Армянск. Уже похоже на Бхопал

sapojnik 7.09.2018 22:28 | Общество 82

Люди указали мне на Армянск, что в Крыму — там, мол, происходят ужасающие события, а мы тут о каком-то рубле. Я наконец обратил внимание — мда… Действительно, волосы на голове зашевелятся:

«Утром люди проснулись и ахнули: листва на деревьях посыпалась, все кустарники высохли, клубника почернела, будто ее кислотой облили, заборы покрылись гадкой слизью. Ни к чему притронуться нельзя, все жирное и липкое.
— Даже собаку погладить невозможно! Как будто солидолом ее намазали! — говорят жители. — И так стало каждую ночь. За день гадость на солнце подсыхает, а утром опять все покрыто жиром».
https://www.crimea.kp.ru/daily/26876/3920776/

Причем, судя по сообщениям, это уже был не какой-то отдельный выброс с местного химкомбината — это комбинат ТАК стал работать, поскольку история повторялась день за днем. Подробности в статье на сайте «КП» — читается как какая-то антиутопия в стиле Кафки. «Железистый привкус во рту» у каждого жителя, «на улицах трупы птиц», «власти сообщают, что никаких противопоказаний для торжественного празднования 1 сентября во всех школах нет».

Вот эта цитата — уже чистый Беккет:

«- У ребенка старшего начался сильный кашель, а у дочки — сильные высыпания, все чешется. У меня голова болит сильно, таблетки не помогают. У моих подруг точно так же. Я думаю, может, бросить все и уехать, не хочется пополнить ряды пациентов в онкологических клиниках, — волнуется Ирина Кондрашова, жительница Армянска».

И далее, вторая цитата:

«- Во рту горечь, пошли прыщи на коже, высыпания, все чешется. Пусть хоть скажут, какие препараты принимать, чтобы легче стало, чтобы вывести эту кислоту изнутри. Я боюсь, такого выброса еще никогда не было, а я с 1984 года здесь живу. Муж ночью задыхается от кашля. Ехать нам некуда, и никто не предлагал никуда уехать. И самое обидное, что передают по телевизору: все нормально, все хорошо, все отлично. А отличного ничего нет, везде кислота, — сетует местная жительница Вероника, ожидая приема у терапевта».

Ну и как финал — из города объявлена эвакуация стариков и детей. Детей вывозят, а взрослые, значит, нехай работают — на них, видимо, химия не действует, подумаешь, высыпания какие-то. Пусть вкалывают, новой Родине нужен диоксид титана!

Да, особенно жутко, что все происходит во «вновь обретенном» Крыму.

Я еще когда только начал читать, сразу предположил, что все дело наверняка как-то завязано на нехватке воды в Крыму. Естественно, так и оказалось. Завод всю жизнь сливал остатки кислоты и прочих химикатов в пруд на территории завода, вода в пруду защищала от испарения «химии», но нынешнее лето особо жаркое, вода вся испарилась сама — ну и потом химическая взвесь стала попадать в атмосферу и разлетаться по городу, убивая птиц, «сжигая» листву и не давая людям дышать. А воды нет. «Водяная блокада» со стороны Украины приносит плоды. Думали, правда, что отсутствие воды выморит эту часть Крыма постепенно, по мере опустынивания — но, как видим, все оказалось быстрее: опустынивания ждать не надо, всех раньше накроет химическое заражение территории.

До сих пор самым ярким примером химического промышленного заражения территории с массовой гибелью людей был город Бхопал в Индии — в 1984 году там взорвался химкомбинат, погибло 50 тыс. человек. Я рассказывал про знакомую индуску, с которой я тогда учился в МГУ, ее звали Кунал. При всей легкости и простоте в общении Кунал (мы ее переименовали в Кошу) относилась на родине к одной из высших каст.

Узнав о трагедии Бхопала из газет, я, будучи тогда первокурсником, решил выразить Коше соболезнование — все-таки погибло полсотни тысяч ее соотечественников. Наша индуска очень смутилась (ей, кстати, очень легко давался русский язык, она его изучила до тонкостей). Как выяснилось, смутилась она в основном из-за того, что я, ее приятель, переживаю из-за такой ерунды. Она решила мне это объяснить — по-русски, так, чтобы я понял.
— Да, происшествие серьезное, Алеша, — сказала она, тщательно подбирая слова. — Но ты не расстравайся. Понимаешь, все эти погибшие люди, они были… как сказать… (она задумалась) они были… НЕИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ.

И представительница высшей касты мне тепло и успокаивающе улыбнулась.

Запал мне в душу тот эпизод 1984 года, даже название «Бхопал» с тех пор помню.

И, боюсь, в нашей, тоже пронизанной кастами, стране к «происшествию в Армянске» отношение у «чистой публики» тоже соответствующее. Да, люди страдают, дети задыхаются, а власти скрывают. Но нам-то что с того, не правда ли? Люди задыхаются, но они ведь неинтеллигентные.

Одновременно в который раз поражаюсь какой-то невероятно жлобской позиции украинских властей, жестко отказывающихся подавать воду в Крым. Вот мы гадаем — что же себе думали немецкие военачальники, державшие блокаду Ленинграда? Как они для себя объясняли то, что подвергают жуткой смерти от голода миллионы мирных жителей, женщин и детей? А теперь видим — а вот так. Надо просто «знать», что «наше дело правое».
С той лишь разницей, что немцы все ж блокировали чужих людей, «унтерменшей», как они считали. А Украина не дает воду собственным согражданам (как она считает), что, конечно, круче.

Украинско-крымские дела в свете притч царя Соломона 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора