Археологи: при реконструкции Красной площади разрушили исторический слой
Наверное, не только у нас возник вопрос: как случилось, что во время реконструкции Красной площади строители обнаружили старинное захоронение? Ведущий научный сотрудник исторического направления Института гуманитарных наук, кандидат исторических наук Наталия Березина прокомментировала cheb.media сложившуюся ситуацию.
Наталья Степановна констатирует, что, к сожалению, работы начались без приглашения археологов и поэтому разрушена достаточно большая территория, представляющая исторический интерес:
«Конечно, строители не понимают, что такое культурный слой, они остановились копать, только когда увидели человеческие останки: из стенки строительного карьера посыпались человеческие кости в гробовищах, захоронениях».
Пришлось обращаться в Следственный комитет, затем подключилось Министерство культуры, которое приостановило строительные работы в том месте, где обнаружилось погребение.
«Это очень интересное место с точки зрения истории города, потому что видимая мощность культурного слоя там очень приличная – более двух метров. Вероятнее всего, погребения связаны с Благовещенским монастырем, поскольку мы знаем, что при нем было кладбище. Из-за нехватки места погребения расположено очень плотно, в несколько ярусов. То, что сейчас можно наблюдать в стенках карьера, – это и взрослые, и детские погребения. Очень жаль, что городская администрация игнорирует историю города, печально, что они сунулись в этот исторический район без обследований, без археологов», – говорит Наталия Березина.

«На месте Красной площади располагается памятник культурного наследия, включенный в реестр, то есть он выявлен, он известен, этот средневековый город Чебоксары. И в горадминистрации должны были разработать мероприятия по его сохранению, прежде чем начинать стройку, и то нужно было решать со специалистами – где-то провести раскопки, а где-то можно было обойтись наблюдением», – считает Наталия Березина.


«Мы можем рассуждать только гипотетически, на основе исторических данных. Летописных источников осталось мало, но косвенные свидетельства говорят о том, что каменная Благовещенская церковь известна с 80-х годов XVII века. Однако по другим раскопкам мы знаем, что город Чебоксары возник на рубеже XIII–XIV веков, и как раз эта часть Красной площади – часть ремесленного города. Может быть, самые древние участки там как раз можно и обнаружить».
По словам Наталии Березиной, не в первый раз начинается строительство в исторической части города без участия археологов, а потом их вынуждены звать в экстренном порядке:
«В 2017 году в сквере Константина Иванова проводились раскопки точно по этой же схеме: начали копать и нас заранее не пригласили. Тогда даже прокуратура занималась расследованием этого происшествия и выясняла, почему культурный слой был разрушен. Кстати, эта же тема возле Свято-Троицкого монастыря: тоже вырыли огромный котлован и разрушили культурный слой».
Заинтересуется ли прокуратура нарушениями в этот раз, неизвестно, но, по словам Наталии Березиной, налицо уничтожение археологического памятника, как минимум – повреждение.
Сейчас чиновники администрации города встретились с директором Института гуманитарных наук, попросили направить им смету на раскопки участка Красной площади, что и было сделано в минувший понедельник. Историки говорят, что по хорошему надо было приостановить работы на всей территории и посмотреть, может быть, и в других местах есть что-то важное.
«Грустно, что раскопки уйдут в осень и мы будем копать под дождем, под снегом. Мы не противники города и понимаем, что реконструкция Красной площади необходима. Нужно искать какие-то компромиссы, но тут всё в руках горадминистрации», – констатирует Наталия Березина.
cheb.media
Лента новостей
- Армения: в Карабахе уничтожены 5 российских ЗРК «Тор»
- Минприроды объяснило экстремальное загрязнение в Самаре
- Европа перейдет на чистую электроэнергию с помощью морей и океанов
- Разные новости 20.11.2020
- Новости экономики. 20.11.2020
- В РФ новый антирекорд по коронавирусу: 23,6 тыс. новых случаев, 463 умерших
- Соцработникам разрешат не помогать тяжелобольным россиянам
- МГУ отказался снижать стоимость за обучение по требованию студентов
- Разные новости 19.11.2020
- Новости экономики. 19.11.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ