Аграрии в панике: ФАС дала добро на захват России ГМО-монстром

business.tsargrad.tv 25.04.2018 17:04 | Важное в блогах 132

*****

Речь идет не просто о семенах и технологиях производства, а о будущем наших детей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку между крупнейшими игроками глобального рынка ГМО и пестицидов — немецкой химической компании Bayer с американской Monsanto. Таким образом, Bayer, в конце концов, приняла условия российского ведомства и согласилась на передачу технологий, используемых компанией, отечественным аграриям.

Казалось бы, мы наблюдаем победу российской антимонопольной службы в мировом масштабе, но экспертное сообщество, как и сами аграрии, радоваться, мягко говоря, не спешат.

Сделка оставляет «мутное» ощущение, отмечают эксперты, мы получаем гиганта ГМО-индустрии, способного влиять на весь мировой сельхозрынок. Речь идет не просто о семенах и технологиях производства, а о будущем наших детей.

Россия сама поставил себя под удар, впустив на свою землю нового управленца, да еще и вооруженного ГМО. И это несмотря на то, что в свое время наша страна приняла решение отказаться от производства генно-модифицированных семян и держать курс на органическое производство.

«Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена», — рапортовал глава ФАС Игорь Артемьев. В рамках достигнутых договоренностей, России будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия, с гордостью отметил руководитель антимонопольной службы.

Напомним, что речь идет о сделке такого масштаба, что она потребовала одобрение регуляторов всего мира – стоимость поглощения одного гиганта другим оценивалась в $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). По итогам слияния, мировой аграрный рынок получает мощного игрока с капитализацией $120 млрд и ежегодной выручкой в $23 млрд, который оставит позади DowDuPont, BASF и ChemChina.

Американский монстр Monsanto известен разработками в области ГМО, а Bayer является одним из крупнейших в мире производителей химических удобрений.

О сделке двух компаний было объявлено еще в 2016 году, но с тех пор Bayer пришлось немало «попотеть», добиваясь соглашений со всеми заинтересованными ведомствами – «антимонопольщиками» США, Европы, Китая и других стран.

ГМО

Фото: www.globallookpress.com

Когда пришла очередь ФАС, ведомство выставило компании ультиматум: поскольку их объединение угрожает российскому рынку, одобрение Артемьева можно получить только через передачу технологий немецкого гиганта (результат многолетних дорогостоящих исследований) России.

Речь идет о передаче отдельных молекулярных средств селекции семян и технологий цифрового земледелия, также немецкая компания предоставит доступ к своей цифровой платформе и даже обучит российских специалистов на базе специального построенного научно-учебного центра биотехнологий растений.

Координацию трансфера технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера (ЦТТ), основанный на базе Высшей школы экономики – той самой организации, которая и помогала антимонопольному ведомству формулировать требования к Bayer.

В ведомстве, кстати, пояснили, что сделка с Bayer является «пилотным проектом» в стратегии по трансферу технологий в отечественную экономику, потенциально повышающих ее конкурентоспособность. При этом заверили: объединенная компания будет действовать в условиях установленного российским законодательством запрета на поставку генно-модифицированных семян.

«Продавливая» Bayer, ФАС постаралась добиться прорывных преимуществ для российских аграриев, которые их… сильно напугали!

Как ранее писал «Царьград», по мнению экспертного сообщества, России необходимо возрождать отечественную селекцию, а не поощрять проникновение западных структур.

«Весь мировой генофонд ценных культур сосредоточен в руках пяти частных транснацкорпораций. И они охраняют свои секреты строже военных», — заявил академик РАН, РАСХН и РАЕН Виктор Драгавцев. Он предупредил, что «в открытом доступе у Monsanto лишь гибридные семена – так называемые «сорта-терминаторы», дающие урожай только первый год и подсаживающие фермеров на иглу от ГМО-гиганта.

В Российском соевом союзе (РСС) также отметили, что опасаются последствий объединения двух компаний: новый «монстр» будет настолько силен, что сможет диктовать условия всему аграрному рынку. Не удивительно, ведь перед «скоростными» и «высокоурожайными» технологиями транснациональной компании российский фермер абсолютно бессилен. Как в таких условиях развивать «органику», рынок которой сулит российским производителям огромные возможности, экспертам и профучастникам аграрной отрасли совершенно непонятно.

Как отметила в беседе с «Царьград» юрист-эколог, консультант-эксперт по экологическому праву и вопросам продовольственной безопасности Общественной палаты России Ольга Разбаш, никакого публичного обсуждения этой сделки не было, решение принято регулятором без консультаций с экспертным сообществом. «Но ведь речь идет о рисках продовольственной безопасности страны, и они очень высоки», — сказала она.

По ее словам, ФАС «соблазнился» возможностью доступа к адаптированным под эффективное земледелие технологиям, это важно, но на другой стороне весов – «наша относительно чистая российская земля», наши ресурсы, наше будущее, и наша продовольственная безопасность.

овощи

Фото: www.globallookpress.com

Для экспертного сообщества выбор очевиден, от того и такая обескураженная реакция аграрных союзов и объединений на сделку с ГМО-гигантами, имеющими весьма неоднозначную репутацию.

Российская ФАС сделала другой выбор, и теперь, по словам госпожи Разбаш, «совершенно непонятно, как его оспорить».

«Угроза российскому земледелию огромна, на наш рынок вторглись крупные игроки, чья деятельность, безусловно, будет направлена исключительно на извлечение прибыли, — отмечает эколог. — Наши производители семян оказались в уязвимом положении, им не угнаться за гигантами».

Более того, профессиональное сообщество в растерянности и потому, что перспективы реализации договоренности с Bayer в России туманны.

«Никто ничего не знает,- указала О.Разбаш. – Ни о технологиях, ни о биоцентре, который немецкая компания обещает построить в нашей стране».

Таким образом, одобренный» ФАС гигант будет не только проводить обучающие семинары для российских сельхозпроизводителей, но и предписывать нашей стране «как ей жать и сеять», подчеркнула эколог.

Что делать в случае, если решение ФАС затрагивает как государственные, так и личные интересы каждого из нас в сфере безопасности и здоровья, если оно, ненароком, коснулось не только экономических вопросов национального масштаба, но и будущего наших детей?

Экспертное сообщество должно объединиться и принять самое непосредственное участие в процессе образования гигантского игрока мирового масштаба, считает О.Разбаш.

«Нужно требовать создания межведомственной комиссии, общественного совета, продвигать свою позицию в рамках слушаний в Общественной Палате, призвать на помощь общественные организации», — убеждена эколог.

Однако формировать объединенную точку зрения и придавать ей внушительный вес эффективнее в рамках нового правительства, считают профучастники рынка. А это плохой признак — когда бизнес не доверяет действующей власти и не верит в нее. Ведь именно на открытом диалоге этих участников системы и базируется экономический рост и процветание всей страны в целом.

Пока же очевидно одно – ГМО-монстр входит в Россию, преследуя единственную цель – захват рынка и получение от этого сверхприбыли. И это произошло при активном попустительстве тех, кто должен быть заинтересован в развитии отечественного сельхозпроизводства, а не в «мотивациях» со стороны глобальных игроков, производящих опасную геномодифицированную продукцию.

Катенева Юлия

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина