Апартеид сместился к северу…

Михаил Кунцев 24.03.2018 7:11 | Общество 70
Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: Ситуацию никак нельзя назвать нормальной. А на Украине так вообще запрещают говорить по-русски в общественных местах, не говоря уже об образовании. Молчание правительства РФ, которому следовало бы отреагировать и хотя бы выразить свой протест против дискриминации русского населения, уже давно не удивляет. Это не их народ ни за пределами РФ, ни в самой стране. Так чьи интересы защищает Кремль? Вопрос риторический. #ПартияНовогоТипа 

Самое крупное национальное меньшинство в Европе (в процентном отношении) проживает в Латвии. Русские составляют 40% жителей этой непонятно как возникшей страны. После прошлой, так же дискриминационной, реформы 2004 года школы были ограничены в преподавании предметов на национальном языке в старших классах 40 процентами предметов. Теперь Сейм Латвии вообще… запретил русский язык в школах.

Чего стесняться?

Законопроект, переводящий обучение во всех школах на территории Латвии на латышский язык одобрен большинством голосов латвийского Сейма в третьем чтении, 22 марта сообщает ТАСС.

Голоса распределились следующим образом: 58 депутатов голосовали за, 18 выступило против, воздержавшихся не было. Теперь закон ждет подписи президента.

Ни собранные противниками реформы 12 тысяч подписей, ни уличные акции, такие как митинги, шествия и пикеты против запрета использования русского языка в школе не смогли изменить мнение законодателей.

Реформа образования, поддержанная депутатами, предполагает, что все школы нацменьшинств перейдут в преподавании большинства предметов с языка нацменьшинств на латышский. Русским школам разрешат преподавать на русском только сам «русский язык» и «русскую литературу», а также «связанные с культурой и историей предметы». Постепенную реализацию нововведений планируют начать уже с нового учебного года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина