Других докторов у нас для вас нет

Эль Мюрид 13.10.2018 23:51 | Общество 63

Вторую неделю в Ингушетии не прекращаются волнения в связи с территориальными вопросами передачи части земли республики в Чечню. Для Магаса, города с населением менее чем в 10 тысяч человек, количество приехавшего со всей республики народа на его улицах выглядит явно непропорциональным:

2018-10-13 15.28.39

Налицо откровенный кризис, причем у федеральной власти так и не появилось его решения. Собственно, теперь, когда время упущено, остается только вариант силовых действий: аресты «зачинщиков» и силовой разгон. Договариваться уже поздно, да и особо не с кем: системные руководители республики утратили авторитет, Евкурова встречают угрозами и массовыми выкриками недовольства.

2018-10-08 15.58.34

Проблема в том, что местные силовики с точки зрения федеральной власти «разложились»: десять дней протестов при явной недееспособности власти неизбежно приводят к такому явлению. Собственно, на местные кадры в таких случаях всегда надежды нет, но в случае переброски силовых подразделений из-за пределов республики, предсказать, как поведут себя ингушские полицейские и ОМОН, невозможно. Вариант перехода на сторону протестующих совершенно не исключен.

Do9vhG0W0AAAIgK

Это создает вполне ощутимую угрозу перерастания конфликта в гражданский с вероятностью стремительного распространения и за пределы республики, тем более, что волнения по разным поводам происходят повсеместно на всей территории Северного Кавказа.

Do0bLe0XkAAAW9b

Наконец, не стоит сбрасывать фактор террористического подполья. Развязав агрессию в Сирии, Путин под вывеской борьбы с международным терроризмом способствовал ликвидации территории, на которую перемещались ранее люди, не согласные с политикой России на окраинах страны. Теперь потенциальным террористам и боевикам уходить некуда, они остаются на местах, а на местах обстановка имеет тенденцию только к ухудшению. Социальная база боевиков только увеличивается. Пока она невелика, но в случае запуска любого сценария гражданского конфликта численность сочувствующим радикалам будет стремительно расти. А в способность того же ИГИЛ(запрещен в России) перехватывать повестку и переключать ее на себя сомневаться не приходится.

Так или иначе, но конфликт в Ингушетии придется в ближайшее время как-то разрешать. «Как-то» — это, скорее всего, именно силой. Других возможностей у власти не просматривается. Лечение может оказаться опаснее болезни, но других докторов в России просто нет

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора