Аппаратные войны

СНЖ Эль Мюрид 11.12.2018 19:14 | Политика 40

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда 

По инициативе ФСБ прокуратура начала проверку фактов коррупции при заключении госконтрактов на поставку продуктов в структуру Росгвардии. Что, кстати говоря, изначально осветил в своем расследовании Навальный и его ФБК. Ответ Росгвардии не заставил себя долго ждать — Виктор Золотов подал иск к Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации. Деловая репутация — это, скорее, из области бизнеса, но у нас не понять, где заканчивается чиновник, а где начинается бизнесмен. Причем бизнесмен специфический, чисто российский, который извлекает прибыль на убытках страны.

Суть расследования давно известна и банальна — монопольный поставщик продавал Росгвардии что-то по откровенно завышенной цене. Обыденная ситуация — не так давно Медведев подписал распоряжение о покупке у Дерипаски многомиллиардного (в рублях) количества алюминия в Росрезерв по цене, на тысячу долларов выше биржевой. Это в нынешней России — норма, никак иначе на дом в Рублевке и колледж для отпрысков в Англии не заработаешь.

_104728275_zol

Возня вокруг Золотова никакого отношения к поиску справедливости не имеет, здесь стопроцентная аппаратная война, которая сейчас идет повсюду — систему разносит на клочки, первый признак приближающейся катастрофы — суверенизация системы — идет в полный рост. В преддверии обвала каждая часть ранее единой системы начинает воевать со всеми другими за ресурс, пытаясь продлить свое собственное существование даже за счет гибели целого. Однако в «наезде» ФСБ на Золотова есть и еще один нюанс.

Буквально вот-вот четвертьвековой юбилей нынешней конституции. Судя по всему, на торжествах Путин произнесет, что конституция хороша, слов нет, но время идет, и надо бы чего-нибудь в ней подправить. Чем и будет запущен давно ожидаемый «трансферт», проще говоря — устранение любых препятствий для узурпации власти. С этого момента аппаратная грызня неизбежно превратиться в ожесточенную схватку — начнется перекройка существующих сегодня балансов, а значит — и доступа к ресурсам. Договориться невозможно — здесь выиграет тот, кто окажется быстрее, подлее и агрессивнее. Нынешняя братва и так может давать мастер-классы, но здесь даже ей придется напрячься — проигравшие лишатся всего.

В этом плане мы увидим уже в ближайшем будущем целый вал компроматов, уголовных дел, расследований, мелькание отставок и перестановок, сегодняшние союзники уже завтра будут мочить друг друга насмерть. Разбираться в этих войнах бессмысленно, так как все события будут иметь строго ситуативный характер. Устойчивость системы начнет стремительно падать, но этап ожесточенной схватки воровских группировок неизбежен. Разнесет ли он режим на переходе из одного состояния в другое — пока неясно, однако шанс на это чрезвычайно велик.

Золотов, как человек, который подобрал под себя основной силовой ресурс, причем и в МВД, и в ФСБ, неизбежно стал их врагом. Шансов у него удержаться на самом деле немного, но откровенно говоря, в этой драке можно лишь пожелать успеха всем сторонам конфликта. Нас он в положительном смысле никогда не коснется — народ России лишний на этом празднике жизни воров и преступников.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц