Активисты АНС задержаны во время встречи Грудинина с нижегородцами

Рабкор.ру 11.02.2018 10:28 | Политика 232

Во время визита в Нижний Новгород кандидата в президенты России от КПРФ бизнесмена П.Н. Грудинина не обошлось без инцидентов.

Встречу П. Грудинина с нижегородцами в ДК Железнодорожников  попытались сорвать двое неизвестных молодых людей. Во время вступительного слова члена команды Грудинина – депутата Государственной думы Ю.В. Афонина двое неизвестных парней на галерке развернули баннер с надписью «Предатель социализма! Предатель народа!» и начали выкрикивать «Миллионер не может быть социалистом!».

Прокричать свой лозунг им удалось не более двух раз, после чего плакат у них вырвали подоспевшие к заднему ряду мужчины. Одному из парней нанесли удар кулаком в лицо. У другого парня вырвали рюкзак и этим рюкзаком попытались нанести ему удар. Завязалась небольшая потасовка. Неизвестные были выведены из зала, и затем задержаны полицией. У нас имеется полное видео инцидента:

Участвовавший в задержании неизвестных (на тот момент) парней член Нижегородского регионального отделения КПРФ Александр Юхтаров пишет об этом инциденте в соцсетях

«Провокаторы-хулиганы из Кирова (это более 600 км от Нижнего Новгорода) попытались устроить беспорядки на встрече с народным кандидатом в президенты РФ Павлом Николаевичем Грудининым в Нижнем Новгороде. Но трудовой народ быстро “скрутил” и сдал в полицию этих провокаторов! Кремлевские кукловоды готовы к любым провокациям. Они к правде не готовы!», – сообщает А. Юхтаров. О том, что неизвестные парни приехали из г. Киров А. Юхтаров, по его словам, узнал, т.к. сотрудники полиции проверили документы у задержанных.

Речь Юрия Афонина (первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям) во время инцидента не прерывалась. Ни П. Грудинин, ни другие члены его команды никак не отреагировали на произошедшее, лишь прокомментировали затем ситуацию в общих чертах как «провокацию».

СМИ сообщают, что молодые люди доставлены в районный отдел полиции, где решается вопрос о привлечении их к административной ответственности по статье 20.1 КоАП “Мелкое хулиганство”.

Также некоторые СМИ сообщают, что молодые люди являются или сторонниками запрещенной партии НБП, или «лимоновцами» (см., например, тут и тут), однако это неверно.

Ответственность за акцию на пресс – конференции Грудинина в Нижнем Новгороде взяла на себя «Ассоциация Народного Сопротивления».

Это незарегистрированная организация, по своей идеологии несколько напоминающая «Другую Россию» в попытке скрестить правую и левую идеи. В качестве основателей и основных идеологов АНС называют активистов Михаила Пулина и Дмитрия Карасева.  Ныне АНС призывает к объединению сторонников различных политических взглядов левого и националистического толка. Некоторые активисты АНС продолжают называть себя «нацболами», хотя далеко не все из них ранее принадлежали к запрещенной НБП или к “Другой России”.

Михаил Пулин, известный в Нижнем Новгороде активист, имеет, вероятно, к инциденту некое отношение, т.к. он был замечен перед пресс-конференцией вместе с задержанными впоследствии активистами.

На странице АНС в соцсетях сообщается:

«В Нижнем Новгороде во время пресс-конференции кандидата от КПРФ Павла Грудинина задержаны два активиста Ассоциации народного сопротивления.

Активисты планировали выразить свое отношение к тому, что олигарх Грудинин, выдвигаясь в кандидаты в президенты от условно левой партии, спекулирует на идее социальной справедливости. Они развернули баннер, но практически сразу же после этого подверглись нападению охраны так называемого “народного” кандидата. После чего были задержаны сотрудниками ЧОП.

Сейчас они доставлены в отдел полиции № 2, где на них оформляются протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ “Мелкое хулиганство”. Отметим, что указанная статья влечет наложение санкций в виде ареста до 15 суток».

Вот что сообщил о политической концепции АНС координатор организации Дмитрий Карасев:

Мы придерживаемся лево-националистических, народнических взглядов. По сути, мы являемся наследниками многовековой исторической традиции национально освободительной борьбы нашего народа: ушкуйников, народных повстанцев Разина, Булавина и Пугачева, Декабристов, Народовольцев и Партии Социалистов-революционеров. В наших взглядах совмещаются элементы гражданского национализма и демократического социализма. В наших рядах, под черно-зеленым знаменем “третьей силы” сплотились как анархисты, выступающие за отмену государства, так и убежденные республиканцы, выступающие за федерализацию и демократическую республику. Как те, кто ближе к Махно, так и те, кто ближе к Савинкову. Но все мы осознаем, что лишь свободная политически и социально нация граждан имеет право быть хозяином своей земли. Не тираны и узурпаторы, а лишь народ. Мы выступаем против империализма, в этом наше отличие от “Другой России”, мы выступаем за солидарность народов, и право на самоопределение, мы не стремимся строить империю. Мы будем гордиться страной тогда, когда она будет принадлежать гражданам, и когда каждый будет иметь все возможности реализовать себя в жизни, вне зависимости от происхождения, связей – лишь своими талантами. Какая то часть наших активистов раньше входила в “Другую Россию”, потом была создана Национал-Большевистская платформа. Но АНС это скорее правый осколок “Левого Фронта”, который разросся и к которому присоединились потом многие люди с лево-правыми взглядами“.

Дмитрий Карасев подтвердил, что один из активистов действительно родом из Кировской области, однако давно там не проживает. Оба задержанных активиста – москвичи.

Участник событий, член КПРФ А. Юхтаров опровергает часть заявления АНС, и сообщает в соцсетях, что “…у Грудинина П.Н. нет охраны. Охрана ДК Железнодорожников состояла из одного охранника. Сами простые люди пресекли вылазку хулиганов”.

Автор текста, фото и видео: Алексей Поднебесный.

Читайте также по теме: Визит П. Грудинина в Нижний Новгород: впечатления левого активиста

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина