Александр Русин. 100 лет Октябрьской революции – не напрасно было!

Александр Русин 12.11.2018 1:40 | Политика 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

100 лет назад в России свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Можно по-разному относиться к ее результатам, к большевикам и Советскому Союзу, но нельзя отрицать, что эта революция была одним из важнейших событий 20-го века.

Невозможно отрицать и то, что Октябрьская революция стала закономерным итогом длинной цепи событий – начиная с выступлений декабристов начала 19-го века.

Реформы Александра Второго не были завершены и не сняли всех противоречий в империи – как и контрреформы Александра Третьего. Правление Николая Второго привело к новым потрясениям – к поражению в войне с Японией, событиями Кровавого воскресенья и революции 1905 года, вступлением в Первую мировую, которая легла тяжелым грузом на весь народ и привела к протесту всего общества против царя и его правительства. И все это в итоге привело к февральской революции и отречению императора.

Но и февральская революция 1917 года не сняла всех накопившихся противоречий и не привела к формированию стабильной власти. Временное правительство оказалось недееспособным – что и привело к Октябрьской революции.

Не прихоть революционеров, не мятеж матросов (который начался еще в период февральской революции, практически без участия большевиков) стали причиной Октябрьской революции. А глубокий системный кризис власти и общества, который нарастал на протяжении многих десятилетий.

Однако самое важное – что Октябрьская революция стала последней в череде русских революций начала 20-го века (после 1905 года и февральской 1917-го). И по ее итогам в России возникла стабильная и дееспособная власть.

Да, после революции была и гражданская война, и сталинские чистки. Но это уже был процесс окончательного укрепления новой власти, с которой были согласны далеко не все, но большинству она пришлась по нраву.

Иначе как можно было бы удерживать власть от Украины до Дальнего Востока, еще сражаясь с белогвардейцами, укомплектованным кадровыми частями и поддержанными из-за рубежа?

То, что народ признал советскую власть – подтверждается и ударным трудом в период индустриализации, и героизмом в период Великой Отечественной Войны.

Эта Вторя мировая была не менее долгой и изнурительной, чем Первая, однако сколь разное отношение со стороны народа и сколь разный результат. Сколько было добровольцев с самого начала Великой Отечественной, сколько 16-летних пацанов приписывали себе два года, чтобы попасть на фронт и бить врага. Сколько людей ушли в партизаны, сколько женщин и детей встало к станкам, работая в три смены и ночуя прямо на рабочем месте!

Сравните это с Первой мировой, в ходе которой почти полтора миллиона солдат дезертировало (каждый шестой), а под конец в Петербурге вспыхнуло восстание рабочих и резервистов, не желавших идти на фронт.

Октябрьская революция сняла основные противоречия, накопившиеся к 1917 году в государстве и обществе. Если бы это было не так, перевороты продолжались бы и советская власть не оказалась бы стабильной.

Главная ценность Великой Октябрьской Социалистической Революции состояла в великих возможностях, открывшихся для нашего народа – а в определенном смысле даже для всего мира.

Удалось ли нам воспользоваться этими возможностями в полной мере? Наверное нет. Однако даже то, что удалось – очень немало.

Ликбез и создание лучшей в мире системы образования, электрификация, индустриализация, победа в Великой Отечественной, атомная энергетика, космонавтика, становление СССР в качестве сверхдержавы – вот далеко не полный список того, что обеспечила советская власть. И чего было бы не добиться без нее.

Советская власть – это лучшее, что было у русского народа за многие века его тяжелой, рабской жизни с дикой смертностью младенцев и мечтой о залежалой «до новин» корке хлеба,.

При советской власти русский язык учили 250 миллионов граждан нашей страны и еще несколько десятков миллионов в других странах – почти вдвое больше, чем сегодня, когда советской власти не стало.

При советской власти на русском языке издавалось больше книг, чем когда-либо. При советской власти получил развитие кинематограф, который почти полностью был русским. Русский человек первым полетел в космос. Во всем мире понятия «советский» и «русский» стали синонимами, в Великобритании даже появился мем «русские под кроватью», который обозначал подозрительность по поводу повсеместного присутствия советских спецслужб.

Октябрьская революция всегда будет оцениваться разными людьми по-разному, в ней и ее последствиях много противоречий – это так.

Среди большевиков тоже было много противоречивых фигур – и Троцкий, и Бухарин, и Тухачевский и многие другие.

Но по-другому не могло и быть! Ведь Октябрьская революция случилась в результате массы накопившихся в обществе противоречий и конфликтов, глубокого раскола по множеству вопросов – о самодержавии, о войне, о собственности, о природе власти.

Разве можно было избежать гражданской войны, если сама революция случилась в период войны, когда более 10 миллионов человек были мобилизованы и вооружены – и расколоты на сторонников и противников новой власти?

Но как бы противоречивы ни были события и итоги Октябрьской революции – нельзя отрицать тот факт, что эта революция, повторяю, стала последней в череде переворотов начала 20-го века в России.

Да, в конце 20-го века рухнула и советская власть. Однако это случилось уже после того, как сменилось несколько поколений, а общество изменилось и возникли новые противоречия между народом и властью – которая в 1980-е годы уже сильно отличалась от той, которую народ признал в 1917-1920 годах.

Революционный поэт Борис Пастернак, долго ломавший голову над последствиями революции и последующими переменами в обществе, закончил так одно свое стихотворение:

Итак вперед, не трепеща

И утешаясь параллелью,

Пока ты жив и не моща,

И о тебе не пожалели.

С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции, товарищи!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора