А судьи кто?

Русранд 8.04.2019 23:36 | Общество 63

Сегодня только ленивый не перемалывает косточки Мамаеву и Кокорину. Вот и Сергей Бабурин отметился публикациейЯ балбесов-миллионеров в бутсах обсуждать вообще не буду. Хочется в связи с возросшим интересом общества к этой теме еще раз поговорить о пенитенциарной системе в России.

Как не прискорбно это констатировать, но некогда великая и могучая наша держава сегодня по многим показателям находится на последних местах в мировых рейтингах.

Здравоохранение — 119, 52-е место мы занимаем в мировом экологическом рейтинге, 49-е место — в рейтинге самых счастливых стран, 47-е по скорости интернет-соединения… Но хуже всего в России обстоят дела с эффективностью деятельности правительства (124-е место), а с личной свободой вообще беда — 143-е место.

А ты не критикуй — посадят.

А я и не критикую. Это лишь констатация общеизвестных фактов.

Но зато по количеству заключенных мы на почётном ВТОРОМ месте в мире- 463 на каждые 100 тыс населения. Сразу за колыбелью мировой демократии — США. Сравните, скажем с Японией (49) или с Францией (102). Вместе с тем, по количеству не осужденных, но заключенных (СИЗО, КПЗ), мы безусловно на первом месте в мире (от 120 до 153/100тыс населения в разные годы). А такой рекодсмен как Юрий Шутов провел за решеткой аж 10 лет пока его не осудили на пожизненное. Оказавшееся посмертным. Без медицинской помощи с внутричерепной гематомой прожить 10 лет за решеткой — это ещё надо было суметь…

Опять же факт медицинский. Я сам, по направлению питерского ЗакСа, как врач-депутат освидетельствовал его в «Крестах». В неотложном оперативном лечении человек нуждался абсолютно достоверно.

Но так его и не получил, несмотря на все наши бурные обращения на все уровни.

Ю.Т.Шутов 

Но это к слову…

Речь ведь не о том, кто виновен, а кто нет, а о том, что следственная и судебная системы в нашей (как мы все размечтались) стране, находятся в удручающем состоянии.

Сегодня оправдывают или содержат под домашним только таких как Васильева, Удальцов или, до недавнего времени, Улюкаев.

Есть еще одна грустная статистика.

В 1937 году у нас было 10% оправдательных приговоров (сидело в ДВА раза меньше, чем сегодня — 375 488, если кто не в курсе. Правда, дополнительно в трудовых лагерях тогда находилось до 800 тыс. Чего слава Богу, у нас (пока) нет. Но если посмотреть на уровень и качество жизни в наших селах и малых городах, где проживают десятки миллионов ни в чём неповинных и пока не осужденных наших сограждан, то гулаги просто отдыхают как по уровню смертности, так и по калорийности питания при сравнимом качестве жизни. Не верящим — интернет в помощь), а в 2017 в «демократической» России оправдано… 0,2%.

В Австрии 24%, в Испании 16%, в «застойном» СССР — 13,4%.

Вам будут в оправдание говорить о высоком качестве следствия и безупречной подготовительной работе.

Не верьте!

Суды носят чисто декоративную функцию, исполняя либо административный, либо коммерческий заказы. В последнее время к этим двум стал всё чаще добавляться заказ политический.

Есть о чем подумать.

Будьте здоровы!

Александр Редько

Источник


Автор Александр Алексеевич Редько — хирург, д.мед.наук, профессор (г. Санкт-Петербург).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю