38 попугаев. New Edition

Эль Мюрид 25.10.2018 23:35 | Политика 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Российские военные обвинили США в том, что с американского разведывательного беспилотника в январе осуществлялось командование напавшими на Хмеймим дронами. Рассказ замминистра обороны России об этом инциденте чем-то сильно напоминал известный рассказ Ельцина о тридцати восьми попугаях (зачеркнуто) снайперах — то есть, изобиловал какими-то избыточными и не совсем разумными подробностями.

В рассказе замминистра вражеские дроны числом в 13 штук вначале шли единой группой на Хмеймим, затем вернулись, затем перешли на ручное управление и снова атаковали. Может, конечно, все так и было, но то же самое минобороны в январе демонстрировало эти «ударные» дроны из фанеры, изоленты и кизяка — чудо, что они вообще дошли по прямой и сбросили свои бомбы примерно на цель. Чудеса на виражах — не их стиль.

(Кстати, как раз январский налет был крайне успешным с точки зрения нападавших, так как на российской базе совершенно не ожидали именно такой атаки. В связи с чем беспилотники не только прорвались, но и нанесли ущерб, пусть и не слишком серьезный. Корреспондент Сапоньков тогда опубликовал несколько кадров с повреждениями самолетов, чем вызвал такой вой зомби-общественности, куда там всем сериям «Обители зла» сразу)

Кроме того, фантастическая версия минобороны про коварных американцев и высокотехнологичные дроны боевиков не слишком стыкуется с тем, что впоследствии боевики более 60 раз атаковали авиабазу без малейшей поддержки американцев или прочих инопланетян.

Тот факт, что за российской авиабазой ведется постоянное наблюдение, безусловно, сомнений не вызывает. Странно было бы, будь это иначе. Однако зловещие рассказы про американцев, управляющих дронами боевиков, выглядят крайне сомнительно. Особенно потому, что российские военные сами предъявляли эти самые дроны, примитивизм которых доведен до идеала. Как раз наоборот — в условиях радиоэлектронной борьбы способность беспилотника дойти до цели в автономном режиме без какого-либо внешнего управления дает минимальный, но все-таки шанс на выполнение задачи.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора