АДЪ И ИЗРАИЛЬ

Лев Вершинин 6.11.2019 17:22 | Политика 56

Фото: ТАСС

РИА-Фан, конечно, оно и есть РИА-Фан, но раз в год и палка стреляет, и похоже, сейчас именно этот раз в год и случился: смеяться не над чем, а над чем задуматься очень даже есть…

«Мы готовы запустить этот фильм в России на широкие экраны. Но российские прокатчики не горят желанием его брать. Они боятся, они не готовы к показу жестокой правды об Одессе, даже при том, что фильм снимали иностранцы

Мы запускаем этот фильм и в мировой прокат… По Израилю могу сказать — интерес у людей огромный, пришлось делать дополнительный показ из-за наплыва желающих. Оказалось, в Израиле живут люди, которые все это сами пережили и после этого бежали с Украины, они выступили как свидетели

Но многие другие официальные представительства РФ не готовы к жестокой правде об одесской трагедиидескать, «не нужно будоражить«, «не нужно раскачивать лодку«, «а вдруг придут украинские националисты«, «а вдруг о нас плохо напишут местные журналисты» и вообще — «давайте не обострять«…

Это, безусловно, вызывает вопросы, которые, если ситуация не изменится, мы обязательно громко зададим. Пока мы надеемся, что они проконсультируются с коллегами в Израиле, где уже прошла премьера, и передумают…»

Что тут скажешь? К российским прокатчикам претензии если и есть, то разве лишь этического плана: они частники, их волнует только прибыль и «как бы чего не вышло«, да и взгляды у них могут быть разные, в том числе, и полностью совпадающие со взглядами тех, кто лютовал в Одессе 2 мая. А вот позиция российских посольств, прямо сказать, неприятно удивляет,

ибо они по умолчанию отражают точку зрения Кремля, так что, по их реакции на всякого рода вызовы можно предполагать, что «не нужно будоражить«, «не нужно раскачивать лодку«, «а вдруг придут украинские националисты«, «а вдруг о нас плохо напишут местные журналисты» и вообще — «давайте не обострять» — это и есть официальная позиция великой державы.

Ситуация крайне некрасивая, авторы фильма, как видим («если ситуация не изменится, мы обязательно громко зададим вопросы«) настроены обострять, и (поскольку РИА-Фан не бесхозный), есть ощущение, что российский МИД как-то отреагирует, благо, трибуна для откровенного ответа на сложные вопросы у него на ФБ есть, и официальный спикер ярче некуда:

Но, думается, дело все же не в дипломатах. Они всего лишь отражают мнение, но не формируют его. Так что, коль скоро уж речь зашла о реакции на вызовы, возможно, руководству Российской Федерации, в самом деле, следовало бы проконсультироваться с коллегами в Израиле…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора