Атака Пальмиры

Эль Мюрид 2.09.2018 12:40 | Сводки с фронтов 29

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вблизи Пальмиры произошло столкновение с группой боевиков. В этот раз речь идет не об ИГИЛ, а об «умеренной опозиции», базирующейся в районе Ат-Танфа. Минобороны России немедленно обвинило США в подготовке этих боевиков.

Активизация боевиков на юге (как ИГИЛ, так и других формирований) связана, конечно, с том, что всех про-асадовских военных и иностранных наёмников, способных держать оружие, отправляют сейчас в район Идлиба. На местах остаются либо слабо подготовленные ополченцы, либо слабоуправляемые проиранские бандформирования. Соответственно, для боевиков наступает раздолье, учащаются столкновения, прорывы и рейды.

Пальмира — естественная цель любых операций в пустыне. Тот, кто контролирует Пальмиру, фактически может говорить о доминировании в Сирийской пустыне. Контролировать вс/ пустыню невозможно, но иметь преимущественное положение — вполне. Собственно, этим и определяется стратегический характер Тадмора (Пальмиры) еще с древних времен.

Как раз в районе Пальмиры Асад вынужден держать значительные силы, и оголяя все остальные направления, здешний гарнизон остался практически в прежнем составе. Именно это и делает Пальмиру вдвойне привлекательной целью для боевиков — захват города позволит не только взять под контроль центральную точку всей пустыни, но еще и ликвидировать самое крупное оперативное соединение противника в этом регионе.

Произошедшее событие, конечно, локальное. Но оно показывает, что война находится в вязкой и бесконечной стадии — военного решения у нее пока не просматривается. В этом смысле ни о каком выводе российских войск в ближайшие годы говорить точно не приходится — за ним немедленно последует новый всплеск активности боевиков, выдавленных сейчас на периферию, после чего обстановка снова очень быстро вернется к состоянию до начала ввода войск Россией.

_______________________________________________________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю