Атака на рак: возможный русский прорыв

russiancommun 15.09.2017 3:12 | Наука и техника 5

 

Найдутся ли средства, чтобы финансировать русскую «подрывную» технологию лечения?

Если вы читали трилогию «Третий проект», то прекрасно знаете о существовании подрывных или закрывающих технологий. То есть, таких технологий, что с самыми небольшими затратами решают весьма крупные задачи. Обесценивая старые, очень дорогие технологии.

Есть (хотя пока и в зародыше) такие технологии и в медицине. Скажем, в онкологии.

БЕДНЫЕ ОБРЕЧЕНЫ

Есть, конечно, богатый Запад, на который молятся расейская образованщина и наши профессиональные «реформаторы». Спору нет, там создаются действительно впечатляющие новации. Например, американская клеточная терапия CAR-T. В ней новый препарат «Кимрайя» (Kymriah) укрепляет иммунную систему и делает ее дееспособной в борьбе с раковыми клетками. В процессе трехнедельного лечения врачи берут у больного Т-лимфоциты (белые кровяные клетки), которые при болезни лишаются способности распознавать раковые клетки и уничтожать их. Т-лимфоциты пациентов отвозят на фабрику корпорации «Новартис» в Нью-Джерси. Там их методами генной инженерии перепрограммируют, восстанавливая их способность истреблять злокачественные клетки – и снова вводят их больному. При этом «перепрограммированные» Т-лимфоциты начинают размножаться.

Впечатляющая победа! Вот только курс лечения по такой технологии – это 475 тысяч долларов на одного больного.

http://forum-msk.org/material/news/13642540.html

Подобные технологии доступны лишь крайне богатым людям. Простым смертным остается лишь умирать от онкологических недугов. Особенно в РФ, где медицинская страховка – курам на смех. А ведь онкология уносит в РФ до 300 тысяч жизней ежегодно.

Но можно ли найти русскую подрывную ииновацию, которая позволяет бороться со злокачественными опухолями гораздо дешевле, но почти так же эффективно? Да так, чтобы применять такое лечение не только в РФ, но и поставлять на экспорт?

Есть. Хотя пока еще в зародыше. И это отнюдь не чудотворные иконы и не шаманские заговоры с бубном.

НЕОЖИДАННЫЕ СВОЙСТВА НАНОЧАСТИЦ ОКСИДА КРЕМНИЯ…

Пионерную работу сделали в небольшой отечественной фирме «Синергия-СВ» (Москва). Там открыли, что наночастицы двуокиси кремния с небольшим добавлением золота (40-100 нМ) обладают свойством накапливаться в очагах образования раковых опухолей и «тромбировать» их. (Частицы – это крохотные сферы из оксида кремния в золотой оболочке). При нагревании наночастиц до 45-50 градусов Цельсия раковые клетки, которые они облепили, погибают. Причем нагревать наночастицы, скопившиеся в злокачественных образованиях, можно не лазерной, а более простой светоаппаратурой. Опыты показали, что этот метод намного эффективнее химиотерапии, которая попутно уничтожает и здоровые клетки, иногда губя пациента побочными эффектами. А метод нанотермотерапии позволяет в 80% случаев спасать больных даже 4-й степенью рака. Мало того, наночастицы попутно – еще и средство обнаружения (диагностики) злокачественных образований.

На эти изобретения есть и патенты, и положительный отзыв из РОНЦ имени Блохина. Разработаны промышленная технология производства нанопорошков. Есть светолучевая установка с длиной волны 0,3-3 мкМ.

Не хватает одного – финансирования. На НИОКР нужно не менее 150 млн. рублей.

БЕСПРИЮТНЫЕ РУССКИЕ ИННОВАЦИИ

Максим Калашников не столь сведущ в медицине, чтобы делать окончательные выводы. Нужна проверка. Ибо в случае успеха мы действительно можем получить подрывную инновацию (закрывающую технологию). Она совсем не противоречит генно-инженерному методу корпорации «Новартис». Но она (в случае своей успешности) позволяет миллионам совсем не богатых людей (да и целым государствам) победить раковые заболевания.

Но кто в РФ будет финансировать подобные разработки в той же медицине? Тот частный бизнес, что не касается сырья, ростовщичества и торговли импортом, слишком беден. Это практикой проверено. Сырьевики, торговцы и ростовщики в РФ все русское презирают и предпочтут ездить для лечения рака в США. К «Новартис». На то, что простые люди погибают от рака, им наплевать. Придворные дельцы? Как показывает опыт, это юморист-пародист Винокур может пойти к управделами президента РФ и попросить, чтобы «Газпромбанк» дал 10 миллионов долларов на кино «Матильда». И ему дадут – 10 миллионов из банка и еще 10 млн. долларов из личных средств его главы. На очередную киноподелку. А вот на подобные исследования стоимостью всего в 2,5 млн. долларов они не дадут ничего. «Элита» РФ смертельно ненавидит все, что связано с русскими наукой и промышленностью. Купаясь в деньгах, она лечится на Западе.

Что еще? Научные институты системы бывшей Академии медицинских наук (ее влили в РАН) сами бедны. Да и не станут заниматься они теми исследованиями, что провела посторонняя для них фирма. У них – своя тематика, свои скудные ассигнования на них.

А своего Агентства передовых разработок по части здравоохранения в РФ нет. Все эти «Роснано» и Сколково подобных исследований не замечают. Тупик получается. О чем Максим Калашников уже и писать об этом устал за столько-то лет.

Выход из тупика может дать лишь национально ориентированная власть. Да-да, с новой индустриализацией и политикой новой научно-технической революции. А пока придется слушать сказки о великих хитропланных победах (по одной-две ежедневно) и смотреть телевизионные шоу об умопомрачительном величии. Уповая на иконы и полосатые ленточки. И теряя по триста тысяч человек в год только от онкологии.

Максим Калашников

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина