Армения. Мандат доверия

Эль Мюрид 17.08.2018 23:52 | Политика 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Пашинян провел массовый митинг в Ереване. Своего рода это отчет — его правительство у власти недавно отметило первые сто дней. Второй целью митинга стал своего рода ответ на митинг, который так и не сумел собрать среди своих сторонников Роберт Кочарян (на него пришло около 20 человек). Третья цель — более важная. Сопротивление политике Пашиняна нарастает, прежняя власть и структуры Республиканской партии в какой-то степени оправились от сокрушительного поражения в ходе мягкой и бархатной революции в Армении, поэтому Пашиняну нужно продемонстрировать им свой ресурс.

В целом Пашинян выдерживает логику, с которой он пришел во власть. По сути, он проводит антикризисное управление — удерживает общую ситуацию и демонтирует прежнюю систему власти и управления, которая и привела страну к тяжелому системному кризису. На митинге Пашинян заявил о том, что в конституцию будут внесены изменения, позволяющие парламенту провести самороспуск, что должно произойти таким образом, чтобы к маю следующего года провести новые парламентские выборы и, соответственно, сменить нынешнее правительство. Таким образом, Пашинян создает для себя границу проведения антикризисных мероприятий — до весны следующего года. Так как времени мало, а сделать для демонтажа предыдущей системы нужно много, он хочет иметь на руках мандат доверия. Поэтому и митинг, на который приехали тысячи людей со всей страны. Получилось вполне убедительно. Как политтехнолог, Пашинян делает всё тоже крайне грамотно.

Отношение в России к Пашиняну и проводимой им политике крайне напряженное. В российских СМИ о сегодняшнем митинге — ничего. Понять кремлевских можно: по сути, Пашинян демонстрирует, что именно и как нужно делать с уголовниками и бандитами, захватившими власть. То, что на улицах Еревана нет революционных матросов и нет расстрелов олигархов, ни о чем не говорит: Пашинян совершает гораздо более ужасные вещи — он ликвидирует свою политическую преступность системно. Именно это вызывает в Кремле плохо скрываемую ненависть. А вдруг и у нас решат, что так можно.

При этом Пашинян подчеркнуто корректен и не устает повторять про нерушимую связь Армении и России. Однако успевает при этом неоднократно сообщить, что суверенитет Армении для него стоит выше всего остального. Это, без сомнения, вносит еще большую долю ненависти к нему со стороны российских властей.

Кремль готов сделать ставку на армянских мафиози и бандитов из числа прежней клики. Проблема пока в том, что у этих людей сейчас крайне низкая поддержка и в самой Армении, и в значительной части диаспоры, а вот армянская диаспора — во многом уникальное явление, так как она существует во многих странах и почти везде обладает определенным и даже немалым влиянием. Как раз диаспора Армении пока однозначно склоняется к поддержке Пашиняна. И это создает проблему — нет инструмента воздействия на обстановку, приходится отдавать инициативу и плыть по течению. У величайшего геополитика мира вдруг не оказалось под рукой ничего. Опора на мафию, на алчных и продажных политиков работает до тех пор, пока они обладают возможностями. В Армении они вдруг перешли в маргинальное состояние. Поэтому ничего сделать с Арменией у Кремля не получается. Силовые решения возможны, но это предсказуемо даст обратный эффект, причем мгновенно. Тупик. Пока во всяком случае.

Поэтому в Кремле консультируются с Кочаряном, вокруг которого, по всей видимости, и будет собираться выброшенная на свалку прежняя мафиозная элита Армении и на которого решено делать ставку. Ничего другого и никого другого под рукой нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора