Башкирский конфликт

Редакция "Народного Журналиста" 13.08.2020 0:35 | Общество 47

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Sterlitamak.ru

В Башкирии  продолжается конфликт  между производителем соды и местными активистами. Рассмотрим базовые тезисы «темника» спущенного Башкирской содовой компанией на примере двух крупных tg-каналов (см. прикрепленную картинку ).

1. Бинарная картина конфликта. Сторонники БСК — это исключительно «уставшие от вынужденного простоя заводчане» и «специалисты, не желающие терять рабочие места», а противники — «самозванные экологи» и «башкирские националисты» (есть и термин-гибрид «самозваные экологи-националисты»).

2. Повышение «веса» конфликта. Из общей массы пострадавших выделены химики, металлурги, стекольщики «и даже военные» (они же «оборонщики»). Проблемы последних, очевидно, призваны произвести наиболее сильный эффект на впечатлительного обывателя и федеральное чиновничество.

3. Дегуманизация врага. Противники БСК — «сторонние силы», «чужаки-агрессоры» и «бузотеры», которым «хочется снести всё до основанья»*, а сторонники — просто «народ». У «народа» не «бузотерство», а «народный бунт»; не «сторонние силы», а «народные дружины»; не «агрессия», а «защита себя».

4. Юридическая линия конфликта. В обеих публикациях подчеркивается, что у БСК «есть все необходимые лицензии и документы», а у её противников лишь «бессвязные аргументы».

5. Эмоции. В обеих публикациях особо отмечаются «семьи рабочих» — они «обнищавшие» и «им приходится несладко» из-за «безнаказанности» приезжих «хулиганов-националистов». Сразу оговоримся, нисколько не сомневаясь в тяжелом положении рядовых работников БСК, всё-таки мы усомнимся в переживаниях по этому поводу их руководителей, покупающих за безумные деньги яхты, замки и поместья на средиземноморском побережье Франции.

P.S. Ситуация в Башкирии развивается в строгом соответствии с нашим тезисом о слиянии экологического и регионалистского дискурсов. Протест действительно выглядит как «идеологический» раскол: сторонники БСК вышли на улицу с флагами России  и в сопровождении полиции, а противники с флагами Башкирии  и лозунгом «Хабаровск, мы с тобой!». Последнее обстоятельство ровно то, о чем мы писали  год назад: «важнейшая задача для государства и спецслужб сейчас: купировать нарождающиеся взаимодействие региональных контрэлит». Отсюда и плохо скрываемая «УВЗ-угроза»: «Если власти не „угомонят“ врагов-белоручек, то их „разгонят“ простые работяги». Тут же и прозрачные намеки на государственный переворот («захват телеграфа и почты») — скоро пытаться играть на основных триггерах российского политического режима уже будут даже младенцы.
_
*Важно отметить, что единственное, что пока было «снесено» (точнее, разработано) «до основанья» — это шихан Шахтау . Эко-активисты как раз хотят предотвратить уничтожение компанией оставшихся трёх  шиханов.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю