Алеппо. 6 августа. Вечер

Канал «Аксиома» 6.08.2016 23:53 | Сводки с фронтов 10

Пошли оперативные сводки, из которых следует установление коридора между деблокирующей группировкой боевиков и находящейся внутри Алеппо. Бои продолжаются, в том числе и внутри указанного «коридора», поэтому окончательно картина станет понятной, наверное, завтра.

Говорить о поражении сил Асада, видимо, еще точно рано — в конце концов, произошел размен: правительственные силы и курдские отряды закрыли коридор на севере Алеппо, боевики пробили его на юге.

Говорить, скорее, нужно о более стратегическим задачах.

Битва в Алеппо показывает, что сил у правительства хватает на локальные операции, но для противодействия объединенным силам боевиков — нет. В таких условиях воевать за «освобождение» Алеппо при явном дефиците наличных сил попросту нелепо. Даже если ценой потерь (совершенно точно, очень больших) каким-то чудом удастся восстановить контроль над Алеппо (чего не получалось сделать с лета 2012 года), то для обороны города все равно придется отвлекать очень серьезные силы.

В войне совершенно точно назревает кризис: относительно ровное ее течение, хотя и с отрицательной динамикой для Асада, было разрушено начавшимся в октябре наступлением. Оно ничем не закончилось, но привело к подвижкам внутри масс боевиков. Наметилась тенденция к объединению, а ребрендинг «Джебхат ан-Нусры» явно направлен на признание ее со стороны Запада такой же умеренной и договороспособной оппозицией, что и остальные группировки. Это может повлиять на вопросы снабжения и вооружения ее более современным оружием.

Критической проблемой Асада остается все та же: жесточайший дефицит людских ресурсов. Пока он восполняется за счет наемников-иностранцев, но такой подход имеет и оборотную сторону: тает поддержка режима среди ранее относительно лояльных или нейтральных жителей. Мало кому нравится, когда в твоей земле хозяйничают иностранцы.

Режим может спасти в создавшейся обстановке лишь стратегическое отступление. Нужно уходить с территорий, защита которых либо невозможна, либо сопряжена с бессмысленными потерями. Бессмысленными потому, что территории все равно не удержать, а потеря людей приведет к невозможности защищать и другие важные локации.

Асад, на мой взгляд, должен сосредотачиваться на обороне (причем активной обороне — для этого и нужны люди, а также возможность построения более плотной обороны и создания резервов) побережья и границы с Ливаном. Это даст возможность сохранить боеспособную армию, а с политической точки зрения — выведет в прямое соприкосновение с ИГИЛ «умеренных» боевиков. Мира между ними не может быть по определению — поэтому Асад получает возможность сталкивать своих противников и играть на их противоречиях.

В медийном плане такое отступление будет воспринято как поражение, и скорее всего, Кремль будет категорически против — для него война имеет значение не своим результатом, а картинкой в телевизоре.

Тем не менее, время хороших решений упущено, и нужно выбирать из плохих. Если не сделать даже этого, то впоследствии выбор будет уже из решений катастрофических.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_72.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора