Аттракцион ипотечной щедрости от Путина

Буркина Фасо 28.01.2018 8:01 | Общество 194

Путин во время общения с рабочими в Уфе на заводе Уфимского моторостроительного производственного объединения пообещал следующее:

В.Путин: Но для ипотеки мы делаем отдельные программы. Вы человек молодой, у Вас дети есть?

Р.Халитов: Есть.

В.Путин: Сколько?

Р.Халитов: Один ребёнок.

В.Путин: Вот второго ребёнка заведете…

Р.Халитов: Дай Бог.

В.Путин: Да, дай Бог. И тут же Вы сможете принять участие в программе, согласно которой – я об этом недавно говорил – для таких, как Вы, у кого второй ребёнок появляется и третий, ипотека будет не больше шести процентов, а всё, что больше, будет компенсировать государство, доплачивать, причём мы будем делать это из федерального бюджета. У вас, мне руководитель республики говорил, ещё при рождении ребёнка 300 тысяч республика выделяет.

Представляете: 300 тысяч республика даст; если второй ребёнок родился, на три года, с момента получения кредита, вы будете иметь ставку шесть процентов, всё остальное государство выплачивать будет. Третий ребёнок родится – на 5 лет будет продлеваться этот срок. Так что в принципе это целевая помощь конкретным людям, особенно людям, которые принимают такое правильное решение – ребятишек заводить.

А теперь вспомним, как было в «проклятом» СССР. Молодая семья, закончившая ВУЗ, автоматически получала гарантированное место работы по специальности (по распределению), где автоматически получала отдельное жилье от места работы. Бесплатно. Это могло быть не сразу отдельной квартирой. Это могла быть комната в семейном общежитии. Новую, отдельную квартиру давали в течении 3-х лет по льготной очереди. По крайней мере на таком заводе, как Уфимское моторостроительное ПО это решалось в течении года-двух, т.к. такие заводы активно строили жилье своим работникам.

Конечно, молодая семья могла отказаться от такой «кабалы» и никуда не ехать. Тогда она лишалась полагающихся льгот «молодого специалиста»: гарантированной работы по специальности и гарантированного жилья по льготной очереди. То есть работу искали сами, с чем проблем не было и о жилье нужно было беспокоиться самим, живя у родителей или снимая отдельное жилье. Очередь на жилье тогда была общая. При этом средний срок для получения новой отдельной квартиры составлял порядка 6-7 лет:

Очередь на вторичное жилье от исполкома была меньше:

Согласно этим цифрам средний срок ожидания в исполкомовской, т.е. в муниципальной очереди был между 3-4 годами.
Источник Бессонова «Жилье: рынок или раздача?«, ИЭОПП СО РАН. — Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993 г.

Разница подходов понятна, да? Вспомнился вчерашний разговор с одной знакомой, у которой дочь закончила ВУЗ по специальности экономист, и она после окончания целый год работала бесплатно стажером на одной фирме, занимающейся недвигой. Причем, конкурс на место стажера был 3 человека на место. Год она отработала и теперь ее взяли в штат с окладом 20 тыс. И, конечно, никакого жилья — все «сама-сама» (тм).

Будь такое в СССР, то это назвали бы рабством, но в СССР такого быть не могло, чтобы человек работал целый год бесплатно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора