Балансы и реформы

СНЖ Эль Мюрид 29.12.2018 0:30 | Политика 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Министр иностранных дел Германии выступил за реформирование Совета безопасности ООН. Аргументация — соотношение сил в мире не соответствует сегодняшнему балансу Совета безопасности.

Принципиально ничего нового — Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна. Однако сегодня есть еще позиция Трампа, который крайне скептически относится к ООН как таковой. При этом американцы уже продемонстрировали, как именно они намерены выходить из тех соглашений и организаций, которые их перестают устраивать. Буквально сейчас идущий процесс выхода США из договора об ограничениях ракет малой и средней дальности начался фактически ультимативно с минимальным набором поводов, которые позволили США запустить его.

Америка в столь же непринужденной манере и буквально через твиттер Трампа (сегодня это вполне официальный источник новостей из мира реальной геополитики) может поставить вопрос о реформе Совбеза или своём выходе из него. Что фактически превратит этот орган в бесполезный бюрократический придаток непонятно к чему.

Фактически есть три основные позиции, касающиеся будущего Совета безопасности и ООН в целом. Первая — ничего не трогать, ее придерживаются Китай и Россия. Россия — по понятной причине: Совбез и место постоянного представителя с правом вето — это последняя фантомная боль, оставшаяся ей в наследство от былой советской мощи. Остальное благополучно спущено в унитаз и распихано по офшорным и прочим счетам нынешней «элитой». Китаю в целом все равно, но он принципиально за стабильность.

Вторая позиция — давайте реформировать и приводить в соответствие. Что такое соответствие — вопрос непростой и видение у каждого реформатора своё. Поэтому единой позиции у этой группы нет.

Наконец, есть позиция США — им не нравится происходящее вообще, однако пока на такие пустяки, как ООН, времени нет. Острого кризиса, который требует незамедлительных решений, нет и пока не предвидится, а потому мелкие проблемы, которые возникают в ООН, Трампа не беспокоят. Его, скорее, волнуют деньги, которые Америка должна вбрасывать в этот бесполезный с его точки зрения инструмент неизвестного назначения.

Однако можно предположить, что если Трамп пойдет на второй срок, то тема реформы, а то и ликвидации ООН может всплыть в его предвыборной программе. Учитывая же, что Трамп относится к своим предвыборным обещаниям предельно серьезно, как мужчина, которого жена вооружила списком и отправила в магазин за покупками, то скрупулезное выполнение всего записанного заботливой женской рукой на бумажке — базовая стратегия выживания, которой этот мужчина будет придерживаться во избежание осложнений. И уж если Трамп скажет, что во имя величия Америки (Мейк Америка грейт эгейн и всё такое) нужно занасекомить Совбез, то можно быть совершенно спокойным — занасекомит.

Поэтому у реформаторов сегодня появляется дополнительный стимул более жестко начать требовать переформатирование ООН и Совбеза в частности. В противном случае они вполне справедливо опасаются того, что реформировать будет нечего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц