Андрей Воробьев «маякнул» и «ложится» под строителей

Сергей Девятов 31.05.2018 0:43 | Общество 143

В Подмосковье грозится разгореться очередной скандал. На рынке управляющих компаний появился некий «Маяк», который под эгидой «Пик-Комфорт» взял под контроль, большую часть жилья и грозится стать монополистом. Это все происходит в интересах губернатора Воробьева?

Жители Подмосковья чествуют себя буквально в осаде. Укрываясь дома от «аромата» свалок, жители Подмосковья сталкиваются с управляющими компаниями (УК). Форумы заполнили сообщения о том, что рынок УП практически оказывается в одних руках. Откуда «растут» эти руки попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

В пику комфорту

Вот уже несколько месяцев жители Подмосковья пытаются разобраться, кто же является их УК. Один из крупнейших УК в области – «Пик-Комфорт», эта организация должна отвечать за качество коммунальных услуг, обслуживание домов и благоустройство территорий. Так, по крайней мере, говориться на официальном сайте. Там же говориться, что компания обслуживает 35 миллионов метров квадратных жилья. И, казалось бы, прекрасно, что такая масштабная компания взяла «под крыло» жителей Подмосковья. Вот только сами жители, если верить отзывам в интернет, похоже, не в восторге.

«Не хотел никуда писать, но сил терпеть больше нет!!! Я собственник квартиры 4ХХ по улице Борисовка ХХ, г. Мытищи.27 января 2017 обращался в управляющую компанию ПИК- комфорт с заявлением о том что необходимо отрегулировать окна (так как они покрылись льдом в мороз ) А также указал что необходимо заделать межпанельные швы с улицы, так ветер по квартире просто гулял. Мне озвучили сроки в 1 месяц, но до сегодняшнего дня ничего не сделано.» Писал пользователь etuliev на сайте отзывов «Отзовик».

«ПиК-К Люберцы как чума напала на наши дома, и полный набор негатива, верните мне все как раньше было. Почему Пик-К считает нужным брать деньги, но не оказывать услуги, либо оказывать их в таком виде, что следом требует либо полная замена либо переработка. За криворуких сантехников и говорить не буду. Расскажу об электрике, заискрил выключатель в подъезде, пришел вызванный электрик, вроде как сделал – сидели 6 часов без света. Что он там наделал – не понятно. Отсутствие с приходом ПИК-К горячей воды нормальной температуры нет, а та что идет, то напор ужасен». Пишет пользователь Антон на сайте «ПРО фирмы». И это не частные случаи. Интерне переполнен негативными отзывами.

Стоит ли удивляться, что жильцы после этого не спешат становиться клиентами компании компании. Но как выясняется, от тюрьмы, сумы и «Пик-Комфорта» не зарекайся. Так Солнечногорске жильцы пытались отказаться от навязчивых услуг, мотивируя это тем, что не выбирали » Пик-Комфорт» в качестве управляющей компании. Однако в ответ им сообщили, что компания сдала все необходимые документы, включая решения собрания жильцов, где якобы имеются подписи несогласных. При этом получить эти протоколы жильцы так и не смогли.

И ведь каждый, кто получал платежки по ЖКХ, понимает что в УК поступают немаленькие деньги. Казалось, бы сто стоит наладить нормальную работу специалистов, создать людям условия? Тем более в то время, когда в регионе и без того напряженная социальная обстановка. Но, похоже, в компании больше заняты вопросом перераспределения финансовых потоков.

«Маяк» который не светит

И вот люди в поисках управы на УК стали разбираться, откуда «руки растут». И тут оказалось, что «Пик-комфорт» практически «пошла по рукам». Кто-то хочет поглубже спрятать следы истинных владельцев?

«Пик-комфорт» была выделена из «родительского» ПИКаи была выкуплена неким ООО «Маяк». На сегодняшний день схема выглядит следующим образом. ООО «Пик-комфорт» практически в равных долях принадлежит ООО «Маяк» – 45% + 55% (последняя часть находиться в обременении у ВТБ).

На портале, где собрана официальная информация, указано, что «в информации об учредители обнаружены логические ошибки» http://www.rusprofile.ru/id/2953091

В свою очередь ООО «Маяк», скромная компания прибыль которой с 2013 года стремиться к нулю, принадлежит на 99,9% АО «Центрвест». Что интересно, что этот пакет также находиться под обременением. Но самое интересное мы узнаем, если попытаемся посмотреть выписку из ЕГРЮЛ. Выясниться, что среди учредителей там значиться «Пик-комфорт», в графе наименование значится ООО «Маяк», а доли под обременением все того же ВТБ

И приведет нас эта ниточка непосредственно к АО «Центрвест», где генеральный директор – Фарбер Игорь Аркадьевич, а 100% принадлежат Мосиной Юлии Николаевне. Игорь Фарбер в свое время был членом правления ПАО «Группа ПИК», чьи полномочия компания решила досрочно прекратить. Об этом говорилось в официальном заявлении компании. Получается, что, по сути, контроль остался в руках ПИК?

Ведь все эти странные доли в компании, которыми владеют разные компании, находятся под обременением, а стало быть, не могут быть проданы или переданы. Во главе конечной компании стоит человек, имеющий плотные завязки с ПИКом. А что Мосина – владелец 100% АО «Центрвест»?

Эта фигура очень уж похожа на «зицпредседателя». Она является учредителем еще 6 фирм, которые объединяет уставной капитал в 35 тыс рублей и вид деятельности. Это все очень похоже на подставные компании, которые открыты «как под копирку».

Таким образом, неизвестная Юлия Мосина через другие компании контролирует многомиллиардную империю из десятков управляющих компаний в различных регионах России (Москва, Брянск, Тула, Московская, Калужская, Курганская области и т.д.)? Да кто бы дал ей полакомиться таким куском пирога?

Поговаривают, что все эти схемы по выводу «Пик-комфорт» из ПИК велась на фоне переговоров о покупке родительской компании «Самолётом Девелопментом». Таким образом, ПИК избавлялся от сомнительного актива, не теряя над ним контроля? Это могло сделать его более привлекательным для покупки. И тут стоит вспомнить, что «Самолёт Девелопмент» принадлежит братом губернатора Максимом Воробьевым. А поговаривают, что и вовсе является теневым бизнесом самого губернатора.

Воробьев всея Подмосковья

Версия о том, что за запутанными схемами в «Пик-комфорт» стоит губернатор Андрей Воробьев звучит довольно убедительно, если учесть, что главу региона не раз подозревали с связях с сомнительными сделками и компаниями. За одним только «Самолёт Девелопмент», который, напомним, принадлежит брату губернатора, несколько крупных «грешков» найдется.

Чего только стоит схема с проектом»Загородный квартал» в Шереметьево. Проект был масштабный с привлечением иностранного инвестора – Limitless из ОАЭ. Изначально за него бралась RDI. Совместными усилиями была создана компания застройщик «Шереметьево 4», управлялась она через Dentra Holding (Кипр), которую в равных долях между собой поделили Limitless и RDI. По разным подсчетам называлась сумма вложений до $750 млн! Об этом мы подробно писали в предыдущих материалах.

Губернатор «по понятиям» Андрей Воробьев

Но не смотря на инвестиции компании не суждено было закончить проект. Дальше была разыграна схема простая и элегантная. Зарубежных партнеров сперва «подвинули» – вывели из состава учредителей Dentra Holding. Их место заняла компания миноритарного совладельца RDI Анвара Калимова.

У «Шереметьево 4» возникла задолженность перед банком Экспобанк в 1 млрд рублей. В результате по взаимному согласию было принято решение о передаче более 60 га. И ведь никто не задался вопросом, как могла возникнуть задолженность при активном инвестировании? Почему банк предпочел «отжать» землю, а не получить средства после запуска и окупаемости проекта? Почему не были учтены интересы третьих лиц? Например, Сбербанк выдавал ипотечные кредиты под залог будущей недвижимости. Поскольку проект закончился «ничем», то банку в качестве залога это «ничто» и перешло.

В результате 60 га земли, отведенной под «Загородный квартал», продали «Самолет Девелопменту». Поговаривают, что сумма была не очень рыночной. Некоторые даже предполагали, что все это изначально задумывалось, чтобы выжить иностранных инвесторов и передать земли «Самолету». Естественно, о возврате миллионов долларов инвестиций речь не идет!

Кроме бизнес активностей губернатора многие обвиняют в том, что он насаждает своих людей и практически «уничтожает» региональное самоуправление. Показательным в этом смысле стал конфликт Александра Шестуна. Эта давняя история конфликта. Шестун еще в 2016 году выступил против планов объединения подмосковных муниципальных образований в городские округа. Он, возможно, не без оснований считал, что это делается с целью ослабить местное самоуправление.

Второй серьезный конфликт случился, когда глава Серпуховского района открыто выступил против мусорного полигона Лесная. Более того, Шестун лично выступил на митинге. Ответ не заставил себя долго ждать. Об угрозах и давлении Шестун сам подробно рассказал в своем видео обращении.

Обращение Главы Серпуховского района А.В.Шестуна к Президенту

Шестун приложил аудио записи, где его предупреждают о том, что его просто «передут», если он не станет более сговорчивым. В разговоре с главой никто при этом не скрывает, что при необходимости вход может пойти компромат на него, при этом не важно, насколько правдивые сведения в нем будут указаны.

Создается впечатление, что Подмосковье задыхается уже не от свалок, а от своего главы. Конфликт интересов и возможная причастность губернатора к бизнесу в регионе, откровенный беспредел компаний, от которых страдают обычные граждане, экологическая катастрофа, — половины этого перечня хватило бы, чтобы добиться отставки чиновника. Мусорные скандалы, казалось, поставили жирную точку, оказалось многоточие. Посмотрим переполнит ли чашу терпения ситуация с ЖКХ и управляющими компаниями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина