Американец Джефф Монсон стал последней надеждой обманутых дольщиков Балашихи

Анастасия Мельникова 5.11.2018 15:45 | Общество 40

Боец ММА, депутат гордумы Красногорска от «Единой России» Джефф Монсон пообещал заступиться за обманутых дольщиков ЖК «Квартал Европа» в Балашихе, чьи дома застройщик не может сдать почти пять лет.

Монсон заявил, что расскажет о проблеме дольщиков губернатору Московской области Андрею Воробьеву, с которым он поговорит «кулуарно», а также президенту России Владимиру Путину. «Мистер Путин о вашей беде не знает, я так думаю. Мы ему обязательно расскажем, чтобы он вам помог», — сказал Монсон.

Сегодня утром дольщики ЖК «Квартал Европы» собрались около своих недостроенных домов на улице Школьная в Балашихе на том самом месте, где в сентябре они разбили палаточный лагерь. Люди пришли сюда, чтобы встретиться с депутатом Красногорской думы Джеффом Монсоном. «Мы уже были в администрации президента, в администрации Балашихи, в министерстве строительства, где мы только не были! И результат один — застройщик достраивать наши дома не собирается и за это его никто не наказывает. За пять лет, что мы боремся, дома успели прийти в негодность, их заливает дождем, засыпает снегом, в подвалах стоит вода, бетонное основание домов покрылось трещинами», — рассказал Znak.com один из дольщиков Илья.

По словам других дольщиков, их «единственная надежда — Джефф Монсон», который с помощью своей медийности поможет привлечь к их долгострою хоть какое-то внимание.

Приехав к месту собрания, Джефф Монсон без лишних предисловий стал спрашивать дольщиков, сколько обманутых людей, семей с детьми, у кого ипотека и как долго застройщик не может сдать дома в эксплуатацию. Когда же люди закончили рассказывать американскому спортсмену о своих бедах, Монсон выступил с рядом предложений, которые, по его мнению, непременно помогут разрешить ситуацию с долгостроем.

Все это время, отдалившись от основной массы дольщиков, стояла и тихонько плакала молодая девушка. Она старалась почти незаметно вытирать слезы, не привлекая к себе внимание журналистов. «Господи, как же стыдно, как же это все унизительно, — всхлипывая, начала говорить 33-летняя Надежда, — Мы, взрослые люди, стоим здесь и просим американца решить проблему с недостроенными домами в Балашихе. Это как вообще?»

«Среди наших дольщиков есть и те, кто попросту не дожил до момента получения ключей. Таких уже 17 человек. Среди дольщиков есть один блокадник, шесть участников боевых действий, в том числе те, кто прошел Афганистан, в 19 семьях есть онкобольные, в 43 семьях — инвалиды разных групп», — приводит статистику дольщик Илья.

Строительство жилого комплекса «Квартал Европы» началось в июне 2013 года. Застройщик ОАО «Элит Ком» обещал сдать 11 корпусов шестиэтажных домов в 2015 году. Тогда же, в 2015 году, застройщик даже начал раздавать дольщикам ключи, однако даже с ключами на руках люди так и не смогли попасть в свои дома — территория ЖК огорожена забором, ее тщательным образом охраняют. На данный момент из 11 корпусов, если оценивать только визуально, почти готовы четыре дома. В остальных нет окон, крыш и даже внутренних перекрытий. А на месте обещанного детского сада лишь несколько бетонных свай. При этом в марте 2017 года Главное управление государственного строительного надзора Мособласти сообщало дольщикам, мол, «строительная готовность всего ЖК составляет около 90%» (документы есть в распоряжении Znak). Такую же информацию дольщикам сообщали и в администрации президента.

В августе 2018 года, устав ждать хоть какой-либо реальной помощи от властей, дольщики организовали палаточный лагерь неподалеку от своего ЖК. Люди расставили 11 палаток, каждую из которых назвали в честь одной из европейских столиц. Дело в том, что, по мысли застройщика, каждый из 11 корпусов ЖК должен был носить имя столицы одной из стран Европы. Однако палаточный лагерь дольщиков почти сразу же ликвидировала полиция. «Полицейские забрали с собой все наши палатки и даже детские игрушки из палатки, в которой мы сделали детсад», — рассказывают дольщики. Некоторых активистов силовики забирали в отделение полиции, чтобы составить протокол об административном правонарушении за организацию несогласованного митинга. Но поскольку дольщики после подачи уведомления о проведении акции не получили из администрации Балашихи прямого отказа, полицейские отпустили задержанных.

Глава Балашихи Сергей Юров после разгона палаточного лагеря дольщиков говорил, что «совместно с Министерством строительного комплекса правительства Московской области проведены переговоры с потенциальным инвестором, который готов взять на себя достройку данных жилых корпусов и ввести их в эксплуатацию». «Полностью вся информация по ведению этих переговоров согласовывается и доводится до инициативной группы дольщиков, с которыми мы находимся в постоянном контакте, в том числе проработаны и сметы по достройке данного объекта. Соответственно, я думаю, что окончательное решение и подписание инвестиционного соглашения будет произведено в течение ближайших нескольких недель. Вопрос будет рассмотрен на градостроительном совете правительства Московской области, после этого подписан документ о достройке данного объекта», — говорил глава Балашихи. Однако, как утверждают дольщики, тот застройщик, который был готов стать инвестором, не был допущен к стройке. «Выяснилось, что у застройщика не хватает денег, чтобы завершить строительство нашего объекта», — отмечают дольщики.

В компании ОАО «Элит Ком» всех, кто жил в палаточном лагере, называют «идиотами». А генеральный директор застройщика Игорь Тишкин пообещал, что «в следующем году при хороших раскладах дома будут сданы».

Сейчас на главной
Статьи по теме