Атака Пальмиры

Эль Мюрид 2.09.2018 12:40 | Сводки с фронтов 25

Вблизи Пальмиры произошло столкновение с группой боевиков. В этот раз речь идет не об ИГИЛ, а об «умеренной опозиции», базирующейся в районе Ат-Танфа. Минобороны России немедленно обвинило США в подготовке этих боевиков.

Активизация боевиков на юге (как ИГИЛ, так и других формирований) связана, конечно, с том, что всех про-асадовских военных и иностранных наёмников, способных держать оружие, отправляют сейчас в район Идлиба. На местах остаются либо слабо подготовленные ополченцы, либо слабоуправляемые проиранские бандформирования. Соответственно, для боевиков наступает раздолье, учащаются столкновения, прорывы и рейды.

Пальмира — естественная цель любых операций в пустыне. Тот, кто контролирует Пальмиру, фактически может говорить о доминировании в Сирийской пустыне. Контролировать вс/ пустыню невозможно, но иметь преимущественное положение — вполне. Собственно, этим и определяется стратегический характер Тадмора (Пальмиры) еще с древних времен.

Как раз в районе Пальмиры Асад вынужден держать значительные силы, и оголяя все остальные направления, здешний гарнизон остался практически в прежнем составе. Именно это и делает Пальмиру вдвойне привлекательной целью для боевиков — захват города позволит не только взять под контроль центральную точку всей пустыни, но еще и ликвидировать самое крупное оперативное соединение противника в этом регионе.

Произошедшее событие, конечно, локальное. Но оно показывает, что война находится в вязкой и бесконечной стадии — военного решения у нее пока не просматривается. В этом смысле ни о каком выводе российских войск в ближайшие годы говорить точно не приходится — за ним немедленно последует новый всплеск активности боевиков, выдавленных сейчас на периферию, после чего обстановка снова очень быстро вернется к состоянию до начала ввода войск Россией.

_______________________________________________________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина