Армения. Временное затишье

Эль Мюрид 7.10.2018 20:45 | Политика 20

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Обстановка в Армении, как можно понять, «зависла» в неопределенном положении, но это ненадолго. Армянская «Единая Россия» — Республиканская партия — отказалась от любых компромиссов и выработала план текущих действий, исключающий договоренности с Пашиняном. Логика очевидна — у РПА пока еще есть ресурс в виде парламентского большинства, а вот ресурс Пашиняна существенно сократился со времени весенних событий. Люди массово выходят на улицу по его призыву, но масштаб уже меньше, да и география массовой поддержки сокращается. Если Пашинян не будет предпринимать никаких действий, к новому году его поддержка сократится еще сильнее. Собственно, поэтому он и стремится провести внеочередные выборы не позднее декабря, в то время как РПА предлагает их перенести на май. Самой РПА голосов это вряд ли добавит, но сократит поддержку Пашиняна до приемлемых с точки зрения прежней номенклатуры размеров.

Соответственно, сейчас активность нужно проявлять именно Пашиняну, причем с немалой степенью вероятности, просто мирными действиями обойтись уже не удастся.

На данном этапе все зависит от позиции президента Армении Армена Саргсяна. Он может подписать закон, который блокирует досрочный роспуск парламента, а может не подписать и направить его в Конституционный суд. Во втором случае у Пашиняна остается шанс на относительно мирный, хотя и крайне конфликтный сценарий: отставка и принуждение парламента к отказу от выборов нового премьера. В таком случае после второго «неизбрания» премьера парламент автоматически распускается и назначаются новые выборы. Пока Пашинян имеет возможность выводить людей на улицу в достаточном количестве, шанс на такой сценарий довольно высок.

Поэтому в случае, если Саргсян не подпишет закон и направит его в Конституционный суд, единственным разумным шагом для Пашиняна станет немедленная отставка с поста премьера.

Проблема в том, что у Пашиняна нет другого ресурса в противостоянии с парламентом, кроме улицы. За прошедшие полгода он не рискнул создать свой собственный силовой ресурс — какие-нибудь дружины или ополчение. Использовать полицию и тем более армию в гражданском противостоянии — верный шаг к гражданской войне, чего обе стороны пока пока стараются избегать по очевидным причинам — противник Армении Азербайджан может воспользоваться хаосом. Это и создает жесткие ограничения для действий сторон нынешнего внутреннего конфликта. А вот дружины из граждан — это в определенном смысле решение для нынешней стадии, гарантия от скатывания к более жесткому противостоянию, но в то же самое время — силовой ресурс. Тем не менее, его все равно нет, и Пашинян уже просто не успеет его создать. Время упущено и, скорее всего, это серьезная ошибка, которой не замедлили воспользоваться прежние власти Армении.

В случае, если президент Армении подпишет закон, шансы Пашиняна резко упадут — у него просто не останется легитимных ходов для решения вопроса о власти. Останутся только силовые, но обсуждать сейчас их пока рано.

Анатолий Несмиян, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора