Армия нового уклада

Эль Мюрид 23.12.2017 6:40 | Политика 66

Президент России Владимир Путин уверен, что отечественная армия должна стать абсолютным лидером в мире. Глава государства поставил задачу построить «армию эпохи нового технологического уклада». «Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям — абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада», — заявил глава государства, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России.

Как будто и не было 18 прошлых лет. Кто мешал Путину за 18 лет построить (или хотя бы начать строить) эту самую армию эпохи нового технологического уклада? Снова любимое слово нынешних: «должна». То есть, когда-то опять в будущем. Что сделано — об этом как всегда ни слова. Потому что ничего не сделано, есть только смелые мечты и завиральные идеи вроде 2 тысяч Армат, которые к 31 декабря сего года должны были стоять в армейских боксах. Ну и как — стоят?

Почему идеи завиральные? Да просто: о каком новом технологическом укладе говорит президент, все 18 лет своего правления втаптывающий страну в мрак средневековья? У нас уже нет промышленности, есть ее ошметки, которые смело можно характеризовать, как промыслы и мануфактурное производство 19, 18, а то и 16-17 веков. Газпром, чтобы проложить трубу-кормилицу, вызывает импортный трубоукладчик. Триллионы, полученные за благословенные годы, так и не воплотились в производство того, что нужно самому Газпрому. На «Зенит-арену» нашлось. На свой собственный трубоукладчик — нет, не слышали. О чем еще говорить? Роснефть недавно сообщила, что приостанавливает работы на Черноморском шельфе — у нее, видите ли, нет бурового оборудования, а из-за санкций проблематично нанять буржуинское. Это уже даже не натуральное хозяйство, а уровень еще ниже.

И какую армию в таком мануфактурном укладе намерен строить Путин? Да какую угодно — хоть космическую, благо, аэропланы теперь у нас уже официально числятся звездолетами. Только на выходе у него все равно получится мануфактурная армия. Другой, извините, никак. Нельзя жить в пещере и при этом запускать в космос корабли. И, кстати, ведь перестают запускать. Точнее — пока получается запускать, через одного.

Война в Сирии. Казалось бы — свежайший пример, на основе которого можно продемонстрировать. Хоть что-то. Ну и что продемонстрировано? В регулярной войне с равным или превосходящим противником — ноль. Даже, скорее, отрицательный результат. Самолет сбит, авиабаза обстреляна крылатыми ракетами. Хваленое ПВО — где оно? А оно, оказывается, спроектировано из расчета плоской модели Земли. Потому увы — может лишь символизировать несокрушимую мощь и непробиваемый щит.

А с иррегулярами есть достижения? Тоже нет. Просто нет. Никаких. Сирийская война — современная война. Война «по доверенности», где внешние игроки (да не только внешние) воюют с помощью прокси-сил. Два года Россия воюет в эту самую современную войну. Сауды, турки, американцы, иранцы — все имеют эти самые прокси-силы. Да что турки или сауды: даже у ИГИЛ(запрещен в России) прокси воюют в полный рост. Все города Исламского государства защищало в основном местное ополчение, пронизанное советническими структурами ИГИЛ. Военная структура ИГИЛ — это советники и спецназ. Плюс огромные орды прокси со всего света. Плюс отлаженная мобилизационная машина и ресурсное обеспечение. А что у Путина? Российские ЧВК. Не местные туземцы, а свои отечественные. Это новая технология, что ли? Нет, это как раз сугубо средневековый подход. Когда князь поднимает селян в ополчение и гонит их на убой перед дружиной — на другого князя. Рюриковичи мы, верны традициям предков, в общем.

О какой современной армии и каком технологическом укладе говорит Путин? Уже хотелось бы подробностей, без этой демагогии и мечтаний о великом будущем

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина