А был ли Путин – этот великий волшебник Гудвин, суливший нам чудеса?

Александр Русин 27.10.2018 1:45 | Политика 194

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Близится к концу 2018-й год. Через пару месяцев будет 19 лет, как Путин управляет Россией. Полгода уже идет его 4-й президентский срок.

Что мы получили за все это время?

Победу над олигархами эпохи Ельцина, место которых с успехом заняли олигархи эпохи Путина, обогатившиеся значительно сильней.

Получили мифическо-анекдотическую победу Путина над Ельциным, выраженную в строительстве Ельцин-центра стоимостью 7 миллиардов рублей. Причем 4 миллиарда было выделено на него из федерального бюджета, 2 миллиарда выделил Путин, и еще 2 – Медведев.

Мы получили Олимпиаду в Сочи, которая прошла очень весело, но уже давно забылась. А главное, стоила 50 миллиардов долларов – в 10 раз больше, чем любая другая зимняя Олимпиада, и в 5 раз больше, чем летняя в Рио.

Получили Чемпионат мира по футболу, который стоил ненамного меньше олимпиады в Сочи и многим был совершенно безразличен, хотя платили за него все.

Мы получили Крым, возвращение которого обернулось санкциями, и что еще печальнее – войной в Донбассе, в результате чего трудно называть эту операцию вполне удачной.

Мы следим за Сирией, которую уже три года от чего-то спасаем, но до сих пор неясно, спасли ее или нет. Война там продолжается, Россия продолжает терять там вертолеты и самолеты, даже несмотря на то, что все тамошние задачи выполнены, со слов Путина, еще два года назад.

Может быть, укрепились позиции России в мире, нас стали больше уважать в результате искусства нашей внешней политики? Судя по санкциям – не очень.

НАТО благополучно расширяется, и никаких способов остановить этот процесс в Кремле пока не нашли. Только словесные интервенции, местами напоминающие скулёж о том, что «мы им верили, когда распускали Варшавский договор, а они нас обманули – как нечестно!» При этом непонятно даже, кому эти жалобы адресованы – то ли НАТО, которому на них чихать, то ли нам с вами, чтобы мы посочувствовали Путину, которого западные партнеры подло щемят.

Но внешняя политика – искони удел дипломатического мастерства, которого нам, очевидно, не хватает.

Отношения с Украиной испорчены вконец – в силу той же нашей дипломатической несостоятельности…

А что у нас по итогам 19 путинских лет с экономикой? Она лежит где-то на дне.

Правда, два года назад Путин торжественно заявил, что дно пройдено – но не уточнил, в какую сторону. Жизнь показывает, что скорее вниз, чем вверх. Или куда-то вбок, но с явным понижением.

Повышение пенсионного возраста и разных поборов и налогов – лучшее доказательство того, что наша экономика движется вниз и ее рост в Кремле даже не планируют.

И если новый, 4-й срок Путина начинается с такого – то ли еще будет!

Прошлый президентский срок начинался очень бравурно: с майских указов, в которых среди прочего указывалось создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. И где они?

За минувший путинский срок экономика не только не была модернизирована с целью отойти от пагубной сырьевой зависимости – напротив, еще больше деградировала. И теперь даже $80 за баррель нефти недостаточно, чтобы наш уровень жизни вернулся к тому, что было 10 лет назад.

Все эти 19 лет структура экономики России только ухудшалась – и доля сырьевого сектора в ней лишь росла. А весь наш экономический рост в «тучные годы» обязан никак не путинскому гению, но лишь дико подфартившему нам росту мировых цен на нефть.

Сегодня же, когда те нефтяные цены почти вернулись на уровень блаженных 2000-х, число нищих в России достигло 22 миллионов человек (почти 15%). Это официальные данные, реальное же число людей, живущих при бессменном Путине менее чем на 10 тысяч руб. в месяц, наверняка еще больше.

19 лет – это очень большой срок. Это период с 1922-го по 1941-й год, то есть от гражданской войны до Великой Отечественной – за который в СССР была проведена электрификация и индустриализация.

Или период с 1945-го по 1964-й, за который страна была поднята из руин, в ней возникли целые новые города, атомная энергетика, запущен первый в мире космический спутник и первый в мире космонавт.

Что сделано за 19 лет при Путине? В какой отрасли экономики Россия добилась мирового первенства или хотя бы вошла в тройку лидеров? В добыче углеводородов и экспорте зерна? И все?

При этом не надо забывать, что большая часть нефти и газа добывается на месторождениях, разведанных еще в советское время. И транспортируется по проложенным еще в советское время трубопроводам, в том числе ГТС Украины.

И добыча углеводородов – не то же самое, что атомная энергетика и космонавтика.

И по урожаям зерновых Россия всего лишь вернулась к уровню РСФСР, но не удвоила и не утроила их, чтобы можно было говорить о каких-то действительно новых высотах. Взята старая высота.

Кстати почему при таких успехах в сельском хозяйстве сыр у нас делают теперь из пальмового масла?

Когда в 2014-м году против России были введены санкции, нам начали много говорить про импортозамещение – но где оно? В чем заключается? В замене натурального молока на суррогаты?

Какое-нибудь новое производство в России налажено? Какую-нибудь новую высокотехнологичную продукцию начали выпускать? Что-нибудь изобрели? Электромобили, экранопланы, термоядерный синтез? Может быть, что-то еще?

Нет, ничего такого.

Вся производимая сейчас в России высокотехнологичная продукция – это еще советские разработки. Вертолеты и ракеты-носители, которые лишь модифицируются и оптимизируются, а порой и вовсе выпускаются без изменений, иной раз даже с дефектами.

Компьютеры и электроника только импортируются или собираются из завозных деталей. КАМАЗ, гордость советской индустрии – и тот начал использование импортных двигателей.

Единственный новый наш гражданский самолет Сухой Суперджет – на 70 процентов собирается из импортных деталей.

Да и где выпускать собственные комплектующие, не говоря уже о новой продукции – если за 19 лет при Путина закрылось больше заводов, чем при Ельцине?

Новые заводы, о которых рассказывают на патриотическом сайте «Сделано у нас» – это преимущественно цеха по выпуску кирпича и других стройматериалов, по переработке птицы или в лучшем случае какие-нибудь НПЗ. Но даже их открывается совсем немного для такой страны как Россия: всего несколько сотен в год, в то время как закрываются и сокращаются тысячи гораздо более крупных заводов.

Единственное, что в России за 19 путинских лет научились производить по-настоящему хорошо и много – это пропаганда и патриотическая риторика.

Патриотическую риторику по ТВ производят в таком количестве и такой консистенции, что хоть хлеб к экрану подноси.

Кстати надо попробовать положить перед телевизором кусок пальмового сыра и поставить стакан воды – может, чудо случится?

А если серьезно, то Россия скатилась к примитивной аграрно-сырьевой экономике, уровень жизни в стране быстро приближается к состоянию 2000 года, с которого Путин и начинал.

А к концу 4-го президентского срока Путина этот уровень жизни падет еще ниже, чем был в начале первого. Такова тенденция, которую фактически не отрицают «путинские соколы» Кудрин с Силуановым, лишь бухтя о том, что с этим надо что-то делать. Например еще усугублять пенсионную реформу.

Нищих будет еще больше, а заводов – еще меньше, поэтому следующему президенту Путин передаст страну в еще худшем состоянии, чем принял сам.

Все, что Россия получила от Путина – это короткий период роста доходов где-то с 2003-го по 2007 год. Однако эти доходы мы благополучно проели и забыли, не получив в долгосрочной перспективе ни новых производств, ни научных открытий, ни образования, ни медицины. Ни чего-либо еще кроме ура-патриотической риторики, которая тоже после ухода Путина растает без следа.

Так был ли у нас Путин? Президент, о котором на протяжении 19-и лет говорили, что он великий, влиятельный, что он спас (спасает, спасет) Россию, что он лучший и незаменимый…

Был ли тот Путин, которого нельзя менять и торопить, потому что у него есть план вывода России к светлому будущему, на реализацию которого нужно время?

Вот мы уже 19 лет его не меняем – но где же этот план?

Где его инновационная экономика, о которой говорилось еще лет десять назад? Превратилась в цифровую – и ушла в песок?

Так был ли вообще этот великий волшебник Гудвин-Путин, которого нам рисовали в телевизоре и в которого свято верила почти 20 лет вся страна?

Может, никакого такого Гудвина и не было?

А был просто мираж, красивая сказка, в которую многим очень хотелось верить – и не хотелось даже допускать мысль, будто Путин ненастоящий, нарисованный, что никакого великого Путина на самом деле нет?

Позади 19 лет – это большой испытательный срок для веры в актуального кумира. Может, пора уже оглянуться и подумать, а был ли вообще этот кумир?

И если его не было – можно ли поверить, что он вдруг возникнет ниоткуда в последние 5 лет своей продленной власти?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора