИД. В ходе поездки делегаты планируют принять участие в торжествах к годовщине Переяславской рады в Симферополе »

Довольно символично что торжества проходили в Крыму (который Россия) с участием делегаций ДНР и ЛНР (которые восстали, дабы не иметь ничего общего с вна Украиной). Других желающих праздновать с украинской стороны не нашлось, да и я сам, несмотря на все свое желание вернуть историческую Россию на карту, повода для праздника не вижу, особенно в Крыму.

И причина простая — после воссоединения было разное, но наши народы три с половиной столетия были вместе, дело опять же не в форме, в содержании. До 1786 года была автономная Гетьманщина, оно и ясно, слишком уж разным был уклад разделенных в 13 веке земель, дальше были абсолютно равные великоросским малоросские губернии, потом революционная смута, когда независимость провозглашали даже отдельные деревни, но УССР и РСФСР оставались единым целым, потом советский период, когда одному народу велели стать двумя братскими, но при этом никакой разницы в правах и возможностях не было, свидетельство тому — Хрущев и Брежнев. Ну и как финал — распад,  вызванный не национализмом, а чистым феодализмом, когда региональные элиты окрепли и смекнули что без центра лично им будет сытнее и свободнее. Даже после него единство сохранялось, несмотря на все границы, и единство духовное (Церковь) и культурное и ментальное. Да и родственные связи… куда их деть-то?

Все закончилось в 2014 году, когда перед РФ встал простой вопрос — быть Россией или Российской Федерацией. Россия бы предотвратила раскол, помогла бы здоровым силам и начала процесс интеграции в рамках Союзного государства, благо момент сменить элиты был идеальным, да и новые Ворошиловы и Махно были, такие люди всегда появляются в нужное время. Российская Федерация имела цели другие — поднять рейтинг элиты и не допустить ухода Украины в НАТО по образцу Молдовы/Грузии.

Тогда, 366 лет назад, перед таким же выбором стоял Алексей Михайлович. Надо отметить — колебался он долгих пять лет, Россия в то время была слаба и только отходила от Смуты, но второй Романов между Москвой и Россией выбрал Россию. Такой же выбор сто лет назад был у Ленина, можно было признать ДКР и Тавриду, остальное послать лесом, заявив что малороссы сами виноваты, и заняться укреплением власти в Великороссии. Но Ленин, как и Романовы, выбрал Россию, пусть и с автономией Малороссии, по образцу века 17.

Такой выбор встал и в 2014 году перед президентом Путиным, а вот он между Россией и Москвой выбрал Москву. Можно произнести кучу слов, придумать сотню Хитрых планов, десятки оправданий, но суть сводится к одному — РФ отказалась от наследства Романовых и большевиков, в том числе и от Переяславской рады и Мартовских статей. Все остальное, из серии «не так встали», это оправдания. Народы не встают, разве в моменты смертельной опасности, когда на кону физическое выживание этноса. Тот же Хмельницкий, обещая звание казаков с кучей льгот, не поднял и половину населения, хотя угроза была страшной, в Смуту большинство русских сидела по домам и надеялась что пронесет, в Гражданскую количество идейных было меньше 10 процентов… Одним словом, государство РФ (не сторонник персонализировать победы и поражения) сделало свой осознанный выбор, обменяв Крым на Украину-Малороссию. Остальное — последствия.

Впервые в истории киевские сепаратисты, которых до этого воспринимали как сельских дурачков (что чистая правда), получили в руки идею, и воспользовались ею на все сто. И дали им эту идею… Тогда, в 2014 году, единство закончилось, регионы великоросские (Донбасс, Юг и Харьков) рванули вслед за Крымом, просто желая остаться русскими, остальные стали чужими и враждебными для Русского мира. РФ от них отреклась, но это уже отдельная история, история войны велико- и малороссов.

На этом фоне празднование воссоединения на территории яблока раздора, с привлечением делегаций регионов, которые никогда уже не станут украинскими, разве через кровь и этнические чистки, выглядит утонченным издевательством. Эта страница перевернута, надо искать другие пути и другие методы, надо… но некому. А напугать «партнеров» такого рода мероприятиями не выйдет, нет смысла в грозных жестах если за ними не стоит решимость.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю