50 лет назад. Одно фото к истории диссидентов

Александр Майсурян 11.01.2018 1:03 | Общество 75

К 50-летию процесса Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой. На фото — Алексей Александрович Добровольский (1938—2013)

Взглянув на заглавную фотографию, многие либералы и антисоветчики, наверное, возмущённо покривятся и воскликнут: «Автор, должно быть, совсем с катушек слетел! Ну, при чём тут диссиденты — славные борцы за свободу, за всё хорошее против всего плохого?!».

Увы, увы. На фотографии запечатлён как раз один из бывших диссидентов, вошедший в историю в ходе знаменитого «Процесса четырёх». Этот судебный процесс начался полвека назад, 8 января 1968 года, и продолжался 5 дней, до 12 января. Его называют ещё процессом Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой, и он стал эпохальным событием в истории советского диссидентства, после процесса писателей Даниэля и Синявского 1965-1966 годов.

Так вот, на фотографии как раз и изображён один из тогдашних подсудимых, г-н Добровольский (1938—2013). Снимок, правда, сделан годы спустя, когда г-н Добровольский, так сказать, полностью открыл своё прелестное личико. Но разве он особенно скрывал его раньше, тогда, когда «всем цивилизованным миром» считался невинно осуждённой овечкой? Ещё в 1957 году он создал с друзьями подпольную группу, название которой говорит само за себя — Российская национально-социалистическая партия (РНСП). В 1968 году он получил по суду два года заключения по статье 70 УК РСФСР. Лашкова получила один год и вышла на свободу сразу после процесса, Галансков и Гинзбург — семь и пять лет.

В защиту «четырёх» советская интеллигенция проводила демонстрации на Пушкинской площади, собирала подписи (было собрано около 700 подписей, по тем временам немало). В «самиздате» и за границей вышел сборник «Процесс четырёх». О процессе писала и советская печать — «Вечерняя Москва», «Известия», «Комсомолка», «Литгазета»…

На суде Добровольский дал признательные показания, за что диссиденты тогда же гневно назвали его «негодяем» и «нравственным уродом». Но разве это всё было неясно изначально, хотя бы по названию его «партии»? Позднее, уже в 80-е годы, бывший подсудимый Добровольский превратился в «волхва Доброслава», проповедника ультраправого неоязычества. И накатал целое море профашистских текстов, внесённых в список экстремистских материалов Минюста России.

Конечно, могут спросить: ну, к чему вспоминать про фашиста, которого так пламенно защищала, в ряду других, советская интеллигенция полвека назад? Не лучше ли вспомнить, например, его подельника, героически погибшего в лагере Юрия Галанскова?

Эх… Будь итоги диссидентского движения немного иными, и живи мы в более счастливом мире, чем тогда, возможно, стоило бы вспомнить и Галанскова. И даже похвалить его, по меньшей мере, за стойкость убеждений, каковы бы они ни были. Но, учитывая тот реальный постсоветский мир, который мы видим за окном и в котором мы живём, и к строительству которого изрядно приложили свою руку диссиденты, гораздо уместнее вспомнить невинную жертву кровавых коммуняк 1968 года, запечатлённую на заглавном фото… Потому что на нём — увы, историческая правда.

P. S. А ещё пару дней назад отпраздновал свой 55-летний юбилей Александр Гельевич Дугин, ныне прокремлёвский «философ», а c 1980 года тоже участник диссидентского кружка под названием «Чёрный орден SS» (sic!) в звании «рейхсфюрера» (sic!), сочинявший в те времена пламенные стишата в честь… Гиммлера (sic!):

И немые солдаты,
что так бесполезно погибли,
установят на троне из льда двухголовый скелет…
Из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер
и туманом глазниц
обоймет Абсолютный Рассвет.

Как-то всё это в датах совпало…

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина