Сугубо личное мнение

Любовь Донецкая СНЖ 29.04.2019 23:50 | Альтернативное мнение 194

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото половецких каменных баб Донецкая степь

Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история?

(Козьма Прутков)

Во дни всероссийской свободы слова любой благонамеренный гражданин имеет право на собственное мнение. Неблагонамеренный тоже имеет, но за отдельную плату, именуемую штрафом за неуважение. Иногда это мнение действительно свое, родное, выстраданное, ибо как бы инквизиция тебя не мытарила, Земля от этого вертеться не перестанет и ты это знаешь. А есть точка зрения, странным образом колеблющаяся вместе с генеральной линией правящего режима, что в свете слабостей людских, вполне объяснимо, хотя и не оправданно. Но помимо вышеперечисленных есть еще такие суждения, которые странным образом напоминают попытку забежать вперед генеральной линии — мол, вы только сейчас до этого дошли, а я давно уже здесь, предчувствовал и предвидел. Но все они имеют равное право на существование, просто с третьим случаем спешить никогда не надо, так как можно оказаться в нелепой ситуации.

Вот один из примеров сугубо личного мнения по тк.н. украинскому вопросу: «Почему хохлы, даже после того, как русские 70 лет пытались сделать из них нормальных людей, стоило только им обрести «самостийность», тут же все порушили, разграбили и винят в этом тех, кто их содержал? Почему десятилетия попыток сделать из якобы таких же русских настоящих русских оказались тщетными? Да потому, что там давно уже не русские. А половина хохлов никогда и не были русскими».

Как автор посчитал «половину», и почему именно «русские», и именно 70 лет занимались перевоспитанием ленивых и пассивных не-братьев? Отсылка к 70-ти годам косвенно говорит о том, что в этом увраже речь ведется о советских людях, о советском строе, о советской общей Родине, где всем миром воевали и трудились, где была дружба и взаимовыручка народов, и никто не считал барыши, мол, я тебе дорогу построил, а ты мне свой условный хлопок суешь. Такой подход сразу выдает рагуля, лабазника и куркуля, хоть он сто раз считает себя русским: ты мне — я тебе, ты презренный «хохол» — а я кормилец и воспитатель.

Композитор Сергей Прокофьев, дважды герой Советского Союза Сидор Ковпак, педагог с мировым именем Антон Макаренко, летчица Наталья Меклин-Кравцова, писатель Михаил Булгаков, поэт Эдуард Багрицкий, режиссер и актер Леонид Быков — они по мнению автора кто? Единичные удачные плоды попыток сделать из уроженцев Украины «нормальных людей»? Ведь у них у всех география происхождения самая что ни на есть «не-братская» — Днепропетровск, Сумы, Полтава, Киев, Одесса, Донецк. А остальные их земляки, соседи, друзья, коллеги, потомки, значит, были «ленивы и пассивны», 70 лет скламши ручки ждали, когда им все построят, отвоюют, наладят и освоят, а когда дорвались до независимости, так и давай направо и налево разрушать все, что их предшественники создали. А в современной РФ разве не то же самое сейчас происходит или россияне под чутким руководством путинских эффективных менеджеров сохранили и приумножили советское наследие? Или в российских кругах сейчас появилась англосаксонская мода на национальную исключительность и превосходство по праву почвы и крови, которая никогда не была свойственна русским?

В рамках личного мнения досталось и жителям Юго-Востока, то есть исконно русской Новороссии: «Кстати, о жителях юго-востока. Вы там не охренели, господа, когда ноете в тырнете «Путинслил»? Это вы про десятки гумконвоев, финансовую помощь, упрощение правил миграции и пребывания в России, приеме на работу и т.п.? Это только официально. А неофициально… Многие знают или подозревают, без КОГО были бы невозможны Зеленополье, Иловайск, Дебальцево. Вы, на секундочку, не российские граждане, и защищать вас Россия не обязана была абсолютно (хотя нацлидер что-то там говорил про «всеми средствами, если мы увидим этот беспредел»). Скажите «спасибо», что у России на вас есть планы и что ваш путь в ее состав уже начался. Даже не смотря на то, что на референдуме 2014 года вы голосовали за независимость. А независимость – это, как бы, независимость от всех, в том числе и от России. Что вас еще не признали или не присоединили – ну так Россия действует исходя из СВОИХ интересов и планов, а не ваших хотелок».

Но не прошло и недели после публикации сугубо личного мнения, как по вопросу «братскости» высказался сам нацлидер РФ: «Я ведь много раз говорил о том, что украинцы и русские – братские народы. И даже более того: я вообще считаю, что это один народ на самом деле, со своими особенностями: культурными, языковыми, историческими, – но по сути своей один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы, мы будем сильнее и успешнее».

Так что автор вышеприведенных рассуждений в духе нужна ли нам такая «брацкая страна» и «брацкий народ», несколько поспешил расчехлиться, потому что у В. Путина по данному вопросу тоже оказалось сугубо личное мнение, и он, как выяснилось, вообще не видит разницы между современными русскими и нынешними украинцами (не тех, которые 70-летней давности, а в наши дни шестой год насмерть сражающихся друг с другом), для него единственный водораздел существует в области права — в наличии или отсутствии соответствующего гражданства. Не только нацлидер, но и многие обыватели застряли в текстурах, однако с недавнего времени кое-что существенно и необратимо изменилось в русско-украинских тонкостях «по сути».

Мало кто вообще осознал, что в переломном 2014 году началась некая череда событий исторического масштаба, именуемая Русской Весной, которая вновь причудливо тасует русско-украинскую колоду, и мы сейчас своими глазами видим очередное обновление русского этноса, более того, мы в нем участвуем и делаем выбор: кто мы и с кем мы. Яркое и невежественное проявление хатаскрайничества, национального чванства и шапкозакидательства наряду с холопским подобострастием по отношению к душегубному правящему режиму, подлые попреки гуманитарным куском в адрес воюющего и блокадного Донбасса свойственны вовсе не только «ленивым селюкам-украинцам», но и «дорогим россиянам»: мы самые-самые (это однозначно), трепещите, «москали» (бойтесь, пиндосы), в Донбассе живут неполноценные украинцы (недостаточно русские), дойдем до Кубани (можем повторить), ну и так далее — нужное подчеркнуть, найдите семь отличий, кроме кокошника и кастрюли. Один людоедский рагулизм и лабазничество на всех — измерять людскую кровь в прибылях и убытках, лишь бы не меня, потому что «меня-то за что?»

Неправы и диванный борец с «ленивыми селюками», походя, свысока и без вины унизивший и оскорбивший сожженную Одессу, восставший Харьков, запорожских «спартанцев», не видя подвига и самопожертвования не только русских добровольцев, но и столь презираемых им «хохлов» из Николаева, Херсона, Одессы, Полтавы, Днепропетровска, шестой год сражающихся плечом к плечу с жителями Донбасса и добровольцами со всего света за Русский Мир. Но при этом почему-то удивлен, что жители ЛДНР правоверным россиянам за «ленивых жирных криптоукраинских шахтеров, неправильно вставших и объевших Россию» не благодарны и в ножки не кланяются — с чего бы такая душевная черствость?

И В. Путин как не просто носитель сугубо личного мнения, а как бы собиратель земель русских и глава московской метрополии стократ неправ, ибо в своем абсолютном отрыве от реальности не видит разницы между бандеровским карателем из АТО (ООС) и убитыми им донецкими и луганскими женщинами и детьми. Ну допустим, случится чудо и разбросают сейчас с воздуха паспорта сверхдержавы. И что, украинствующие нацисты Корчинский, Билецкий и Ярош, ухватив эти паспорта (а они ухватят по старинной традиции, которая таки имеет место быть «шоб було»), волшебным образом сразу станут одним народом с бойцами НМ ЛДНР, с вдовами и сиротами павших защитников Донбасса, с так называемыми украинскими пророссийскими активистами и ополченцами, а на самом деле просто обычными русскими людьми, которых сверхдержава годами на потоке выдает в укронацистское гестапо, потому что правильного аусвайса не выправили? И мы всей разнокалиберной и разномастной толпой встретимся на линии разграничения, бросимся друг другу в объятия, простим пять лет войны и станем «единым народом»? Вот так просто, да? Так же просто, как в понимании специалиста по «самосознанию ленивых лакеев» все уроженцы бывш. УССР не русские, а половина никогда русскими и не была, поэтому ну их куда подальше, в нацистскую оккупацию, поддержанную коллективным западом — там им самое место.

На самом деле все еще проще: дружить надо с друзьями, а враждовать с врагами, при этом друзей надо искать, а врагов вычислять, друзьям помогать, а врагов гнобить, но тут мы видим совсем обратные сугубо личные мнения, грешащие чересчур широкими обобщениями: один отталкивает от себя своих, потому что с высоты врожденной сверхдержавности все они кажутся чужими, другой признает своими чужих, потому что с высоты кремлевских башен вообще без разницы — ширнармасса да и все тут, не разбираться же в ее сортах. Эдак мы далеко не уйдем в деле дружбы народов и самого сохранения России как цивилизации мирового масштаба, равно принимающей эфиопов Пушкиных, шотландцев Лермонтовых, немок Екатерин, испанцев Де Рибасов и малороссов Гоголей, лишь бы в сердце они были русскими. Теми, которые лишь только получив условные державные паспорта, не начали бы открещиваться как от чумы, от других малороссов, немцев, испанцев и эфиопов с рагульско-россиянскими криками «мы вас воспитывали и кормили, а вы на пенсии наши позарились, голодранцы!»

Л.Н. Гумилев писал: «Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах. И потому в этнической истории нашей страны Куликовская битва считается тем событием, после которого новая этническая общность — Московская Русь — стала реальностью, фактом всемирно-исторического значения».

Конечно, историческая параллель получается не идеальная, масштаб мелковат, но все-таки, если бы суздальцы в XIV веке начали судиться и рядиться с владимирцами, а ростовцы с псковичами, кто кого воспитывал и кто кого объел, кто расово правильный, а кто крипторусич, кто ленивый селюк, а кто трудолюбивый ремесленник, то с поля Куликова не вернулся бы никто, кроме Мамая и его сплоченного мультинационального коллектива. Равно как и если бы московский князь накануне неизбежной битвы вдруг выдал российские паспорта Мамаю и его орде в надежде, что уважаемые партнеры тут же разомлеют, покаются и русифицируются. И битвы никакой не понадобится — один народ ведь, за почти 150 лет должны были ассимилироваться. Или нет?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #Украина #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #БольшаяМечтаРоссии

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора