Абсурд

Эль Мюрид 17.11.2018 22:15 | Общество 86

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Продолжается крайне странный конкурс по присвоению имен транспортным узлам. Ну, то есть, сама идея, возможно, и была бы вполне разумной, но как это обычно бывает, исполнение оказалось ужасным. Уже возникли скандалы — министр культуры назвал маргинальной идею присвоения аэропорту Омска имени Егора Летова (несмотря на соблюдение условий конкурса и большинство голосов, отданных музыканту), сейчас в Мурманске аэропорт может получить именование Николая Второго. В итоге вместо объединяющего посыла идея может стать еще одним разъединяющим народ мероприятием.

Правда, если учесть, что министр Мединский уже неоднократно отмечался в таких крайне сомнительных мероприятиях вроде вывешивания в Петербурге памятной доски одному из убийц миллиона блокадников, называя его героем, а противников доски — маргиналами, то удивления результат не вызывает — если у человека голова лишь декорация, то нелепо полагать, что в одном случае он будет полным кретином, а в другом — мудрым государственным деятелем.

Смысл именования транспортных узлов великими именами заключается в его бесспорности. Имя человека, которое решено увековечить, не должно вызывать жесткого разделения людей. И в этом плане обычный человек, скромно и всю жизнь трудившийся и созидавший на благо своего города и народа, куда как более достоин памяти о нем, чем люди, чьи достижения пусть и выглядят громкими, да и имена звучными, но явно неоднозначными. Попытки хоть чучелом, хоть тушкой протащить имя последнего русского царя, хоть куда-нибудь, при явно неоднозначном и крайне противоречивом к нему отношении, выглядит форменным идиотизмом. Сознательным стравливанием людей.

Николай Второй, кстати, отродясь в Мурманске не бывал. Что именно он сделал хорошего городу, кроме того, что изначально ему было присвоено венценосное имя, неизвестно. Другие люди: полярники, военные, исследователи Арктики, промышленники, моряки, труженики, создававшие этот город, защищавшие его в страшную войну, на порядки достойнее человека, не имевшего к нему ни малейшего отношения. И еще любопытный момент — кандидатуру царя выдвинуло на конкурс «мурманское казачество». Еще один феномен. Казак — это землепашец-воин, добрый конь, шашка, всё такое. Что пашут в Мурманске казаки? На чем они там скачут — на медведях, что ли? Откуда там кони-шашки и где тот супостат, от которого они защищают Родину? И где, к примеру, было заполярное казачество, когда буквально несколько лет назад воры и предатели отдали огромный кусок страны — добрую половину акватории Баренцева моря — иностранцам? В какое именно место они засунули свои языки? Чем вообще славны люди, называющие себя казаками, в местах нетрадиционного для них проживания — в мегаполисах, к примеру? Избиением несогласных? Увы, но все это — сюрреалистичный абсурд современной России, у которой настоящее давно стало извращенным прошлым.

45BF867D-B2DA-4E83-BFBC-86C0D2F41DC7_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора