80 лет назад. Как Герника "сама себя сожгла"

pavel_shipilin 27.04.2017 7:43 | Важное в блогах 46

Пабло Пикассо. «Герника» (1937).

26 апреля 1937 года военно-воздушные силы двух фашистских государств, Италии и Германии, разбомбили город Гернику в Испании, в стране Басков. Они воевали на стороне Франко, предводителя профашистского мятежа против Испанской Республики. Можно это сравнить с тем, как в 2011 году НАТОвская авиацию утюжила Ливию, чтобы проложить дорогу к власти вожакам рабовладельческого мятежа против правительства Каддафи. Но тогда, 80 лет назад, человечество ещё не привыкло к подобным актам воздушного разбоя. Небо не воспринималось как источник угрозы и смерти. Авиацию привыкли считать чем-то самым передовым, современным, шагом человечества в будущее, и поэтому посыпавшиеся с неба бомбы вызвали огромнейший шок во всём мире. Погибло, по разным оценкам, от 800 до 1654 человек. Особенно характерно, что франкисты долгое время отрицали сам факт воздушного налёта, упорно утверждая, что город сожгли сами республиканцы в рамках тактики «выжженной земли».

Фашисты из века в век не меняются… Разве всего три года назад мы не читали такие вот сообщения? Они до сих пор ещё висят в интернете:

Но вернёмся в 26 апреля 1937-го… Самая смертоносная воздушная атака на Гернику началась в половине седьмого вечера. Три эскадрильи бомбардировщиков немецкого легиона «Кондор», добровольческого подразделения люфтваффе, дотла разбомбили центр города. А в это время истребители сопровождения летали над дорогами, ведущими из города, и расстреливали бегущих в панике жителей. В городе не было бомбоубежищ — его жители могли спасаться только бегством. После налёта Герника горела ещё трое суток.

Последствия бомбёжки в Гернике:

Под впечатлением бомбёжки Герники художник-коммунист Пабло Пикассо по заказу республиканского правительства Испании создал своё знаменитое полотно «Герника» (1937). Испанский поэт и общественный деятель Рафаэль Альберти вспоминал: «Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога». Революционерка Долорес Ибаррури говорила о картине: «„Герника“ — страшное обвинение фашизму и Франко. Она мобилизовывала и поднимала на борьбу народы… Если бы Пабло Пикассо за свою жизнь не создал ничего, кроме „Герники“, его всё равно можно было бы причислить к лучшим художникам нашей эпохи».

В 1940 году, когда Пикассо находился в оккупированном нацистами Париже, к нему пришли из гестапо. На его столе они увидели открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» — задали мастеру риторический вопрос о картине. «Нет, — ответил Пикассо, — это сделали вы».

Плакат республиканского правительства Испании

Республиканский плакат, выпущенный после бомбёжки Герники: «Обвиняем фашистов — убийц невинных женщин и детей!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина