Агроэкспортеров ориентируют на поставки переработанной продукции

tks.ru 6.10.2021 7:50 | Лента новостей 21

Несмотря на то, что этот год один из сложнейших для агроэкспорта за последнее десятилетие, с начала года и по 1 октября Россия продала за рубеж продовольствия на сумму более 23,15 миллиарда долларов.

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК, это на 19 процентов выше уровня прошлого года. И это при сопоставимом валютном курсе.

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2021 году российские производители смогут как минимум повторить рекорд предыдущего года, когда за рубеж было отправлено продукции на 30,7 миллиарда долларов. А возможно поставки вырастут на пять процентов. К 2024 году российский агроэкспорт может достичь 37 миллиардов.

«Динамика еще сильно зависит от конъюнктуры рынков сырья и может быть волатильной. Стабилизация поставок будет связана со смещением от экспорта базовых продуктов, таких как зерно, масличные, сахар, необработанная рыба, к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью — мяса и колбас, кондитерских изделий, филе рыбы», — рассказал «Российской газете» руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Лучшую динамику экспорта в этом году показывает масложировая отрасль. Продажи растительных масел по сравнению с прошлым годом выросли на 45 процентов. Мировая конъюнктура разгоняет цены, и это на руку нашим экспортерам.

На втором месте по приросту доходов — мясная и молочная продукция, плюс 28 процентов. К началу сентября выручка по этим направлениям превысила миллиард долларов. К 2030 году доход от экспорта мяса и молока может вырасти в несколько раз.

При этом экспорт зерновых прибавил всего 13 процентов. Отчасти более скромные цифры зерновиков обусловлены эффектом высокой базы и введением экспортных пошлин, но уже на государственном уровне объявлено, что Россия должна наращивать экспорт переработанной сельхозпродукции.

Например, Ростовская область часть урожая намерена перерабатывать у себя и продавать на мировой рынок больше муки, крахмалов, отрубей, аминокислот, сиропов.

Крупнейший на юге страны переработчик кукурузы объявил о планах по удвоению объемов переработки. Под Волгодонском планируется строительство завода по переработке пшеницы и производству лизина. Правда, на западных рынках конкурентов не ждут. Но есть и другие регионы сбыта. «В тройку основных потребителей нашей продукции входят Китай, Турция и Южная Корея — на них приходится около трети поставок. При этом растет экспорт в Индию, Судан и Бангладеш, — отметил Андрей Дальнов. — В этом году рыбаки перенаправляли улов в Африку. Туда же начали поставлять мясо птицы».

Вывозная пошлина в этом сезоне будет «съедать» дополнительную маржу производителей, трейдеров и экспортеров. Но деньги возвращаются в виде субсидий, рассказал «РГ» президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников. Другое дело, что средства надо распределять с учетом эффективности землепользователей. «Примерно треть доходов агроэкспорта приходится на зерновые. Почти 58 процентов зерновых производят малые формы хозяйствования. Поголовье скота и овощей тоже растет за счет фермеров», — отметил Плотников.

Свердловская область возобновила остановленный из-за пандемии экспорт куриных субпродуктов в Китай.

Практически невостребованные в России лапы, кожа и части крыльев в Китае считаются деликатесом. Жители Поднебесной верят, что потребление богатых коллагеном куриных лап полезно для здоровья.

А уральцы гарантируют высокое качество этой продукции и соблюдение графика поставок.

К традиционным экспортерам в этом году добавилась и новая компания. Крупнейший на Урале производитель свинины получил заказы на поставку ушей, хвостов, пятаков и желудков. В марте 2021 года первая партия субпродуктов отправилась в Гонконг, а в июне — во Вьетнам.

«Пилотная партия превысила 54 тонны субпродуктов. Сейчас поставки стали ежемесячными», — рассказал «Российской газете» директор предприятия Владимир Стогний.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора