Аппаратная оплошность

sapojnik 14.08.2018 16:58 | Политика 67

Володин, спикер Госдумы, сосланный туда из Администрации президента, жаждет вернуться в реальную политику из отстойника. И на днях ему это, наконец, удалось, причем буквально одной фразой: на встрече с избирателями в родном Саратове он ляпнул, в ответ на возмущение местных бабуль повышением пенсионного возраста, что «в бюджете и так сейчас очень большая дыра из-за дотаций Пенсионному фонду, возможно, государственные пенсии вообще отменят». Бабули замерли с открытыми ртами, занавес. А в СМИ разразилась буря.

Едва ли это было сделано «специально», типа, Володин таким образом старался привлечь к себе внимание. Володину внимание не нужно — ему нужен возврат в Кремль, на худой конец в правительство. Шумиху-то, я уверен, подняли его аппаратные враги, надеясь его «потопить», типа «безответственными заявлениями разогревает протестные настроения», «лезет поперек батьки в пекло». Но прозвучало все равно неплохо — как неприкрытая угроза: будете, мол, лезть со своими дурацкими возмущениями — вообще пенсий лишим! Особенно из уст руководителя главного как бы законодательного органа страны.

Вообще-то типичная ошибка «серого кардинала», внезапно оказавшегося в роли публичного лица. Одно дело — давать указания журналистам и главным редакторам «как писать», «какие темы поднимать» (в этом случае публичная ответственность на них), а другое — озвучивать угрозы самолично. Володин не учел, что его слова интерпретируют как позицию государства, и тут засада: позицию-то государства уполномочены формулировать совсем другие люди — те, которые им реально управляют, а не он! Была ли дана команда «переходите к запугиванию»? Едва ли.

Правда, верный оруженосец Володина Чадаев поспешил подвести хоть какую-то базу под высказывания шефа: в своем блоге он доказывает, что денег на пенсии скоро действительно не будет:

«Беру статистику у демографов. 2018, 2019 и далее – годы массового выхода на пенсию послевоенных бэбибумеров – их таких становится пенсионерами в нынешнем и последующих годах до 2 млн человек ежегодно. Соответственно, обязательства перед ними начинают быстро расти: к 2021 году при сохранении существующих параметров расходы ПФР с поправкой на индексации должны вырасти до 10,3 трлн, к 2024 – до 13,4 трлн. Столь значительный рост предполагаемых расходов учитывает не только увеличение числа пенсионеров и индексации пенсий, но и растущие выплаты по материнскому капиталу (при сохранении существующей динамики рождаемости) – а они, как известно, тоже в расходной части ПФР.

В то же самое время доходы ПФР от пенсионных отчислений в ближайшие годы будут стагнировать (из-за уменьшения числа работающих при отсутствии роста зарплат), а потом начнут медленно снижаться – даже при условии достижения роста экономики на 3-4% в год объем ожидаемых пенсионных отчислений все равно плавает около тех же 4 трлн, даже меньше.

Итого дыра в бюджете увеличивается за этот период с нынешних 3,5 до более чем 9 триллионов. В масштабах едва ли не половины нынешнего бюджета страны».
http://chadayev.ru/blog/2018/08/13/pro-volodina-i-riski-pensionnoj-sistemy/

Мне кажется, в этих выкладках Чадаева есть только один минус: коль все в самом деле так, как он пишет — ясно, что предлагаемое повышение ПВ не более чем мертвому припарки, серьезно сократить дефицит бюджета ПФР оно не поможет. А значит, финансы РФ ожидает коллапс.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина