Армянск наводнили «украинские шпионы»

Василиса Михайлова 13.10.2018 13:14 | Регионы 14

Жителей Армянска, заявивших о новом выбросе токсичных веществ, назвали агентами Украины. Тем временем она перекрывает поставки сырья на заводы северного Крыма: сообщается, что химпром тайно получал воду и рапу через границу. Так кто же здесь украинский агент?

Мать четверых детей из Армянска Екатерина Пивовар, сообщившая на этой неделе о новых выбросах токсичных химических веществ в городской воздух, стала объектом внимания силовиков и героиней разоблачений в официальных СМИ Крыма. Ее обвиняют в желании «попиариться» и «раскачать ситуацию», усматривая в ее заявлениях тайную связь с Украиной. Тем временем, подобная тайная связь обнаружилась в другом месте – у градообразующих химических предприятий северного Крыма, которые власти республики пытаются спасти.

Напомним, об ухудшившейся экологической ситуации в городе 10 октября Пивовар сообщила. По словам женщины, на новые выбросы, которые, по ее предположению, произошли 30 сентября и в ночь с 9 на 10 октября, первыми в семье отреагировали ее полуторогодовалые двойняшки. «Дочь всю ночь мучал удушающий кашель, а у сына после 15 минутной прогулке появились пятна по телу», — рассказывала «Примечаниям» Екатерина. Малышу, который появился на свет с весом чуть более одного килограмма, пришлось вызывать скорую.

В диагнозе медиков указано, что у Глеба острый аллергический ларингит токсического генеза

11 сентября обеспокоенные мамы из Армянска решили добиться встречи с главой города Василием Тележенко. К зданию администрации пришли далеко не все, кто накануне отписался в соцсети — многие сослались на самочувствие и отсутствие возможности с кем-то оставить детей. Мэр женщин принял, но ответить на их вопросы не смог, говорит «Примечаниям» Пивовар, а ситуацию с новыми выбросами опроверг.

После визита к Тележенко у Пивовар, как у первой, кто рассказал о новых выбросах, представители телеканалов, прибывшие к зданию мэрии, стали брать интервью. Правда, преподнесли ее ответы по-разному.

Съемочная группа канала «Россия-1», помимо Екатерины Пивовар опросила других жителей Армянска и жителей соседнего Перекопа. Оценили обстановку и сами журналисты. «Неприятный запах снова появился, — подтвердил репортер, работавший на месте событий. — Мы его ощущаем. Кроме того, чем больше находишься на воздухе, тем сильнее чувствуешь еще и горьковатый привкус во рту».

Жители Армянска работу журналистов федерального канала сразу же оценили: «Хоть кто-то правду говорит, — пишет одна из участниц обсуждений. — А то выставили нас лжецами в прошлых выпусках».

Тем временем, телеканал «Крым 24» выпустил материал под названием «вброс накануне дня города». Здесь мать четырех детей Екатерину Пивовар назвали первоисточником фейковых новостей о повторных выбросах химикатов.

Женщину обвинили в попытке «раскачать ситуацию» с помощью украинских СМИ в канун 282-летия Армянска, хотя комментарии Пивовар, по ее словам, давала всем журналистам, которые к ней обращались. «Я не знаю, каким СМИ я давала интервью, но я говорила правду», — говорит Екатерина.

Так жители Армянска комментируют сюжет телеканала «Крым 24»

Как сообщила «Примечаниям» Пивовар, в личной беседе журналисты «Крым 24» ей признались, что получили приказ выпускать о ситуации в Армянске только позитивную информацию.

«Представительница телеканала сказала, что у нее тоже дети и ей их необходимо кормить», — рассказала Пивовар.

Видимо, чтобы закрыть рот Екатерине, ее решили добить расследованием «Крыминформа», авторы которого в кратчайшие сроки смогли вменить Пивовар связь с украинскими «сайтами». Доводы подконтрольное Совмину Крыма агентство приводит основательные:  на странице Екатерины в соцсети сохранился украинский номер телефона, а в графе «язык» — «українська». Связаться с женщиной и уточнить ее взгляды корреспонденты, наверное, не захотели.

По словам крымчанки, страницу в «ВК» она завела в 2010 году в Харькове, куда приезжала на четыре месяца, указав актуальные на то время контакты. В 2014 году Екатерина, как и все члены ее семьи, получила гражданство РФ. «Я никогда не заморачивалась по поводу своей страницы, не придавала значения», — поясняет «Примечаниям» Пивовар, пребывающая в шоке от «разоблачений».

«Крыминформ» не забыл указать, что после обращения женщины и ее детей за медицинской помощью Глебу уже стало лучше. Но, со слов мамы, малыш по-прежнему проходит лечение, сыпь на теле и кашель у мальчика не проходят.

Фото, сделанное 12 октября

«Я никакой не агент, я просто мать четверых детей и мне надо знать, чем они дышат и как это скажется на их здоровье», — заключила Пивовар.

Напомним, что перед медийной атакой к Екатерине нагрянули силовики — якобы с целью предупредить об ответственности за проведение несанкционированных митингов.

Екатерина — не единственная, кто сообщал о новых выбросах в Армянске. Горожане писали об этом в местных пабликах соцсетей — теперь они сетуют, что комментарии и посты удаляются. У «Примечаний» есть доступ к закрытому чату местных жителей, в котором осмелившуюся «говорить» Пивовар поддерживают многие мамы Армянска. Здесь общаются более 120 жителей города и соседнего Перекопа. Активных участников — половина, практически все они согласны с позицией Екатерины и говорят об ухудшении обстановки.

«Поддерживают многие, но у одних муж работает в администрации, у других на «Крымском Титане», боятся потерять работу, поэтому говорить на людях не хотят», —  негодует Пивовар.

Между тем, жители Армянска начали выкладывать видеообращения в поддержку Екатерины, рассказывая об экологической обстановке в городе.

Похоже, это только начало. Многие матери маленьких детей обещают снять аналогичные обращения по приходу домой с работы

Поддерживают эти акции в Армянске, конечно, не все. Сотрудник завода «Крымский Титан» заявил «Примечаниям», что из-за таких как Пивовар, градообразующие предприятие Армянска рискует закрыться. «Всегда были выбросы, когда-то меньше, когда больше, нельзя сказать, что и их и раньше не было. А без работы Армянск вымрет», — рассуждает наш собеседник.

Люди боятся остаться без работы, их можно понять. Но какой будет экологическая обстановка, когда приостановленный на время разбирательств «Крымский Титан» вновь заработает в полную силу?

Между тем, сегодня на Украине опубликованы свидетельства, что химические заводы северного Крыма – в частности, «Крымский титан» и Содовый завод – тайно получают по трубам через границу воду и рапу из подконтрольной Украине части Сиваша. Сообщается, что поставки уже перекрыты. Поэтому кто в Армянске «украинский агент», еще большой вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора