Белорусская фронда

Эль Мюрид 11.08.2018 9:59 | Политика 76

Лукашенко снова в который раз некомплиментарно высказался в адрес абстрактных россиян, хотя, естественно, имел в виду очень конкретных ее руководителей. Суть претензий — Россия не выполняет взятых на себя в рамках ЕАЭС обязательств, навязывает Белоруссии кабальные условия и так далее.

Прямая речь:

«…Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию…»

Снимок экрана 2018-08-10 в 20.10.05

Наверное, дело даже не в этой конкретной или любой такой же ситуации. Вопрос стоит шире и серьёзнее.

Между Россией и единственным для нее важнейшим рынком Евросоюза, с которого она получает вожделенную валюту, на которую можно купить то, что не производится в России (а проще говоря — всё) расположены две бывшие республики Союза: Украина и Белоруссия. Транзитный характер этих двух территорий, естественно, носит обоюдоострый и одновременно обоюдовыгодный характер. И Украина, и Белоруссия, являясь естественным мостом между Россией и Европой, по идее, должны держаться за это положение руками и ногами (а где-то и зубами), так как именно такое положение является единственной неоспоримой гарантией их независимости и в определенной степени субъектности. Другой вопрос, что еще нужно понимать, что делать с этой субъектностью. Украина, к примеру, так и не сумела это для себя отрефлексировать, что в итоге и привело к известному результату.

С другой стороны, Россия, если у ее руководства есть хотя бы грамм мозгов на всех, тоже должна осознавать важность и ценность этих двух транзитных территорий и пуще глаза беречь их статус, не забывая, естественно, о своих выгодах и интересах. Однако, судя по тому, что в итоге произошло с российско-украинскими отношениями, наличие здравого смысла — избыточно оптимистичное допущение. И теперь для нас Украина стала, как это модно говорить, токсичным направлением. Я не собираюсь заводить речь о том, кто больше виноват в том, что на сегодняшний момент является фактом — обе стороны продемонстрировали клинический идиотизм в самом запущенном виде. Важно то, что между Европой и Россией сейчас есть только одна относительно безопасная тропинка, и проходит она через Белоруссию.

Естественно, что Лукашенко прекрасно понимает: ценность его территории после краха всей российской политики на Украине возросла кратно. И столь же естественно рассчитывает на то, что и у российского руководства появится хотя бы понимание этой ценности. Политика — это все-таки в первую очередь торговля, а продавец эксклюзивного товара, понятно, не станет торговать им по бросовой цене. В Москве на упражнения Лукашенко смотрят с нескрываемым раздражением, но по большому счету, кто им доктор? Вы сами заперли себя со всех сторон — и на юге, и на западе, сами наплодили вокруг себя сплошной частокол врагов, так кто вам виноват, если вы такие кретины?

Проблема в том, что Россия с утратой Украины утратила и единственный стратегический проект, который она может предложить соседям по окружающему ее пространству — проект ЕАЭС. Без Украины этот и без того крайне дистрофичный проект оказался окончательно нежизнеспособным. Взамен ему придумать что-либо крайне сложно, а понимая, кто сегодня правит Россией, на это даже с огромной натяжкой рассчитывать нельзя. И последствия не заставляют себя ждать — обвал идет по всем направлениям. Казахстан откровенно рассматривает Китай в качестве единственного партнера (при том, что с Китаем можно иметь только подчиненные отношения и никак иначе — но с путинской Россией их вообще иметь нельзя, в чем и закавыка). Закавказье враждебно или в лучшем случае нейтрально к России, а последние события в Армении ясно показывают, что армяне внутренне готовы прощаться с Москвой, так как баланс проблем и решений этих проблем выглядит очевидно не в пользу продолжения странного союзничества. Теперь к тому же выводу приходит и Лукашенко.

Лукашенко всерьез опасается, что в Кремле могут запустить проект смены власти в Белоруссии, в котором самого Лукашенко уже не будет. С чем он, конечно же, не согласен. В Белоруссии скоро выборы, и назначение послом в эту страну Бабича воспринято в Минске без оптимизма. Совсем развернуть его, как в Киеве, белорусы не рискнули, но опасения, что новый посол ориентирован на весьма конкретную задачу, конечно, имеются.

Вполне возможно, что если Лукашенко пойдет на очередной срок, он станет для него последним — и вопрос передачи власти после него будет основным. Не стоит ни демонизировать, ни героизировать Лукашенко: естественно, что его режим авторитарен, основан на принципе личной преданности самому президенту и его узкой группе особо приближенных. Поэтому вопрос транзита власти для самого Лукашенко очевиден, и он будет сопротивляться любому внешнему проекту, в котором будет что-то иное.

Нужно отметить, что вероятность попытки смены власти в Белоруссии со стороны Кремля явно ненулевая. ЭТИ не учатся ничему, включая и собственные провалы. А если учесть, что Белоруссия стоит перед тяжелым, но необходимым для себя выбором — как дистанцироваться от ставшего совершенно невменяемым кремлевского режима, следующий год может вполне стать годом крайне жестких событий еще и на белорусском направлении. Кремль вполне способен сам себе привезти полную изоляцию от Европы, что окончательно обрушит экономическую обстановку в стране. С другой стороны, для путинских сейчас стоит вопрос не развития, а банального выживания и сохранения власти в условиях резко ухудшающейся обстановки, поэтому поиск новых врагов вполне оправдан с точки зрения мобилизации населения и переключения его внимания с насущных проблем на виртуальные.

Лукашенко же может начать подготовку своего собственного населения к прощанию со старшим братом — в его ситуации это может стать единственным разумным выходом. Путин сам себе повесил каменюку на шею, так зачем тонуть вместе с ним?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина