«Агрессия в ответ на агрессию». Приведет ли ситуация в Сирии к войне Ирана с Израилем?

dailystorm.ru 13.04.2018 22:50 | Политика 72

Противостояние России и США в САР обостряет все конфликты на Ближнем Востоке.

Напряжение между Россией и США на фоне конфликта в Сирии продолжает нарастать: мир, затаив дыхание, следит за президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, который в любой момент может дать приказ о нанесении ракетного удара по военным объектам САР. Судя по заявлениям Москвы и Вашингтона, обе стороны были бы рады избежать столкновения. Однако в сирийский конфликт вовлечены и другие игроки, и некоторые из них настроены воинственно. «Шторм» выяснил, насколько серьезно к происходящему относятся в двух ключевых странах региона — Израиле и Иране.

*****

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

К ситуации в Сирии следует отнестись как можно более серьезно, считает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В условиях растущего напряжения необходимо понимать: это не учебная тревога, пишет Haaretz со ссылкой на выступление лидера перед правительством. «Нашу политику можно выразить в трех словах — «агрессия в ответ на агрессию». Я обращаюсь к правителям Ирана. Не испытывайте решительность государства Израиль!» — заявил Нетаньяху 12 апреля. Он напомнил, что в Тель-Авиве правящую элиту Ирана считают экстремистским режимом, который угрожает не только его стране, но и всему миру. Нетаньяху подчеркнул, что шиитское государство открыто заявляет о намерении уничтожить Израиль.

Тегеран, риторика которого по отношению к Тель-Авиву никогда не была мирной, также начал выражаться намного жестче. «Иран вам не Сирия. Если Израиль хочет выжить еще несколько дней, ему следует прекратить эти инфантильные игры, — цитирует агентство Fars News Али Ширази, связного между духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и Корпусом стражей исламской революции. — Иран способен уничтожить Израиль и, если появится повод, Тель-Авив и Хайфа будут сожжены дотла».

Подобный обмен агрессивными заявлениями обычен для обоих ближневосточных государств: это практикуется еще с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция. Еще более органично такая риторика смотрится на фоне противостояния России и США в Сирии: оно может стать крупнейшим кризисом мировой истории со времен Карибского. «Обстановка очень напряжена, и это знает каждый человек. В курсе все по всему миру. И каждый внимательно следит за происходящим», — уверен политолог, специалист по Ирану и ближневосточному региону Маис Курбанов.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Настроения в Израиле

Израиль — один из важнейших союзников США в этом конфликте, и его общая граница с Сирией дает Вашингтону преимущества. Тель-Авив, согласно заявлениям Дамаска, постоянно наносит авиаудары по военным объектам САР вблизи рубежа. Одним из крупнейших нападений была бомбардировка исследовательского центра вблизи сирийской столицы, которую ВВС Израиля провели 7 февраля. Западные СМИ уверяли, что в этом комплексе велись разработка и производство химического оружия. Дамаск отрицал это и называл Тель-Авив пособником террористов. Сирия также все время напоминает, что ВВС Израиля постоянно наносит удары по локациям, где, по их мнению, находятся проиранские силы.

«Американцы через Израиль будут действовать. Потихоньку он стреляет, провоцирует. В данный момент так, как в дальнейшем будет — неизвестно. Но в данный момент единственный активный союзник США — это Израиль. Он бьет по тем местам, которые связаны с интересами России и Ирана в Сирии», — рассказал «Шторму» Курбанов. Политолог отметил, что Вашингтон не может ослабить хватку в этом противостоянии, потому что в таком случае Соединенные Штаты одержат первое поражение со времен войны во Вьетнаме. Россия же готовится именно отражать атаки по Сирии, среди планов Москвы нет ударов по американским военным кораблям или по Израилю.

Несмотря на громкие заявления, в самом Тель-Авиве и других регионах страны беспокойство по поводу ситуации в Сирии не чувствуется, считает ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. «Я буквально только что вернулся из Израиля. Гораздо больше их волнует проблема, которая складывается в районе сектора Газа. Вот это действительно проблема номер один. Что касается северных границ, там все более устойчиво. Я сам был на Голанах: как было стабильно с 1973 года, точно такая же обстановка и сейчас там наблюдается», — сообщил «Шторму» эксперт.

Крылов рассказал, что движение «Хамас» во время последних народных волнений собрало около 50 тысяч человек, желающих пересечь границу Палестины с Израилем. Организация, считающаяся в Израиле террористической, решила каждую пятницу после коллективной молитвы устраивать марши протеста. «Хамас» заявлял, что 15 мая намерен собрать целый миллион недовольных палестинцев, что для Тель-Авива является намного более серьезной угрозой национальной безопасности, чем Иран или конфронтация РФ и США в Сирии.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Creative Touch Imaging Ltd

Настроения в Иране

«В Иране настроения боевые. Россия будет использовать аэропорты Ирана, чтобы отражать ракетные атаки американцев. Сам Иран подготовился очень хорошо: около 70 тысяч проиранских бойцов находится в Сирии, это очень большой контингент», — считает политолог, специалист по Ирану и ближневосточному региону Маис Курбанов. По мнению эксперта, Тегеран никогда не согласится с возможностью победы США в САР и «пойдет на все», лишь бы остановить Вашингтон. Курбанов уверен, что Иран в этом поддержит и Россия, которая готова «защищать Сирию до конца».

Шансы на столкновение Ирана с Израилем вычислить сложнее: если Тегеран готов защищать Дамаск от ракетных ударов США, то это не значит, что он планирует напасть и на союзника Вашингтона. Конечно, Израиль раздражает присутствие КСИР в соседней стране. «Иран попытался увеличить свое присутствие в Сирии в целом и вблизи границы в частности, — пишет израильский эксперт по безопасности и разведданным Йосси Мельман в своей статье в журнале Middle East Eye. — И Израиль стал применять авиаудары, уничтожая иранские базы, аэродромы и военную технику. Особое беспокойство у Израиля вызывают беспилотники и зенитные системы».

Пока что возможный конфликт между двумя ближневосточными государствами все еще остается на уровне заявлений. «Как они бодались десятилетиями с революции, так эта словесная перепалка и продолжается. И она никогда не перешагивала этой черты, никаких серьезных вооруженных столкновений я не могу припомнить. Сейчас тоже (не перейдут черту). Беседовал я с представителями израильских спецслужб по этому вопросу. Они прекрасно понимают, что Иран не начнет никогда в жизни никаких полномасштабных военных столкновений с Израилем, потому что слишком далеко они друг от друга расположены», — уверен ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.

Гораздо сильнее израильскую разведку беспокоит то, что Иран направил все свои ракеты на нефтеносные поля Кувейта и Саудовской Аравии. Тель-Авив опасается, что действия Тегерана могут спровоцировать масштабный энергетический кризис, но никак не войну, сказал Крылов. Если на Ближнем Востоке начнут гореть нефтяные месторождения, в этом обвинят Израиль, подчеркнул эксперт. Это — не в интересах Тель-Авива.

*****

Кроме Ирана и Израиля в регионе также активно действуют другие две мощные силы — Саудовская Аравия и Турция. Любое непродуманное действие хотя бы с одной из этих сторон на фоне противостояния России и США может привести к полномасштабному военному конфликту.

Андрей Беленький

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина