Альтернатива

Эль Мюрид 12.04.2018 16:20 | Сводки с фронтов 87

Эрдоган сообщил, что проведет сегодня разговор с Путиным на предмет ситуации в Сирии и предотвращения в будущем химических атак.

Понятно, что под этим туманным определением будет обсуждаться несколько иное, тем более, что в химических атаках обвиняют Асада, и Эрдоган вообще не намерен выяснять: были ли эти атаки и кто в них виновен. Он этот вопрос уже для себя решил вне зависимости от того, как там было на самом деле. В такой повестке любые слова Путина о том, что нужно разобраться, будут уже бессмысленными — ему предлагают обсуждать не причины, а следствия.

Следствие, очевидно, одно: Асад. От Путина требуют только одного: забрать Асада хоть куда-нибудь. При этом израильтяне прозрачно намекают об имеющейся альтернативе: впервые за всю историю войны публично заявлено о необходимости физической ликвидации Асада в ходе намеченной атаки коалиции на Сирию. Учитывая опыт американцев в отстреле полевых командиров с воздуха, вопрос будет решаться в аналогичном ключе.

Выбор у Путина как таковой отсутствует: он наравне с Асадом объявлен ответственным за химическую атаку, и если полетят ракеты, российские военные с высокой степенью вероятности станут мишенью для части из них. Иначе нет смысла говорить об ответственности России.

С другой стороны, сдача Асада (даже в самом мягком варианте — вроде эвакуации Януковича) повлечет за собой глубокие политические трансформации. Во-первых, все астанинские договоренности, исходящие из наличия Асада, потребуется заново пересматривать. Решать вопрос (причем в срочном порядке) о политическом устройстве Сирии — вообще или на переходный период (который может длиться сколь угодно долго). Возникнет вопрос о заключенном договоре между Сирией и Россией об аренде военных баз на ее территории. Вообще возникнет вопрос о присутствиии российских войск на территории Сирии.

Смена режима вызовет распад (окончательный) того странного формирования, которое называется сирийской армией, и превращения его окончательно в то, что на самом деле существует под ее вывеской — когломерат наемнических иностранных формирований и местных организованных преступных группировок и частных армий местных мафиози (ну, или «авторитетных бизнесменов» — так такую публику называют у нас). В итоге быстро сложится ситуация, когда «сирийская армия» будет названа оккупантами и мятежниками, а нынешние «оппозиционеры» — наоборот.

Столь же понятно, что Россию быстро и без церемоний попросят на выход с запретом заходить в Сирию на ближайшие лет пятьдесят.

В общем, решение непростое. Плохо так и эдак. Тупик. Он, правда, возник не сейчас, а в тот момент, когда Путин в 11 году отказался помогать Асаду, и все последующие действия лишь усугубляли ситуацию. Нынешняя война — верх неадекватности, попытка выбраться из другого тупика, который Путин создал в другом месте. И заканчивается она так же — бездарно и бестолково.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора