Армата

Эль Мюрид 31.07.2018 23:24 | Политика 124

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Армата», по всей видимости, всё. Государство не готово платить 5 миллионов евро за сырой недоработанный танк, который, в общем-то, так и непонятно — для чего. Вместе с «Арматой», скорее всего всё и вся остальная экосистема, которую рассчитывали создавать на базе ее платформы. Ну, то есть, вслух, конечно, говорится о том, что еще немножко доработают, тут и там пройдутся напильником, а там подкрасят, но скорее всего, на этом ее историю можно считать завершенной. Если что-то подобное в будущем и будет разрабатываться, то это будет именно подобное и другое.

Причин произошедшего не так уж и много. Первая — концептуальная. Вопросов (достаточно недоуменных) к проекту много. Их российские СМИ старательно умалчивают, но при желании мнения профессионалов найти можно. Они, скажем так, в целом некомплиментарные. Вопрос: «Зачем», вопрос стратегии, вопрос смысла — он в случае с «Арматой» так и не получил внятного и должного ответа. А раз его нет, то совершенно непонятен критерий, по которому принимается окончательное решение.

Одно дело — опытная или опытно-промышленная партия, обкатка в реальных условиях (а то и боевых). Путин, между прочим, третий год воюет в Сирии. Рассказывает нам про какие-то учения. Ну так в чем проблема? Пошлите туда батальон «Армат» и гоняйте их в хвост и гриву. Проверяйте эксплуатационные характеристики, обучайте экипажи, интегрируйте с имеющимися и стоящими на вооружении машинами. Смелые же планы сразу 2300 в войска, логикой никак не отдают.

Вторая проблема — а в принципе российская промышленность на такой подвиг способна? ВПК — не нечто отдельно стоящее. Это отрасль, которая завязана на всю остальную экономику страны, а с экономикой дела обстоят все хуже и хуже. В ближайшие годы предполагается 6 триллионов инвестиций в промышленность, из которых 5,4 — в СПГ-индустрию. Перекос в добычу и транспортировку углеводородов колоссальный, собственно, правящие нами бандиты оседлали тему разворовывания природных ресурсов, и всё остальное пущено по остаточному принципу. Включая и людей, которых для экономики трубы невероятно много. Поэтому и курс на прореживание народа — слишком много его. И проблем от него — выше крыши. Мало народа — меньше бессмысленного потребления, больше экспортный потенциал нефти, газа, зерна, леса. Больше долларов, которые будут оставаться у хозяев жизни. Сплошная выгода.

В эту концепцию промышленность всех остальных отраслей вписывается плохо.Собственно, ее и не вписывают. Деградацию экономики и развал промышленности сложно скрывать и ложью высших сановников, и бодрыми сводками сайта «Сделаноунас». Демидовские промыслы еще могут выплавлять чугун, но более сложные изделия становятся для нее все менее доступны. Крепостная Россия получает вместе с возрождением сословий и все признаки феодализма и средневековья. В таких условиях хай-тек — это «Царь-пушка», но никак не ракета Королева. Ну, и не танк «Армата», естественно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора