Адвокатов обяжут «стучать» на клиентов в Росфинмониторинг

www.finanz.ru 4.10.2018 13:22 | Общество 24

Вслед за упразднением аудиторской тайны и планами раскрыть банковскую тайну для всех сотрудников полиции вплоть до участковых российские власти взялись за адвокатов.

Росфинмониторинг предлагает внести поправки в закон об адвокатской деятельности, которые обяжут адвокатов сообщать этому ведомству о подозрительном поведении своих клиентов. Речь идет о действиях, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов. Раскрытие информации о них предлагается не считать разглашением адвокатской тайны, сообщают в четверг «Ведомости».

В Кодексе профессиональной этики адвоката должна появиться прямая обязанность исполнять требования антиотмывочного законодательства: адвокаты будут обязаны сообщать о любых подозрениях по поводу осуществляемых в зоне риска операций, причем делать это втайне от клиентов.

Контроль за соблюдением этих требований должны взять на себя адвокатские палаты, а их нарушение будет наказываться лишением адвокатского статуса.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в Росфинмониторинг отрицательный отзыв на подготовленные поправки.

Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юридической помощи, напоминают адвокаты. Поэтому нормы, обязывающие их противодействовать отмыванию преступных доходов, выглядят странно.

«Следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями», — отмечается в отзыве.

По закону о противодействии легализации преступных доходов адвокаты и юристы, осуществляющие от имени клиента сделки с недвижимостью либо управляющие активами, обязаны зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга.

Ранее ФПА уже не согласилась с требованиями к идентификации клиентов, подготовленными Росфинмониторингом, — они включали обязанность адвокатов заполнять подробную анкету на своих клиентов. Тогда ФПА ссылалась именно на закон об адвокатуре, запрещающий разглашать без согласия доверителя сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора