99 лет назад. День торжества «кровавых собак»

Александр Майсурян 17.01.2018 9:03 | Политика 61

Уничтоженный памятник Карлу Либкнехту на Украине

Был такой германский правый социал-демократ — Густав Носке. Он прославился рекордно критичной самохарактеристикой — назвал себя «кровавой собакой». Когда зашла речь о том, что надо кому-то руководить подавлением «красных», он сам вызвался это делать, заметив, что «должен же кто-то быть кровавой собакой».

Ну, а самым знаменитым деянием Носке стал арест и последующая ликвидация вождей германской революции — Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Это произошло 15 января 1919 года. А Носке вспоминал: «Когда я утром явился в министерство, то нашёл своих подчинённых совершенно подавленными этим происшествием. Я смотрел на это гораздо спокойнее… Кто-то должен был сделать безвредными этих нарушителей всеобщего покоя».

В тот момент германским «кровавым собакам» казалось, что они ухватили бога за бороду, но позднее история разъяснила им, что они просто раскатывали красную дорожку для нацистов.

Российские либеральные «кровавые собаки» праздновали своё торжество в октябре 1993 года. Стоит перечитать их творчество, написанное в эти дни, хотя бы письмо 42-х: «Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?». Речь шла, напомню, про защитников законно избранного Верховного Совета…

Правда, история обманула российских «кровавых собак», как она обманула германских. Сами того не подозревая, они раскатали красную дорожку более правым: клерикалам, монархистам, ультраправым и прочим «скрепочникам», а сами к концу 90х остались не у дел. История в их услугах больше не нуждалась…

Ну а в 2014 году настала очередь украинских «кровавых собак». Свою прекрасную физиономию они сполна продемонстрировали 2 мая 2014 года…

Чуть позже они снесли памятник Карлу Либкнехту, как будто нарочно, чтобы продемонстрировать своё единство с такими же «кровавыми собаками» 100-летней давности.

Правда, пока что они как будто на плаву, но есть подозрение, что история обойдётся с ними ничуть не более милосердно, чем с их германскими и российскими предшественниками. И красную дорожку они раскатали совсем не для себя. Как говорится, поживём — увидим..

Александр  Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора