Армавирские власти встали на сторону почитателей пособника нацистов Нжде?

ИА Красная Весна 7.01.2019 14:37 | Регионы 36
Гарегин Нжде
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
«Управляемый самотек», когда вроде бы и отреагировали, и ничего не сделали, такое определение можно дать реакции властей на коллективное обращение в прокуратуру г. Армавира группы неравнодушных горожан по поводу установки в 2012 году мемориальной таблички Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) на территории местного армянского храма.

Прошел уже год с момента подачи обращения, копии которого были отправлены в краевую и генеральную прокуратуры, однако «воз и ныне там», говоря словами из известной басни. Портрет пособника нацистов и идеолога армянского радикального национализма Нжде как висел, так и висит на одной мемориальной доске рядом с портретом другого армянского деятеля Андраника Озаняна, который, как и Нжде, участвовал в армяно-турецкой войне 1918 года, но его совесть не была запятнана связью с гитлеровцами. А власти смотрят сквозь пальцы на то, что табличка Нжде, оказавшего Третьему рейху идеологические услуги, соседствует на мемориале с именами героев Советского Союза Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, которые воевали с этими самыми немецко-фашистскими захватчиками, напавшими на нашу Родину.

Городская прокуратура отреагировала на коллективное обращение граждан, протестовавших против этого вопиющего факта, но «отреагировала» весьма своеобразно, мягко говоря. Обращение армавирцев было перенаправлено в городскую администрацию на рассмотрение и… на этом прокурорское «реагирование» закончилось. Хотя есть предписание прокуратуры Краснодарского края проверить изложенные в обращении факты и, в случае их подтверждения, принять меры прокурорского реагирования. То, что такое предписание было направлено в прокуратуру г. Армавира, явствует из официального ответа Краевой прокуратуры от 18. 12. 2017 года (№ 25р — 2017), за подписью старшего помощника прокурора Краснодарского края по рассмотрению писем и приему граждан Ф. А. Шолохова. Вот выдержка из официального ответа (адресат — Усова М. А.):

«Прокурору г. Армавир Стуконогу И. В.

Направляется для рассмотрения обращение Усовой М. А.

Прошу организовать проверку изложенных доводов, дать им оценку, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования, о результатах уведомить заявителя».

Однако авторы обращения так и не дождались уведомления от прокурора г. Армавир о проведенной проверке «изложенных доводов». Была ли проведена прокурорская проверка или нет, какая была дана оценка имеющимся фактам — это осталось неизвестным.

Довольно двусмысленно выглядит и позиция Администрации МО города Армавир в связи с установкой мемориальной таблички Нжде. Достаточно вспомнить, что на открытии мемориальной доски Озаняну и Нжде присутствовал советник главы администрации Армавира Владимир Павлюченков. Об этом, в частности, сообщал информационный центр газеты армян России «Еркрамас». Однако уже в 2017 году в городской администрации проинформировали корреспондента ««Комсомольской правды“ — Кубань» о том, что власти города не имеют отношения к установке данной мемориальной доски, а сам мемориал находится на частной территории. Их попытка в том же 2012 году получить информацию о Нжде в Госархиве не увенчалась успехом. По словам источника в администрации, официального ответа на свой запрос они так и не получили. Это само по себе звучит довольно странно — не ответить на запрос органа власти, при том что на частный запрос одного из инициаторов вышеупомянутого обращения в прокуратуру был получен ответ из Госархива через месяц. Но не будем придираться к словам.

После того, как из прокуратуры г. Армавир обращение было «отфутболено» в городскую администрацию, там все-таки занялись его рассмотрением. Заместитель главы МО города С. В. Фролов во время беседы с одним из членов инициативной группы изъявил желание отправить запрос на информацию о Нжде в Федеральное казенное учреждение «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФКУ «ГИАЦ МВД России»). По его словам, демонтаж мемориальной таблички можно осуществить на основании наличия хотя бы учетной карточки из уголовного дела. Разговор состоялся 20 февраля 2018 года на приеме в здании администрации.

Ответ из администрации о результатах запроса пришлось ждать более двух месяцев. В письме за подписью С. В. Фролова, направленном на имя М. А. Усовой, говорилось, что в ФКУ «ГИАЦ МВД России» не имеется сведений о Гарегине Тер-Арутюняне (Нжде), а в качестве доказательства была приведена соответствующая цитата из официального ответа указанного ведомства. Ни о каких дальнейших шагах городской администрации в этом письме не говорилось. Намек на то, что пора успокоиться и больше не поднимать вопрос о демонтаже таблички Нжде?

Авторы обращения не успокоились. Некоторое время спустя им все-таки удалось выяснить, что учетная карточка из уголовного дела Нжде находится в УМВД России по Владимирской области. Оттуда пришло три официальных ответа на имя М. А. Усовой, но по степени важности заслуживают внимания первое и третье письмо. Поэтому их стоит процитировать.

Письмо Информационного Центра УМВД по Владимирской области от 17. 07. 2018 года (13/5-3/187709941107) за подписью полковника внутренней службы Ю. А. Ячменевой (выдержка):

«В Информационном Центре УМВД России по Владимирской области имеются следующие сведения: Тер-Арутюнян Карекин Егишевич, 1886 года рождения, осужден Особым совещанием при МГБ СССР 24. 04. 1948 по ст. ст. 58-4, 58-6 ч. 1, 58-11 УК РСФСР на 25 лет тюремного заключения. 21. 12. 1955 умер в тюрьме № 2 УМВД Владимирской области».

Письмо ИЦ УМВД по Владимирской области от 28. 08. 2018 года (13/5-3/187711684993) за подписью врио начальника Д. А. Быкова (выдержка):

«В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» копия карточки на умершего в месте лишения свободы заключенного Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича может быть направлена по запросу органов прокуратуры.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» не подлежат реабилитации лица, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия; б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны; в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований; г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия».

Оба эти письма были предоставлены заместителю главы МО города Армавир С. В. Фролову, который принял к сведению изложенное в них и пообещал направить запрос в прокуратуру, чтобы через нее получить копию учетной карточки из уголовного дела Нжде. Позже (в сентябре 2018 года) из городской администрации пришло письмо на имя одного из членов инициативной группы. В письме сообщалось, что от лица администрации были направлены запросы во все структуры и органы по поводу информации о Нжде. О результатах обещали сообщить дополнительно. Однако в письме из администрации умалчивалось о главном — о том, что им самим пришлось направлять запросы, поскольку прокуратура Армавира отказалась подключаться. Это уже выяснилось во время очередного визита в администрацию одного из активистов. И вообще, во время последнего общения создалось впечатление, что в администрации совсем не прочь поставить на этом точку, поскольку табличка установлена-де на частной территории.

Чтобы читателям стал еще более понятен смысл того, что сделала прокуратура г. Армавир, отказавшись использовать свои полномочия на получение учетной карточки, которая могла бы стать сильным аргументом в пользу демонтажа таблички пособнику нацистов Нжде, стоит уточнить одну деталь: ни городская администрация, ни тем более частные лица не могут рассчитывать на получение копии учетной алфавитной карточки, поскольку существует ряд нормативных документов, регламентирующих порядок ведения и использования оперативно-справочных учетов. Ссылки на эти нормативы были также указаны в одном из официальных ответов из ИЦ УМВД по Владимирской области. Но копия карточки может быть предоставлена по запросу прокуратуры, как об этом было прямо сказано в вышеприведенном отрывке из письма упомянутого ведомства.

В связи с этим возникает вопрос: не является ли дублирование обращений городской администрации «во все структуры и органы» по поводу информации о Нжде лишь имитацией деятельности и затягиванием времени? Ведь, на самом деле, в данной ситуации нужно одно — жалоба в вышестоящие инстанции на прокуратуру г. Армавир.

Учетная карточка на данный момент является единственным архивным документом, который может иметь вес в суде, поскольку запросы о деятельности Нжде, направленные в восемь российских архивов одним из членов инициативной группы, не принесли положительных результатов. Никаких сведений по делу пособника нацистов Нжде там не оказалось. А получить копии архивных документов в Службе национальной безопасности Республики Армения невозможно именно потому, что там пособника нацистов и идеолога радикального армянского национализма Нжде (чье учение пришлось по душе особенно армянским фашистам) превратили в национального героя, спасителя нации и духовного гуру. Теперь то же самое его поклонники и последователи пытаются проделать и в России, пользуясь тем, что у их оппонентов нет возможности получить на руки архивные документы, достоверность которых была бы очевидна суду.

Так на «чью мельницу льют воду» в прокуратуре г. Армавир, отказавшись сделать прокурорский запрос в УМВД по Владимирской области на предоставление копии учетной карточки из уголовного дела Нжде?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц