Армения. Обострение

Эль Мюрид 2.10.2018 19:51 | Общество 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Премьер Армении Пашинян сегодня выступил с экстренным заявлением. Поводом стал законопроект, который внесла Республиканская партия, и который не дает возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Проблема армянской бархатной революции в ее незавершенности. Что, впрочем, прямо проистекает как раз из мягкого характера перехода власти. Серж Саргсян, пытаясь узурпировать власть и после двух сроков пребывания на посту президента, пошел на так называемый «трансферт» (очень модное слово сейчас в России), суть которого — переход Армении с президентской республики в парламентско-президентскую, где премьер-министр обладает все полнотой власти. План был безупречный, выборы прошли как положено: правящая Республиканская партия взяла большинство, и Саргсян, как лидер партии, был выдвинут в премьеры. Правда, до этого он давал клятвенные заверения, что не будет выдвигаться в премьеры, но тут как всегда: у нас Путин тоже обещает по пять раз на дню много чего, от чего потом даже не отказывается, а просто забывает и игнорирует. В Армении это стало причиной народных волнений, под давлением которых правящая партия была вынуждена пропустить в премьер-министры лидера улицы Пашиняна. В общем, предыстория известна.

Тем не менее, пока положение Пашиняна крайне шаткое: Республиканская партия, хотя и потерпела политическое поражение, сохраняет большинство в парламенте. А значит, обладает возможностью как минимум саботировать действия Пашиняна, а если потребуется — то и сместить его с поста премьера. Собственно, единственный ресурс Пашиняна как был, так и остается тот же — народ Армении. Уровень доверия к Республиканской партии в Армении ничуть не выше, чем в России — к Единой России. Но пока она остается правящей. Выборы Республиканская партия проиграет однозначно, поэтому у нее есть единственный вариант удержаться на плаву — тянуть время и саботировать действия премьера.

Логика вполне разумная — именно так египетские «фелюли» сумели переждать египетскую революцию и свое поражение, сохранив за собой государственный аппарат и судейский корпус. Умело саботируя действия братьев-мусульман и президента Мурси, египетская номенклатура развернула ситуацию, перевела недовольство населения на формальную власть, после чего совершила государственный переворот, сбросив Мурси. Уставшее от революций и потрясений общество, несмотря на очевидную и нескрываемую ненависть к прошлой власти, восприняло переворот практически равнодушно, перейдя на стратегию «Чума на оба ваши дома».

1372874521248993_big_photo

Стратегия Республиканской партии и прежнего руководства Армении в чем-то похожа на египетскую: важно удержать в руках рычаги, постепенно дискредитировать нынешнюю власть, после чего вернуть себе командные высоты, выключив уставшую и разочаровавшуюся улицу из субъектов политики.

Задача Пашиняна прямо противоположная — успеть провести антикризисные мероприятия, получить полноту власти и легитимизировать свое положение. Естественно, что вслед за этим необходимо проводить реформы, устранять последствия правления предыдущей власти, но первым пунктом в повестке остается преодоление сложившегося двоевласти.

Пашинян отдает себе отчет в том, что времени у него немного, поддержка улицы и кредит доверия без очевидных результатов будут быстро исчерпаны. Но в ситуации двоевластия результатов нет и быть не может. Поэтому он пытается использовать попытку принятия закона, запрещающего досрочные выборы, обострив события и с помощью улицы вынудить провести их уже в декабре этого года. В случае, если ему удастся это сделать, шанс на мирное отстранение прежней номенклатуры от власти у него будет достаточно высоким. Если не получится — египетский сценарий для Армении неизбежен, в следующем году или чуть позже.  Но практически без вариантов.

пашинян

Ереван. 2 октября

Анатолий Несмиян, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора