Александр Соловьёв. По живому

Константин Семин 11.02.2018 9:10 | Наука и техника 183

Разговор с профессором Тимирязевской академии Александром Соловьёвым.

Соловьев Александр Александрович — доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры генетики и биотехнологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева.

Соловьев известен тем, что в марте 2016 года протестовал против передачи опытных полей академии под коммерческую застройку в обмен на компенсацию и выделение земель в другом районе.

В апреле 2016 года, когда стало известно о намерениях изъять у академии 15 га земли, инициативная группа провела большой митинг. За академию тогда также вступились десять бывших министров сельского хозяйства; они написали коллективное письмо Путину.

Опытные поля академии расположены почти в самом центре Москвы, а их кадастровая стоимость оценивалась почти в 30 миллиардов рублей. Помимо исследовательских центров там находится Мичуринский сад — участок плодово-ягодных культур. Прямо из аудитории студенты могут выйти на поля и приступить к практическим занятиям.

Речь идет об участке 15 га, из-за которого произошел спор. Золина утверждает, что Соловьев «не представил никаких программ и не выступил с предложениями» по возделыванию участка. Сам же Соловьев говорит, что этот участок не был закреплен за его факультетом.

Как рассказал «МБХ медиа» член РАН, выпускник академии, бывший руководитель центра молекулярных исследований Геннадий Карлов, земли Тимирязевской академии не получают должного финансирования уже несколько лет. «Что будет дальше — непонятно. На проблемном участке в 15 га улучшений не наблюдалось. Есть подозрения, что весной необходимые работы могут не состояться. Сложно об этом сейчас говорить», — рассказал доктор биологических наук.

За то, чтобы оставить участок за Тимирязевской академией, выступил и тогдашний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В итоге ректор Тимирязевской академии Вячеслав Лукомец ушел в отставку в декабре 2016 года, а его место заняла Галина Золина — бывший заместитель экс-губернатора Краснодарского края и действующего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. В ноябре 2017 года Соловьев выступил уже против нового ректора: по его словам, из-за лишения надбавок к зарплате ВУЗ покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.

Только спустя 10 месяцев правительственная комиссия отменила свое решение об изъятии земель. Все это время работники академии работали фактически на чужих территориях, что создавало трудности и с финансовой отчетностью.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю