Арест Платини

Эль Мюрид 18.06.2019 21:52 | Политика 116

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Арестован бывший президент УЕФА Мишель Платини. Арест связан с делом о даче взяток при решении вопроса о месте проведения чемпионата мира 22 года в Катаре. В случае, если факт взятки подтвердится, вероятность того, что чемпионат мира у Катара отберут, резко возрастает. Интересно то, что в таком случае право его проведения будет передано США, которым особо готовиться незачем — у них с инфраструктурой все в полном порядке.

К России, как известно, были похожие претензии, но сейчас это уже неактуально — чемпионат мира прошел, особого смысла вспоминать, как именно выиграла российская заявка, уже нет. Да и спортивные санкции проехались по России весьма жестко, они, кстати, остаются и по сей день, хотя частично смягчены.

Удар по Катару — это продолжение общей борьбы как регионального, так и глобального масштаба. Катар — кошелек и прокси-сила мировой глобальной элиты в регионе Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Вполне логично, что в рамках идущей борьбы двух глобальных проектов такой серьезный инструмент становится предметом пристального интереса противников глобализации в версии финансовой мировой олигархии, а Катар — это как раз ее орудие.

В борьбе двух глобальных проектов региону Ближнего Востока отводится одна и та же роль — быть «энтропийной ямой» противоречий создаваемых экономических кластеров. В версии финансовой олигархии это кластеры двух супер-рынков ТТП и ТТИП, в версии промышленной олигархии — зоны региональных валют.  И в том, и другом случае регион Ближнего Востока — зона конкуренции субъектов создаваемого мирового порядка, место сброса противоречий между ними. Соответственно, для каждой версии в таком важном регионе требуется «смотрящий». Обама сделал ставку на связку Иран-Катар и в определенной степени Турцию. Трамп, соответственно, на Саудовскую Аравию и Израиль.

В данном случае это никакая не конспирология, а объективные условия продвижения двух глобальных проектов и конкуренции между ними. Трамп, прямо заинтересованный в ликвидации конкурирующего проекта, выбивает из-под него почву, причем не своими руками, так как внешняя политика США пребывает в крайне «разобранном» состоянии. Борьбу с Катаром и Ираном он передал на аутсорсинг ниже по иерархической лестнице тем субъектам, которые непримиримо настроены и принципиально не способны на компромисс. По сути, в регионе идет борьба за право завоевать место «смотрящего» и тем самым оградить себя от катастрофы, которая ожидает регион в любом из вариантов победы любого из проектов.

Пока исход этой борьбы всё ещё неочевиден. «По очкам» лидируют сторонники проекта Трампа, но до убедительной победы еще далеко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора